dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сербы - это «маленькие» балканские русские, их можно убивать

Сербы - это «маленькие» балканские русские, их можно убивать

Сербы - это маленькие балканские русские, их можно убивать

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге вынесла оправдательный приговор хорватским генералам А.Готовине и М.Маркачу, ранее получившим 24 года и 18 лет за преступления, совершенные ими в ходе операции "Буря" в августе 1995 г.

Военная операция "Буря" носила весьма специфический характер. Она была изначально спланирована как мощный удар с применением регулярной армии, танков, самолетов против мирного населения – "хорватских" сербов, которые по целому ряду обстоятельств стали нежелательными персонами в Хорватии. Тогда, в августе 95-го, всего за несколько дней было убито несколько тысяч человек, а почти 250 000 стали беженцами, покинув родные дома и бежав в Сербию и Боснию в надежде сохранить жизнь себе и семьям.

Раны, нанесенные "Бурей", дают о себе знать по сей день, ее прямые и косвенные последствия ощущаются и сегодня. Особенно для сербов, оказавшихся невинными жертвами этой варварской акции. Ни одно правительство в цивилизованной Европе не заявило тогда о том, что Загреб допустил "чрезмерное применение силы", как это было сделано в отношении Москвы в ходе известных августовских событий 2008 года на Кавказе. Ни одна неправительственная организация не озаботилась судьбой десятков тысяч стариков, женщин, детей, брошенных на произвол судьбы в Хорватии.А.Готовина и М.Маркач были едва ли не наиболее последовательными и жесткими проводниками антисербской линии среди высшего военного руководства, своими словами и действиями в значительной мере провоцировавшими солдат и офицеров хорватской армии и спецподразделений как на неправомерные действия по отношению к мирным людям, так и на откровенные преступления. Снятие с них всех обвинений – это демонстративный шаг, означающий одновременно и полнейшее пренебрежение к правосудию, и плевок в лицо сербам.

Президент Сербии Т.Николич назвал приговор "скандальным", обратив внимание на то, что он явился результатом не правового, а политического подхода, и отметив, что это не будет способствовать укреплению стабильности в регионе. Глава сербской державы, таким образом, со всей решимостью и ответственностью публично встал на сторону собственного народа, а не доброхотов из Евросоюза. Несмотря на то, что с последними и вся сербская власть, и он лично, хоть и далеко не всегда по своей воле, но вынуждены дружить. Шаг очень показательный. И весьма смелый, если учесть, что Европа вполне способна "обидеться" на Т.Николича, лишив его своей поддержки в борьбе за удержание власти.

Правительство Сербии в связи с приговором выразило огорчение, назвав его "пощечиной" международному праву и процессу нормализации отношений на Балканах. Тоже, надо сказать, немало, особенно, принимая во внимание тот факт, что в составе этого органа государственной власти одних только непосредственных ставленников Европы и европейских лоббистских структур не меньше, чем полдюжины. Тех же, кто в той или иной степени зависит от их благосклонности, включая премьера И.Дачича, и того больше.

Специалисты по международному праву из числа независимых экспертов в один голос называют решение апелляционной инстанции, в соответствии с которым полностью оправдывается тот, кто судом первого уровня был приговорен к длительному сроку тюремного заключения, "необычным" и даже "беспрецедентным". Впрочем, обвинений в "избирательном правосудии" в адрес Апелляционной палаты со стороны европейских правительств и правозащитных организаций ожидать не приходится. Дело ведь идет о сербах, а к ним в Европе с некоторых пор весьма специфическое отношение как, ну, к очень "плохим парням".

Европа смотрит на сербов как на "маленьких" балканских русских. То есть, иначе говоря, как на своих заклятых врагов, которых можно убивать.

В плане идеи "европейского будущего" для Украины, во всей этой истории содержится ценный урок. С точки зрения "большой" европейской политики Украина интересна исключительно как "ограничитель" для России. Она – Украина, – если и получит когда-нибудь право на место в объединенной Европе, то только в качестве отдаленной нищей окраины, призванной поставлять "настоящим" европейцам свои ресурсы, получая взамен европейские товары и услуги третьего сорта. Украинцы, как и сербы, остаются для Европы ныне и останутся впредь чужими и даже враждебными. Хороший украинец – тот, кто готов выстрелить в спину русскому или, на худой конец, предать своих. В глазах европейцев и мы, и сербы – "маленькие" русские, которые по определению не могут стать своими. И их, и нас при необходимости можно и нужно убивать. Это – не преступление!