dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Тэ-эС, как манна с небес

Тэ-эС, как манна с небес

Тэ-эС, как манна с небес

Украинская власть, похоже, доигралась. Внешнеполитические стратеги и знатоки дипломатической игры с Банковой и Михайловской умудрились довести дело до того, что Киев как партнер по интеграционным проектам высокого – межрегионального и континентального – масштаба перестал интересовать и Европу, и Россию. Вместо формулы: "и там, и там", – согласно которой нам за красивые глаза и "солов'їну мову" должны давать все, что нам нужно и европейцы, и "москали" (причем, по заниженной цене, чтобы избытки мы могли еще и перепродавать), в ход пошла совсем другая формула: "ни там, ни там" или, другими словами: "из ничего – ничто". То есть, никто ничего нам давать не стал, а вот мы оказались всем должны, причем, сразу столько, сколько у нас нет, не было и никогда не будет.

Всегда слывшие "крепкими хозяйственниками" "донецкие" во главе с премьером Н.Азаровым довели украинское "хозяйство" до дефолта. В сфере же геополитики и дипломатии они оказались еще более неуклюжи, чем "оранжевые". Иллюзия "стратегического" партнерства с великими мира сего, начиная с Соединенных Штатов и Китая и заканчивая Евросоюзом и Россией, растаяла, как дым. Украину перестали звать-зазывать, куда бы то ни было. И не только звать, но даже замечать: смотрят на нас и не видят в упор. Еще вчера, казалось бы, завидная "невеста", вокруг которой увивались лучшие "женихи", которой наперебой предлагали варианты, один лучше другого, – сегодня она пробудилась в светелке над Днепром одна, всеми забытая, никому не нужная. Горькая перспектива геополитической "старой девы", о которой еще года два-три тому назад даже подумать никто не мог, ныне вырисовывается перед ней со все большей и большей отчетливостью.

Донецк, как говорится, он и в Африке – Донецк. А блеф и в Африке – блеф. У него свои законы. И свой предел. Жаль, что нынешние официальные и неофициальные проводники внешнеполитического курса не попросили совета на сей счет у Р.Ахметова. Он, как опытный карточный игрок, мог бы их научить уму-разуму. По крайней мере, предостеречь от чрезмерного увлечения блефом. Тем более, геополитическим. Да еще и в кризисную пору. Блеф не ради выигрыша, а ради самого блефа это – самое плохое, что только можно себе придумать. Киев убедился в этом на собственном опыте. Раньше его не звали только в объединенную Европу. А в "объединенную" Россию – СНГ, – наоборот, звали. Теперь не зовут ни туда, ни туда. Следом за ЕС решение отказаться от агитации Украины присоединяться к нему принял ТС. Тактика заигрывания с Брюсселем в пику Москве, а с Москвой – назло Брюсселю оказалась ничем иным, как чистейшим блефом. Да еще таким очевидным, таким по-детски наивным, что даже представить себе трудно.

В Киеве делают вид, что демонстративный отказ Брюсселя проводить ежегодный саммит Европейский Союз – Украина, сопровождаемый унизительными комментариями, это не жесточайшее поражение на внешнеполитическом фронте, не крах линии, гордо именуемой у нас "стратегией евроинтеграции", а так – досадная неприятность, на которую не стоит обращать внимания. Не хотят "барозовцы" нас звать – не надо! Сейчас, дескать, позвоним "путинцам", те нас враз примут с распростертыми объятиями. Не примут! По той простой причине, что в Кремле окончательно и бесповоротно созрело стратегическое решение: Украину в интеграционные проекты не завлекать и за возможное участие в них ничего не предлагать.

Помните, как в кинофильме "Бриллиантовая рука" герой Ю.Никулина, узнав, что контрабандисты будут стремиться каким-то образом отнять у него гипс с драгоценностями, с подкупающей наивностью изрек что-то вроде: "Они предложат мне выкуп. Ну, а я еще поторгуюсь!". На что куда более опытный сотрудник милиции мудро возразил: "А зачем? Они же думают, что вы ничего о драгоценностях не знаете. Поэтому захотят снять гипс так, чтобы вы не заметили. А для этого попробуют вас оглушить, напоить, усыпить...". И в конце тирады ударная реплика: "Гипс можно снять с трупа, наконец!".

"Донецкий" Киев, задумав выторговать у Москвы цену участия в инициируемых ею интеграционных проектах на постсоветском пространстве, явно переиграл. И со всей очевидностью заигрался. В результате набор вариантов дальнейшего течения событий в сфере украинско-российских энергетических отношений свелся, по сути, к весьма печальному для Украины выбору между "напоить", "усыпить" и, увы, "с трупа, наконец!".

В то же время выбор сценариев развития отношений с Европой, еще недавно казавшийся многим достаточно разнообразным, тоже оказался на деле крайне ограничен: полная изоляция с санкциями – частичная изоляция без санкций, но и без поощрений – молчаливый отказ от новых совместных проектов, сопровождаемый замораживанием большинства старых.

Ни копейки денег Украина от Евросоюза в обозримом будущем не дождется. Единственный вариант – Брюссель сначала через механизм санкций заберет часть средств украинских олигархов и чиновников со счетов в европейских банках, а потом будет в день по чайной ложке возвращать какие-то крохи из них, требуя взамен подчинения и восхищения. Поводов же для введения санкций искать не надо – их хоть отбавляй. Например, отмывание "грязных" денег. Н.Азарову хорошо известно, что такое FATF и что значит "черный список" этой организации. Именно он в бытность вице-премьером и министром финансов бился, как рыба об лед, чтобы вытянуть Украину из этого списка. Именно он создавал новый орган государственного управления – Департамент финансового мониторинга (ныне – Служба).

Где же в таком случае брать финансовые ресурсы для того, чтобы удержать терпящий социально-экономическое крушение корабль "Украина" на плаву? Ну, не в Китае же, в самом-то деле! Вот и получается, что те десять миллиардов дополнительного дохода, которые, по расчетам серьезных украинских и российских специалистов, Украина могла бы получать ежегодно в случае вступления в Таможенный Союз, дополненные рядом других преференций, доступ к которым напрямую связан с согласием Киева на такой шаг, могут показаться украинской власти манной небесной. Особенно в том случае, если, примчавшись в последний момент на станцию "Интеграция", она обнаружит, что поезд "ЕС" то ли уже ушел, то ли снят с расписания "по техническим причинам". В поезде же "ЕврАзэС" свободных "купейных" мест уже не осталось и надо то ли оставаться на перроне в ожидании следующего шанса, то ли соглашаться на "боковое плацкартное".

И что теперь, прикажете, делать, кроме как, сломя голову, бежать в ТС?