dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Р.Кузьмин - первая жертва «избирательности» по-американски

Р.Кузьмин - первая жертва «избирательности» по-американски

Р.Кузьмин - первая жертва избирательности по-американски

Первому заместителю Генерального прокурора Украины Р.Кузьмина сообщили, что его въездная виза в США аннулирована. Обставлено все было не просто так, а с легким элементом демонстративности. Так, видимо, чтобы и ему был урок, и другим – наука. Ну, и напоследок дали ему ценный совет: обратиться в Посольство США в Украине с просьбой о получении новой визы. Такой себе недвусмысленный намек: будешь себя хорошо вести, может быть, получишь визу, не будешь – не получишь.

Отечественная оппозиция возрадовалась, восприняв недружественный жест Соединенных Штатов в адрес высокопоставленного украинского чиновника как знак того, что ее мольбы "там, наверху" услышаны, и решение о введении персональных санкций против "донецких", наконец, принято. Зря! Удар по Р.Кузьмину – это совсем не то, что подумали о нем доморощенные любители настучать по давней привычке на соседа. Тезка Р.Ахметова пострадал не потому, что был назначен врагом демократии, а исключительно вследствие того, что американскому посольству в Киеве понадобилось улучшить статистические показатели, а послу Дж.Теффту – решить заодно кое-какие свои собственные проблемы лоббистско-бизнесового характера.

Вполне очевидно, что Р.Кузьмин стал жертвой избирательности и двойных стандартов по-американски. Ему, правда, от этого не легче. Обвинять Америку в "избирательности" системы аннулирования и выдачи виз бессмысленно и бесполезно. Мы все еще продолжаем жить в условиях "Pax Americana", в котором правит бал сила, а не право. Сила же на стороне Штатов, что позволяет им диктовать условия, заказывая музыку и выдавая визы. Или же, наоборот, аннулируя их по собственному усмотрению.

Одна из характерных черт внешнеполитического курса США как глобального лидера состоит в том, что Штаты не хотят никого слушать, кроме себя самих. Никого и нигде. Даже там, где слушать, вроде бы, положено по закону. Не слушают и не слышат они и нас, украинцев. Для них мы уж слишком убоги и немощны. Даже всемогущий Г.Немыря, считающий, верно, пощечину одному из прокурорских своей заслугой и требующий за нее для себе "скромный гонорар".

Наглядный пример того, как американцы относятся к чужому мнению, можно узреть в организации судебных слушаний по делу Р.Караджича, бывшего лидера "боснийских" сербов из Республики Сербской, в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге – одном из самых любимых детищ американского "нового мирового порядка".

МТБЮ с самого начала отличался предвзятостью в отношении сербов. Даже сухая статистика подтверждает эту оценку: за время работы Трибунала, которому 25 мая будущего года исполнится 20 лет, обвинительные приговоры были вынесены 60 сербам (общий срок – 925 лет), 10 хорватам (общий срок – 145 лет), 3 боснийцам (срок – 8 лет), 1 косовскому албанцу (срок – 13) лет. Еще четверо сербов были приговорены к пожизненному заключению. Последним из них всего стал несколько дней назад генерал З.Толимир, бывший начальник разведки Генштаба Армии Республики Сербской, признанный виновным в организации геноцида в Сребренице. В то же время, по оправдательным решениям – полная противоположность. Из 15 подсудимых, которым привалило счастье не быть осужденными в Гааге, только двое сербов, все же остальные – хорваты, боснийцы, косовары.

Д.Харланд, директор Центра гуманитарного диалога, одной из самых авторитетных и влиятельных мировых НПО, специализирующихся на посредничестве в конфликтах, говорит о практике МТБЮ: "...освобождены почти все друзья Запада, а осуждены почти все сербы, ...это не отражает соотношение преступлений, совершенных в бывшей Югославии". По его мнению, речь идет об "избирательной правде", которую кто-то стремится внедрить в судебную практику и в мировое общественное сознание.

Однако проявленное в прошлые годы очевидное желание судей Трибунала в Гааге подыграть одним и стремление во что бы то ни стало "утопить" других меркнет в сравнении с тем, что они стали творить в ходе судебного разбирательства в случае с Радованом Караджичем. Суд отказался принимать во внимание показания свидетелей, которые ему не подходят! С некоторых пор трибунальские служители Фемиды ввели в действие невиданную досель практику: ограничивать свидетельства исключительно тем, что интересует суд. Учитывая же, что суд исповедует избирательность, ясно, что это ущемляет интересы подсудимого, лишая его возможности извлекать из свидетельских данных что-либо полезное для него.

В принципе, то же самое, хотя и на другом материале, происходит с Р.Кузьминым. Американцы не желают слушать человека, который станет рассказывать им какие-то вещи, заведомо не укладывающиеся в их видение и в их представление о происходящем. В данном случае – с Ю.Тимошенко, ее осуждением на семилетний срок тюремного заключения и возможным привлечением к другим уголовным делам, в частности, делу об убийстве В.Щербаня в далекие 90-е годы. А чтобы человек не настаивал на своем праве быть услышанным, разгоняя информационную "волну", они лишили его возможности пребывать на их территории. Подмочив заодно его репутацию. Шельмованием неугодных амеры умеют заниматься хорошо.

Формальным поводом для лишения Р.Кузьмина американской визы послужили обвинения в его адрес в том, что он во время одного из своих предыдущих пребываний в Штатах, вроде бы, осуществлял следственные действия, не имея на это законного права. Выглядят они не более чем риторическая фигура. Даже, если, действительно, осуществлял или пытался осуществить, что с того? О том, что "осуществляют", а называя вещи своими именами, творят американские чиновники разного профиля в Украине, можно только догадываться. Хотя и без того ясно, что одному из руководителей украинской Генпрокуратуры до них так же далеко, "як до неба рачки". Он же у них в Вашингтоне "майдан" бы организовывать не стал.

Получается, что Соединенные Штаты, лишая Р.Кузьмина визы, проявили тот "избирательный" подход, в котором обвиняют украинскую власть. Вот уж, в самом деле: "...не лучше ль на себя, кума, поворотиться?".

Решение администрации Б.Обамы оказать давление на Р.Кузьмина кому-то может показаться ответом на его активность в деле Ю.Тимошенко. Мне же почему-то кажется, что дело тут в другом. Американцев во все времена куда больше волновали такие темы, как упущенная выгода или недополученная прибыль, а не какая-то там демократия и уж, тем более, не личная судьба и политическое будущее кого-то из бывших "демократов". Сейчас Белый Дом обеспокоен не столько "вопросом Тимошенко", сколько тем, чтобы заставить Киев, во-первых, обеспечить, наконец, закрытие электронного ресурса Ex.ua, во-вторых, всерьез взяться за борьбу с разгулом в Украине интеллектуального пиратства в целом. Генеральной прокуратуре и лично Р.Кузьмину дан сигнал со всей активностью и страстью включиться в работу по воплощению этого "совета" в жизнь.