dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика За благосклонность к России - «черная» метка или... смерть!

За благосклонность к России - «черная» метка или... смерть!

За благосклонность к России - черная метка или... смерть!

Собаки лают – караван идет.

(Восточная мудрость)

В украинском истэблишменте очередной скандал, вызванный публично проявленной высокопоставленным чиновником благосклонностью к России. Положа руку на сердце, происшествие, о котором идет речь, и скандалом-то назвать вряд ли можно. Так, легкая сварка местного значения с участием политических "капралов", мнящих себя "генералами". Тем не менее, событие заслуживает определенного внимания, заставляя задуматься о кое-каких очень серьезных вещах и проблемах.

Но ближе к делу. Посол Украины в РФ В.Ельченко на встрече со студентами одного московского вуза позволил себе невиданную, по мнению некоторых "знатоков", вольность – допустил возможность присоединения Украины к Таможенному союзу. Не сейчас, не сегодня, а в будущем. И то – не обязательно, а только возможно. Но – присоединиться. То есть, в переводе на "украинский патриотический" – пойти на сближение с Россией.

Углубившись в рассуждения о возможных выгодах для украинской экономики вступления в ТС, посол попробовал взглянуть на проблему в компаративном, то бишь, сравнительном ключе, увязав перспективы "альянса" Киев-ТС с зависимостью от характера дальнейшего развития экономической ситуации в Евросоюзе и кризиса в нем.

"Нам хотелось бы видеть Украину в Европейском Союзе, - сказал В.Ельченко, – в таком, каким он был позавчера. То, что происходит сегодня, заставляет задуматься...". Продолжая свою мысль дипломат, высказался в том духе, что, хотя в настоящий момент украинское руководство не готово идти на форсированное сближение с Таможенным союзом, не говорит этому проекту "ни да, ни нет", в перспективе такое развитие событий нельзя исключать. Особенно в случае, если экономическое сотрудничество с ТС будет идти по нарастающей. Торговый же обмен продолжит расти, как это имеет место ныне, о чем свидетельствует тот факт, что за последние пять лет в 2012 году впервые наблюдается превышение объемов торговли со странами ТС над объемами торговли со странами ЕС. По данным, приведенным В.Ельченко, на сегодня это 42% в первом случае и менее 30% - во втором.

Не успел в Москве стихнуть звук голоса Его Превосходительства, как по Киеву уже покатилась волна критики в его адрес со стороны "западников" и еврофилов. Боюсь ошибиться, но мне лично показалось, что доморощенные защитники украинской "европейскости" не сговаривались, что каждый из них действовал по собственной инициативе, искренне веря в то, что своим тявканьем из-за кустов приносит пользу Родине и вред ее врагам.

В числе первых защитников так называемого "европейского выбора", у которых сдали нервы, оказались В.Балога, В.Наливайченко и В.Огризко. Может, в ходе избирательной кампании подустали? Или денег на нее истратили больше, чем предполагали? Как бы там ни было, каждый из них счел нужным помянуть В.Ельченко "незлим тихим словом", поставив ему, как говорится, в строку все, что можно и чего нельзя. И первый, и второй, и третий, говоря, вроде бы, собственный текст, повторяли друг друга, как попугаи. Как будто читали по одной и той же шпаргалке. Или следовали одной и той же инструкции. Извините, одному и тому же "голосу совести".

Удивительная картина получается! По балого-огрызковой логике, выходит, что Украине нельзя сотрудничать с Россией даже в том случае, если это ей полезно и выгодно. А заигрывать с Евросоюзом, изображая европейскую интеграцию, которой нет, и не будет, наоборот, можно и нужно, пускай хоть пользы это не приносит никакой, а от самого ЕС как от успешного интеграционного проекта остаются одни только воспоминания.

В общем, настучали ребята на посла, кому следует, и могут теперь расслабиться. А вот В.Ельченко ничего подобного позволить себе в ближайшее время не сможет. Не сомневаюсь, что не сегодня-завтра по его поводу выскажутся и другие "еврики", что тему будут муссировать еще, как минимум, дня два-три – до появления следующего повода выставить на показ свою приверженность Европе и идее евроинтеграции. Заодно лягнув Россию.

Украинцу В.Ельченко выдали "черную" метку, потребовав для него "всего лишь" отставки. Можно сказать, отнеслись к человеку мягко, по-доброму. Грека К.Караманлиса ведь когда-то за готовность развивать сотрудничество с Москвой собирались лишить не руководящей должности, а – жизни! По информации агентства "Reuters", прокуратура Греции недавно возбудила уголовное дело по обвинению в государственной измене в отношении группы неустановленных лиц, которые в 2008 году намеревались убить К.Караманлиса, занимавшего в то время пост премьер-министра Греции и лоббировавшего строительство газопровода "Южный поток". Заговорщики готовы были физически устранить К.Караманлиса, чтобы не допустить улучшения отношений Греции с Россией в сфере энергетики.

...Ждем, что скажет парламентская партия "Свобода".