dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика И снова в Ашхабад: теперь не только за газом, но и в Таможенный союз?

И снова в Ашхабад: теперь не только за газом, но и в Таможенный союз?

И снова в Ашхабад: теперь не только за газом, но и в Таможенный союз?

Казалось, не так давно Президент Украины Виктор Янукович уже наносил официальный визит в Ашхабад. О его особенностях шла речь в помещенной на сайте «ДК Саммит» статье «Ашхабадский газовый цугцванг Януковича». И вот 5 декабря украинский президент снова направился в столицу Туркменистана. В этот раз, кроме по-прежнему остро жгучей для Украины газовой темы, которую Президент Украины обсудил с Президентами России и Туркменистана, он еще и официально принял участие в работе заседания Совета глав государств СНГ.

Сразу же, следует отметить, что данный саммит отличался беспрецедентными мерами безопасности, как будто в условиях непосредственной террористической угрозы, и чрезвычайной закрытостью для представителей СМИ. Последним приходилось выуживать информацию буквально по капле, так как большинство мероприятий носило закрытый характер, а при выходе к прессе лидеры ограничивались весьма обобщенными и исключительно дипломатичными формулировками.

Более того, как оказалось, в Ашхабаде даже доступ к президентскому интернет-сайту В. Путина для аккредитованных 5 декабря на саммите СНГ журналистов был заблокирован. Впрочем, как множество других ресурсов рунета и мировой сети. У приехавших на саммит журналистов отобрали мобильные телефоны, пообещав предоставить для работы стационарные телефоны. Таких оказалось всего четыре на сотню представителей СМИ. Что касается злосчастного интернета, точнее, практически его отсутствия, то, по словам Дмитрия Пескова, официально отвечавшего за медийное освещение работы президента РФ, российская делегация в курсе того, что доступ к путинскому сайту заблокирован. «Вероятно, это определенный режим работы интернета в Туркменистане», - сообщил известный своей дипломатичной деликатностью Д. Песков. «Но во время визита мы не будем обсуждать этот вопрос. Однако в дальнейшем обязательно разберемся и узнаем, в чем проблема», не без угрозы добавил главный кремлевский журналист.

Россияне не стали выяснять причины инцидента с интернетом еще в ходе саммита, так как это могло привести к полному срыву его работы. Не зря многие российские журналисты отмечали, что «Туркменбаши-2», как часто называют президента Г. Бердымухамедова, очень не любит, когда ему задают неприятные вопросы. Он может обидеться, замкнуться и даже прекратить общение. А это в условиях саммита в Ашхабаде, было бы чревато неприятными последствиями.

Даже итоговая декларация саммита отличалась особой деликатностью по отношению к его хозяевам. В ней, например, идет речь об «укреплении сотрудничества в области культуры и образования, а также обеспечении реализации социальных прав и свобод граждан». В основу этого документа был положен туркменский проект, поэтому и используется оборот «социальных прав и свобод», а не «прав человека», что вызвало бы нежелательные ассоциации с обвинениями со стороны Запада в нарушениях этих самых прав.

Однако, вернемся к дипломатическим усилиям украинского президента во время ашхабадского саммита. Как сообщила его пресс-служба, во время встреч в Ашхабаде Президент Украины Виктор Янукович обсудил с Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы сотрудничества в газовой сфере. «Все эти вопросы - в повестке дня. Они не стоят на месте, они движутся. Безусловно, мы обсуждали и эти вопросы», - сказал Виктор Янукович, отвечая на вопросы журналистов. Он также отметил, что собрание, подобное сегодняшнему в Ашхабаде, является хорошей площадкой для обсуждения таких вопросов. «Есть перспектива решения этих проблем. Надо работать, нужны такие контакты, такая площадка, и нужна такая инициатива. И ей постоянно надо придавать энергии», - отметил Глава государства. Как видим, особой конкретностью интервью В. Януковича относительно переговоров в газовой сфере не отличалось.

Однако, пожалуй куда больший интерес вызвали высказывания украинского президента по поводу возможностей сотрудничества его государства Таможенным союзом. В частности, Президент Украины В. Янукович заявил в своем интервью представителям СМИ в Ашхабаде, что Украина настроена на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. Он сообщил, что вопрос взаимодействия Украины с Таможенным союзом обсуждался сегодня в частности во время его встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. «Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться», - сказал В.Янукович. Украина, подчеркнул ее президент, будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза. «Равно как будет терять и Таможенный союз», - в то же время добавил он. В. Янукович отметил большой объем товарооборота, который сегодня существует между Украиной и странами, входящими в Таможенный союз. «Товарооборот с Таможенным союзом превышает 60 миллиардов долларов. И задуматься над этим, и найти решение мы обязаны. Это наш долг», - подчеркнул глава украинского государства.

Так же, как стало известно, участники Совета глав государств СНГ во время заседания в Ашхабаде обсудили современные вызовы, стоящие перед их странами в условиях мирового экономического кризиса. «Мы хорошо понимаем, что мировой экономический кризис затрагивает каждую страну. Как от него защититься, какие есть для этого инструменты, как можно активизировать наши усилия, чтобы найти возможность компенсировать те потери, которые несет каждая страна на мировых рынках. Об этом шла речь в разных форматах», - сказал В. Янукович в интервью представителям СМИ в Туркменистане. Он добавил, что в данном случае речь идет, прежде всего, о внешнеэкономических отношениях и ведении внешней торговли. «Нам надо теснее координировать наши общие действия, чтобы как можно эффективнее использовать наши отношения в рамках формата СНГ и в рамках двусторонних отношений между странами. Это главная тема, которая была сегодня на саммите», - добавил он.

Присутствующие на саммите журналисты не могли, конечно же, обойти стороной и вопрос, кто станет новым украинским премьером. Отвечая на него, Президент Украины сказал, что персональный состав нового правительства будет зависеть от профессионализма и нацеленности на выполнение задач, которые стоят сегодня перед нашей страной. «Состав Правительства должен отвечать требованиям современности, вызовам, которые стоят перед нашей страной. И здесь речь идет не только о Премьер-министре - речь идет вообще о команде, которая на себя возьмет определенную ответственность и будет держать слово. Команде, которая способна эффективно работать», - подчеркнул он.

В связи с этим, украинский президент высоко оценил работу Николая Азарова на должности руководителя правительства. Глава государства не исключил, что Н. Азаров может снова возглавить Кабинет Министров. «Это один из лучших Премьер-министров, который в разных условиях достигал эффективных или позитивных результатов своей работы. Поэтому у него есть большой шанс», - сказал Виктор Янукович. «Но мы не можем отбрасывать любые варианты. Так как многое будет зависеть от того, кого он приведет сейчас в свою команду. Я хочу услышать свежие идеи от правительства», - сказал Президент.

В. Янукович подчеркнул, что готов с будущим премьер-министром и правительством разделить ответственность за страну в современных сложных условиях мирового кризиса. «У нас достаточно сил, у нас много инструментов, как противодействовать тому кризису, который сейчас надвигается на все страны. Но я хочу увидеть, кто будет рядом, у кого какие возможности есть, и в целом понять, как мы будем совместно действовать», - подчеркнул он. «Есть программа, которую я готов также предложить, она готова. Николай Янович с ней знаком и в определенной мере в этом участвовал. Поэтому многое будет зависеть от того, каким будет его личное отношение к этому и насколько эффективный состав Правительства он предложит», - сказал украинский президент.

Как стало известно, уже после завершения саммита в Ашхабаде В. Янкукович все же предпочел отказаться от «любых вариантов» и вновь остановил свой выбор на проверенном Н. Азарове.

В рамках работы заседания Совета глав государств СНГ Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Однако, о чем говорили президенты за закрытыми дверями можно только догадываться.

Кроме того, там же состоялась короткая встреча В. Януковича с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во время ее стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Украины и Беларуси и тему отношений с Таможенным союзом.

Также В. Янукович в Ашхабаде принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в узком кругу. Перед началом этого мероприятия Глава Украинского государства принял участие в неформальном общении и церемонии фотографирования участников встречи.

Наконец, во время встречи В. Януковича с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова они обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между странами. Глава Украинского государства, в частности, отметил, что все существующие между сторонами договоренности сейчас находятся на стадии реализации. Позитивной динамике в развитии двусторонних отношений, по его убеждению, способствует также работа Совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. В.Янукович обратил внимание на перспективы увеличения товарооборота между двумя странами. Непростая экономическая ситуация в мире требует активизации торгово-экономического взаимодействия между Украиной и Туркменистаном, добавил В. Янукович. Он выразил убежденность, что решению этой задачи будет способствовать заключение соглашения о зоне свободной торговли.

В свою очередь Президент Туркменистана отметил: между двумя странами развиваются дружеские отношения, которые имеют перспективы дальнейшего развития. «Мы будем и впредь укреплять наши отношения. У нас есть взаимопонимание и доверие по всем вопросам», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Он также отметил позитивную динамику развития торгово-экономических связей между Украиной и Туркменистаном. Гурбангулы Бердымухамедов вновь пригласил Виктора Януковича посетить Туркменистан с визитом. Президент Украины принял его приглашение. Он также подчеркнул, что сейчас Украина и Туркменистан готовят к подписанию ряд документов для решения «целого ряда межгосударственных вопросов, отвечающих вызовам времени».

Оценивая результаты последнего вояжа В. Януковича в Ашхабад, журналисты и эксперты выказывают противоречивые мнения относительно перспектив сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Одни видят в заявлении украинского президента совершенно четкий сигнал, что Киев готов отказаться от многолетних евроинтеграционных устремлений и вступить, наконец, в полном объеме в Таможенный союз, а затем интегрироваться и в другие евразийские структуры. Другие услышали в словах В. Януковича старую песню о формате «3+1». Третьи же, вообще полагают, что это со стороны украинского президента был не более, чем дипломатический реверанс, за которым не последует реальных изменений внешнеполитического курса.

Как бы там ни было, но весьма показательной в этом плане стала неофициальная информация газеты «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в украинском МИД. Согласно нее, на 17-18 декабря запланирован еще не анонсированный визит президента Виктора Януковича в Москву. Одним из главных вопросов повестки дня станет возможность участия Украины в восточном интеграционном процессе, отмечает источник.

В свою очередь, многие эксперты полагают, что шансы на сближение Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в условиях огромного дефицита бюджета и неопределенности европейских перспектив становятся все более реальными. «Изменение вектора — это уже не шантаж Европы, это совершенно реальная возможность. Мы уже кое-что услышали из Ашхабада и еще услышим новости 17-18 декабря из Москвы», - считает научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко.

Похоже, все-таки на то, что до наступления Нового года украинский президент внесет окончательную ясность в вопрос формата сотрудничества Киева с Таможенным союзом.