dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Диверсификация методик давления на Белоруссию: на очереди Литва?

Диверсификация методик давления на Белоруссию: на очереди Литва?

Диверсификация методик давления на Белоруссию: на очереди Литва?

Мне уже случалось писать в материалах: «Политика санкций в отношении Беларуси» и «США и ЕС объединяют усилия на белорусском направлении» о методах «демократизации» белорусского руководства западными «товарищами». Спешу поделиться свежими соображениями на этот счет в свете обнаружения нового рычага давления на нашего соседа.

Несмотря на некоторое ослабление в последнее время внимания к белорусской теме, вызванное проведением избирательного процесса в США, последние намерены инициировать новую серию акций по наращиванию прессинга на правительство А.Лукашенко. Американцы действуют в отработанной годами манере. В заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства США, распространенном спустя сутки после белорусских выборов, отмечается «изначально несоревновательный характер» избирательной практики, ограниченный выбор, предложенный гражданам, «отсутствие беспристрастности со стороны избирательных комиссий и должных процедур подсчета голосов». В сообщении также сказано, что освобождение из-под стражи и реабилитация политзаключенных - главное условие улучшения двусторонних отношений с США. Примечательно, что в свое время официальный Минск пошел навстречу Западу и освободил всех «политзаключенных». Однако никаких ответных шагов Штаты не предприняли, им важен сам процесс давления на А.Лукашенко, что соответствует вашингтонскому образу мыслей.

Особое внимание Белый дом планирует уделить координации шагов на белорусском направлении с отдельными странами ЕС, наиболее активно взаимодействующими с США. Всерьез рассчитывают закрепиться в числе лидеров западного мира по оказанию помощи противникам «режима А.Лукашенко» и переориентировать на себя большинство финансовых потоков, предоставляемых европейцами и американцами на эти цели, литовцы. В ходе состоявшегося в конце августа с.г. визита в Литву директор бюро стран северной Европы и Балтии госдепартамента США Д.Хоган обещал Вильнюсу увеличить выделяемые через Национальный фонд за демократию и Агентство по международному развитию средства на работу с белорусской оппозицией. Он заявил о намерениях активнее привлекать к деятельности американских НПО литовских экспертов по Белоруссии. Вашингтон также взял на себя обязательство направить на содержание расположенного в Вильнюсе Европейского гуманитарного университета 1 млн. долл. до 2015 г., а также профинансировать проведение на базе данного учебного заведения тренингов по «поощрению становления гражданского общества в Белоруссии».

На прошедшей 23 августа с.г. встрече со своими прибалтийскими коллегами глава внешнеполитического ведомства Германии Г.Вестервелле похвалил Вильнюс за успешную практику совмещения экономического сотрудничества с «неангажированными» белорусскими партнерами с последовательной линией на защиту прав человека в республике. Немец обозначил литовский филиал Фонда К.Аденауэра в качестве эффективного инструмента воздействия на процессы демократизации Белоруссии и выразил готовность продолжать финансовое участие в «помощи белорусскому народу» через возможности Вильнюса.

С момента дипломатического конфликта с Минском в августе с.г. активнее использовать «литовскую площадку» для поддержки оппозиции в Белоруссии начали шведы. Королевство расширяет масштабы финансирования таких местных НПО, как Центр восточноевропейских исследований, Центр исследований европейской интеграции и Центр восточных геополитических исследований. В рамках укрепления сотрудничества в «северобалтийской восьмерке» Стокгольм и Вильнюс договорились координировать свои действия по «демократизации» Белоруссии.

Отказ официального Минска принять председателя комитета сейма Литвы по иностранным делам Э.Зингериса в качестве наблюдателя на парламентских выборах литовские власти преподнесли Западу как наказание за их чрезмерную активность в деле демократизации Белоруссии. Литовцы надеются, что данная ситуация даст дополнительный импульс для признания «заслуг» Вильнюса, а не соперничающей с ним на этом треке Варшавы, в деле руководства белорусской оппозиции.

Показательно, что на конкуренцию между Польшей и Литвой Вашингтон смотрит сквозь пальцы, считая, что она способствует поиску наиболее эффективных путей свержения правящей элиты во главе с А.Лукашенко. В то же время Германию и Швецию в процессе демократизации Белоруссии больше устроила бы ключевая роль скромного Вильнюса, который не сможет извлечь из этого для себя большой геополитической пользы в ущерб интересам крупных европейских держав в отличие от амбициозной в последнее время Варшавы.

В самой Польше исходят из того, что результаты парламентских выборов в Белоруссии каких-либо неожиданностей не принесли. Поляки считают, что в полном соответствии с есовскими прогнозами А.Лукашенко провел предвыборную кампанию и собственно голосование в традиционной для себя манере - без минимальных попыток соблюдения «демократических правил приличий». Одновременно признается, что выборы в очередной раз подтвердили неспособность белорусской оппозиции реально претендовать на власть в стране: «демократические силы» по-прежнему остаются разобщенными, не имеют единой стратегии действий и пользуются весьма ограниченной поддержкой в обществе.

В связи с этим МИД Польши полагает необходимым поставить вопрос об усилении давления на белорусское руководство. Речь, в частности, идет об ужесточении санкций в отношении системообразующих предприятий энергетического комплекса и химической отрасли. Кроме того, поляки намерены активизировать взаимодействие ЕС и ОБСЕ по проблеме «политзаключенных в Белоруссии». Предполагается также инициировать предметную дискуссию о возможном бойкоте или переносе из Белоруссии ЧМ-2014 по хоккею с шайбой.

В целом, как считают в польском МИД, А.Лукашенко должен находиться под постоянным всесторонним политико-экономическим «прессингом», что будет способствовать не только его ослаблению и ограничению «пространства для маневра», но и созданию благоприятных условий для дальнейшего распространения в белорусском обществе «антилукашенковских» настроений. В противном случае даже к президентским выборам 2015 г. вряд ли удастся создать в республике «предреволюционную ситуацию», могущую привести к «демократическим изменениям» в Белоруссии.

В 2013 г. госдепартамент США, несмотря на сложную финансовую ситуацию, связанную в том числе с сокращением бюджета внешнеполитического ведомства, планирует выделить Варшаве дополнительные 3,5 млн. долл. на «продвижение демократии» в Белоруссии. Средства, в частности, должны пойти на развитие деятельности оппозиционных СМИ, работающих с территории Польши (спутниковый канал «Белсат», интернет-сайт «Хартия-97» и др.), а также на финансирование открытия дополнительных мест в польских ВУЗах для белорусских студентов. Отдельное внимание будет уделено оказанию юридической и консультативной помощи гражданам Белоруссии, «подвергшимся репрессиям и пыткам» со стороны правительства А.Лукашенко.

Результатом такой поддержки в госдепартаменте видят создание целого ряда альтернативных правительственным СМИ информационных и культурных центров, способных в перспективе стать площадкой формирования оппозиционного белорусского движения и осуществлять информационную подпитку находящихся на территории Белоруссии «коллег». При этом за основу планируется взять деятельность польского движения «Солидарность», методы борьбы которого с «тотальным правительством В.Ярузельского» стали действенным инструментом свержения правящего режима в Польше.