dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В шаге от нового вектора: «На *у* EU – yes, ТС»!

В шаге от нового вектора: «На *у* EU – yes, ТС»!

В шаге от нового вектора

"Good bye, my love, good bye..."

(Из песни Демиса Русоса)

"Не знаю, что я буду петь,

Но только песня зреет..."

(Из старой советской песни)

Напрочь позабыв и о жертве "донецкого" "избирательного правосудия" Ю.Тимошенко, и о выборах, "ставших шагом назад" и "не отвечавших принципам демократии", Евросоюз вспомнил о несостоявшемся в 2012 году по вине Брюсселя ежегодном (!) саммите ЕС-Украина и даже о Соглашении об ассоциации с Украиной, давным-давно переведенном на все языки ЕС, включая эстонский и мальтийский, но пылящемся под европейским "сукном". И это еще не все! В ход пошли такие давно забытые приманки для Украины и украинской власти из разряда "ненаучной" фантастики, как безвизовый режим и – ну, это уже вообще! – обещания денег на модернизацию ГТС.

Заседание Совета ЕС по иностранным делам 10 декабря в Брюсселе закончилось триумфально для Киева. Не пошевелив пальцем, режим В.Януковича получил от Европы целый набор "ласковых слов" и обещаний. Дальше слов, правда, дело не пошло, но хозяева Печерских холмов, изрядно понервничавшие и донельзя изнуренные недружественной риторикой европейцев, об этом не мечтали. Ушат относительно теплых, неругательных фраз в их адрес в их нынешнем положении – это предел мечтаний.

Из некогда объединенной Европы, ныне все заметнее и тяжелее дышащей на финансово-экономический ладан, сигналы, намеки, призывы, заверения в адрес Киева полетели, как из рога изобилия, еще накануне 10-го числа. Их общий смысл сводился к признанию того, что Украина – это, как ни крути, неотъемлемая часть Европы, что в самой Европе в этом никто не сомневается, что европейская перспектива для Киева не просто открыта, а близка, как никогда. Все эти "завлекалочки" с видимой охотой и, верно, не просто так ретранслировали ведущие отечественные СМИ, независимо от формы собственности и персоны собственника каждого из них.

То, что еще вчера, казалось в украинско-европейских отношениях недостижимым и невозможным, стало легкодоступным: Киеву пообещали и очередной двухсторонний саммит провести в начале 2013-го, и дату подписания Соглашения об ассоциации назвали. Правда, пока только гипотетическую, такую, которая станет реальной после выполнения ряда условий. Но это ничего, до 10-го ведь и ее не было. Хоть Министерство иностранных дел закрывай – за ненадобностью! То, что ребятам с Михайловской площади и "потомственному дипломату" К.Грищенко не удавалось сделать ни за какие коврижки, сделалось, как бы, само собой.

10 декабря на очередном заседании Совета ЕС по иностранным делам об Украине говорили без ставшей привычной в последние месяцы злобы и сарказма, а как-то даже снисходительно. Если не с особой теплотой и нежностью, то, по крайней мере, не в пример тому, что было раньше, взвешенно и корректно. Под лозунгом, так сказать: "да, отдельные недостатки имеются, но их можно быстренько исправить, и мы верим, что это будет сделано". Европа повернулась к нам, сирым и убогим, не задом, как всегда, а передом. Хваленая, но нам неведомая, европейская солидарность забила ключом. Они вдруг перестали выискивать в нашем "глазу" бревна, ограничившись свою демократическую требовательность в отношении нас констатацией того, что видят там несколько соломинок.

Когда Европа так прогибается, это не просто так. То ли она чего-то ждет для себя, то ли ей что-то нужно. Что это может быть, спросите вы? Ответ, думаю, лежит на поверхности: У Европы есть очень большой интерес, чтобы Украина не "уплыла" к России, не включилась в реинтеграционные проекты на части постсоветского пространства под эгидой Москвы. Возможность того, что дело к этому вот-вот придет или, во всяком случае, может прийти, была оценена европейцами как реальная. Вот и пролился на голову нашей власти дождь теплых слов и заманчивых обещаний.

В этой связи показательным представляется пафос Международной конференции "Украина: проснется ли спящий тигр?" в Киеве в конце ноября, где прямо, открытым текстом было, среди прочего, заявлено: "Европе важно, чтобы "тигр" (то есть, Украина) не пошел в неправильном направлении...". Если кому-то непонятно, поясню: "неправильное направление" – это сотрудничество и кооперация с Россией, "правильное направление" – это томительное ожидание барских милостей и подачек в сенях Евросоюза.

Весь сладкий, милый сердцам украинских евроинтеграторов, сыр-бор "от имени и по поручению" Брюсселя в отношении Киева разгорелся в преддверии важных мероприятий в Москве, о своем участии в которых официально объявил В.Янукович. Хотя никто этого особо не афиширует, но атмосфера в преддверии этих мероприятий и на Банковой, и в Кремле царит особая, приподнятая. На сей раз президент Украины едет в Белокаменную, а его ждут там, с надеждой на то, что в общих проектах по линии Таможенного Союза, СНГ, ЕвраЗэС он станет участвовать, может быть, уже не как пассивный сторонний наблюдатель, а активный, заинтересованный партнер.

Цель Европы – остановить В.Януковича, не дать ему 17-18 декабря сделать какие-либо шаги навстречу Таможенному Союзу и иным проектам, предлагаемым Россией. Не дать, несмотря на то, что для Украины участие в них объективно выгодно! А для большинства украинцев – тем более. И не только выгодно, а даже, можно сказать, спасительно. Без ресурсов, которые могут быть привлечены в украинскую экономику благодаря подключению к ТС, избежать откровенно пессимистического сценария развития социально-экономической ситуации в стране вряд ли возможно.