dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Обама - Ромни: в последних дебатах перед выборами проиграла антироссийская позиция

Обама - Ромни: в последних дебатах перед выборами проиграла антироссийская позиция

Обама - Ромни: в последних дебатах перед выборами проиграла антироссийская позиция

22 октября, как и планировалось, кандидат в президенты США, он же действующий глава государства, демократ Барак Обама и его оппонент, экс-губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни, провели третий, заключительный президентскими выборами, раунд дебатов.

Дебаты, посвященные, преимущественно, вопросам внешней политики, прошли в Бока-Ратоне (штате Флорида). Ведущим был Боб Шиффер - один из популярнейших лиц информационного вещания телекомпании CBS. Продолжительность дебатов, как обычно, составила полтора часа.

Интерес к нынешнему информационному поединку подогревался задолго до начала – всем было понятно, что именно он выявит окончательного победителя в жанре дебатов. Ведь, по итогам двух первых раундов у кандидатов была ничья: первые дебаты, посвященные вопросам внутренней политики, выиграл М. Ромни; вторые, прошедшие в жанре ответов на вопросы избирателей и посвященные вопросам как внутренней, так и внешней политики – Б. Обама.

Тематика финальных дебатов изначально была больше на руку Б. Обаме. Так как, у него, как у президента, гораздо больший опыт решения внешнеполитических вопросов, чем у конкурента, и выше уровень осведомленности. Тем более, что прошлые внешнеполитические заявления М. Ромни были, по большей части, омрачены различными скандалами: приехав в Лондон на Олимпиаду, он сразу раскритиковал уровень подготовки города к этому событию, вызвав возмущение британцев; во время поездки в Израиль навлек на себя недовольство палестинцев, заявив, что израильтяне превосходят их по уровню культуры; наконец, наделал много шуму заявлением о том, что Россия является «главным врагом США». Этими неудачными выступлениями немедленно воспользовался избирательный штаб Б. Обамы. Так, пресс-секретарь предвыборной кампании Б. Обамы, Дженнифер Псаки назвала любые попытки М. Ромни коснуться вопросов внешней политики «полным провалом». Так что на последних дебатах задача республиканского кандидата была гораздо сложнее, чем задача Б. Обамы: ему пришлось доказывать всей стране, что он не только в курсе подводных течений внешней политики, но и способен решить многие зашедшие в тупик вопросы: разрулить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, принять стратегические решения в отношении раздираемой гражданской войной Сирии, продвинуться вперед в ближневосточном урегулировании и стабилизации обстановки в Афганистане. Готовился он, безусловно, и к ответу на вопрос, не раз заочно задававшийся ему Б. Обамой: почему он именно Россию, а не Иран или «Аль-Каиду» считает главным врагом Америки?

Правда, были козыри и у М. Ромни. Один из них - недавний теракт в консульстве США в Ливии. М. Ромни считает убийство американского посла Криса Стивенса результатом провальной политики Б. Обамы, которого он винит еще и в запоздалой реакции на трагедию. Б. Обаме приходится отбиваться и говорить, что М. Ромни из-за своей неопытности во внешнеполитической сфере не понимает опасности скоропалительных заявлений.

В свою очередь, нынешнему президенту, особенно после проигрыша на первых дебатах, приходилось все более тщательно готовится к каждому новому раунду. В команде его «тренеров» перед финалом были - главный стратег кампании Дэвид Аксельрод, глава совета по нацбезопасности Том Донилон и старший советник Белого дома Дэвид Плафф. Любопытно, что как сообщают СМИ, роль М. Ромни во время президентских репетиций дебатов играл глава международного комитета сената Джон Керри - в случае переизбрания Б. Обамы, основной претендент на пост госсекретаря США вместо покидающей это кресло Хиллари Клинтон.

Дополнительный интерес к финальным дебатам подогревался еще и тем, что кампания сейчас находится в наиболее острой фазе: согласно данным опроса «Wall Street Journal», рейтинг обоих кандидатов среди американцев, имеющих право голосовать, составляет примерно одинаковую величину – по 47%. Количество собранных кампаниями средств также сопоставимо: у штаба Б. Обамы сейчас есть 969 миллионов долларов, у штаба М. Ромни – 919 миллионов долларов, что позволяет обеим кампаниям рассчитывать на то, что ко дню выборов они могут иметь по 1 миллиарду долларов. Различные источники приписывают отрыв в один процент то одному, то другому претенденту в разных штатах, но, по словам экспертов, этот показатель находится в рамках вероятной погрешности подсчетов и потому восприниматься всерьез не может. После поражения в первых дебатах Б. Обама взял реванш во вторых и вышел вперед в третьих.

А тут еще масла в огонь подлили и сами кандидаты, обменявшись весьма жесткими колкостями как раз накануне финальных дебатов. Б. Обама, посетивший пригород Вашингтона, заверил своих сторонников, что чем ближе к выборам, тем М. Ромни все больше запутывается. «Он забывает о собственных прежних взглядах и надеется, что и вы тоже забываете», - сказал Б. Обама, так как М. Ромни, по мере приближения дня выборов, меняет свои позиции по разным вопросам. Поэтому, заключил Б. Обама, республиканец болен «Ромнизией» (от греческого «амнезия» – потеря памяти). Слово «Ромнизия» было с удовольствием подхвачено собравшимися сторонниками демократов. Экс-президент США Билл Клинтон также провел накануне кампанию в поддержку Б. Обамы в штате Висконсин.

Однако М. Ромни в долгу не остался и, появившись позже со своим напарником по президентской гонке Полом Райаном, заявил, что кампания Б. Обамы тонет весьма быстрыми темпами. М. Ромни довольно резко отозвался о своем оппоненте Бараке Обаме, заявив, что у него нет никакой программы, мало-мальски заслуживающей второго срока в Белом доме: «Вы наблюдали за его выступлениями в последнее время? У них нет программы на будущее, нет видения Америки, нет конкретных задач на второй срок». В ходе очередного тура президентской гонки в штате Флорида М. Ромни сказал, что кампания действующего президента представляет собой «давление на жалость и глупую игру слов». Кроме того, М. Ромни неоднократно продолжал возвращаться к вопросу о том, какую роль сыграла политика администрации Б. Обамы в инциденте в ливийском Бенгази, в результате которого погибли четверо американцев, включая посла США, когда в сентябре толпа, разъяренная выходом в свет антиисламского фильма «Невинность мусульман», напала на здание американского консульства в Бенгази. Эта тема, в свое время, до предела накалила второй раунд дебатов, и поэтому М. Ромни продолжил активно эксплуатировать ее и дальше.

И вот, наконец, «судный день» для кандидатов – 22 октября – настал! Его главный итог - по результатам финала на президентских дебатов в США их победителем стал Барак Обама. Об этом засвидетельствовал блиц-опрос зрителей, проведенный каналом CNN. Как сообщается в редакционном твиттере телеканала, за действующего главу государства проголосовали 48 процентов респондентов, в то время как его оппонента Митта Ромни поддержали 40 процентов.

В то же время, ни один из кандидатов не смог завоевать подавляющего большинства симпатий зрителей. По итогам просмотра дебатов придти поддержать президента на выборах выразили готовность 24% опрошенных, Ромни – 25%. Ни за одного из них не намерены голосовать 50% респондентов, говорится в твиттере CNN.

Также опрошенные сочли равными возможности кандидатов исполнять обязанности верховного главнокомандующего. Как в своем микроблоге пишет руководитель вашингтонского бюро CNN Сэм Фист, Обаме предпочтение отдали 63% зрителей, Ромни – 60%.

Что касается содержательной части, то как и было заявлено, главной темой четвертых по счету и последних перед выборами дебатов стала внешняя политика США, хотя кандидаты уделили внимание и экономическим вопросам.

На последних дебатах кандидатов в президенты США Россия упоминалась десять раз, но в восьми случаях, как минимум, в ряде других стран, а не как главный объект. Россию вспомнили как непосредственный объект дебатов только, когда Обама обвинил Ромни в незнании внешней политики. Среди прочего, как и ожидалось, кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни раскритиковал своего конкурента Барака Обаму за бездействие по отношению к возможному отказу Москвы от программы разоружения Нанна-Лугара. Б. Обама парировал, что он не ослаблял позиции США в мире, стараясь, напротив, последовательно отстаивать американские интересы. Программы Нанна-Лугара предусматривает помощь стран НАТО России в скорейшей ликвидации части российских запасов оружия массового поражения. Напомним, что в 2005 году вместе с тогда еще сенатором Бараком Обамой Ричард Лугар инспектировал российские ядерные реакторы и был задержан на три часа в аэропорту Перми для тщательного досмотра.

М. Ромни настаивал на том, что за четыре года Б. Обама довел до того, что внешняя угроза Америке возросла, и в частности не сумел остановить ядерную программу Ирана. Среди слабостей внешней политики Б. Обамы М. Ромни также назвал политику «перезагрузки» в отношении России, пообещав занять более жесткую позицию в случае избрания его президентом.

В свою очередь, Б. Обама и его сторонники настаивали на том, что предложения М. Ромни ничем принципиально не отличаются от политики действующего президента.

Как давно ожидалось, Б. Обама в качестве главного успеха своей внешней политики подал убийство Усамы бин Ладена в 2011 году. М. Ромни согласился с этим: «Я поздравляю его c устранением бин Ладена и готовностью нанести удар по руководству «Аль-Каиды». Однако одними убийствами мы не сможем решить эту проблему. У нас должна быть комплексная стратегия».

В ответ на это Б. Обама не в первый раз - попенял М. Ромни за то, что он главной угрозой Соединенным Штатам считает не «Аль-Каиду», а Россию. М. Ромни ответил, что это неверно характеризует его позицию: он считает Россию не угрозой безопасности, а «геополитическим противником» и смотрит на нее без иллюзий. «Я не буду смотреть через розовые очки на Россию или господина Путина. Я уж точно не скажу ему, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов он получит большую твердость», - подчеркнул республиканец.

В ответ Б. Обама заметил, что Ромни предлагает «импортировать политику 1980-х годов».

Как уже отмечалось, оба кандидата неоднократно отклонялись от заявленной внешнеполитической темы дебатов, переходя к вопросу, который волнует большинство американских избирателей, – состоянию американской экономики, слабому экономическому росту и высокому уровню безработицы.

По многим же более острым внешнеполитическим вопросам кандидаты заняли весьма схожие позиции. В ответ на упреки М. Ромни в том, что он не намерен защищать Израиль от возможного удара Ирана, Б. Обама пообещал, что сделает именно это.

М. Ромни, со своей стороны, фактически подтвердил, что в случае своего избрания, продолжит начатое Б. Обамой и завершит вывод американских войск из Афганистана к 2014 году, вопреки позиции, которую ранее занял республиканский кандидат в вице-президенты Пол Райан.

По мнению большинства российских политических обозревателей, именно пророссийская позиция помогла Президенту США Бараку Обаме одержать победу на решающих предвыборных дебатах. По данным экспертов, российский вопрос занимает важное место в американской предвыборной кампании. Как отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, М. Ромни много раз «били» за его высказывания в адрес России, поэтому его победа на выборах маловероятна. «Обама ударил Ромни в самое больное место, напомнив, как тот назвал Россию геополитическим врагом Америки. Обама хотел таким образом доказать, что его соперник мало компетентен во внешней политике», - говорит политолог.

Но, с другой стороны, по его мнению, М. Ромни позволил себе такие высказывания с целью угодить консервативной части американского общества. «Конечно, он находится под влиянием неоконсервативной школы своего республиканского предшественника. Что на самом деле думает Ромни, сказать трудно. Среди его окружения во внешнеполитической команде есть очень разные люди - представители патентованных неоконсерваторов, те, кто хоть и служили обоим Бушам, но более прагматичные. Вопрос в том, кто в случае победы Ромни станет госсекретарем. Это выбор линии. И, конечно, эта должность будет определяться не только российской политикой», - считает эксперт.

Обращают внимание и на то, что один из ответов Ромни почти дословно повторил фразу основного кандидата от республиканцев на выборах президента США в 2008 году Джона Маккейна. Тогда он тоже проиграл Бараку Обаме, заявив, что «будет общаться с путинской Россией без розовых очков».

Президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров уверен, что после выборов политика США по отношению к России не сильно изменится. «Если у власти останется Барак Обама, то в Америке будет происходить то же самое, что и сегодня. То есть взаимоотношения Москвы и Вашингтона никак не изменятся. Однако риторика будет ужесточаться с точки зрения России. Это будет уже второй срок Барака Обамы, и ему будет необходимо опираться на ту целевую аудиторию, которую представляют неоконсерваторы. А они близки к республиканцам. Это нужно будет сделать с той целью, чтобы не остаться в сознании американцев как исключительно демократичный президент. По традиции на втором сроке президенты увеличивают зону своего влияния, и, соответственно, политика зачастую меняется», - говорит политолог.

Георгий Федоров считает, что на данный момент главным «коньком» Митта Ромни является антироссийская риторика. «Он ведь должен как-то отличаться от Барака Обамы! Если Обама будет хвалить Россию, то Ромни должен торпедировать эту тему для своей целевой аудитории, то есть для республиканцев. В американской элите, безусловно, есть люди, которые отрицательно относятся к России. И Ромни должен эту электоральную группу собрать на выборах», - поясняет эксперт.

По его словам, если победит Митт Ромни, политика США может стать довольно жесткой. Но действия к России останутся такими же. «Естественно, останутся острые точки, которые будут серьезно сталкивать российские и американские интересы. Например, война в Иране, конфликт в Сирии, американский проект неоконсерватизма. Если на Россию будут давить на международной арене, то она будет сопротивляться, чтобы продвигать свои интересы. Но в целом политика ненамного изменится. У Соединенных Штатов сейчас серьезные внутренние проблемы, в частности экономические, у них достаточно мало союзников на международной арене. Это связано с тем, что США ведут себя как международный жандарм, как полицейский, который чуть что сразу поднимает своего авианосца. В Европе многие недовольны американской гегемонией».

К тому же, по мнению Георгия Федорова, будущий американский президент обязан учитывать все интересы, в том числе и геополитические раскладки: «Кроме Америки, как мирового центра силы, существует еще и Китай, который тоже поднимет голову, Ближний Восток, Россия, которые все громче заявляют о своих правах. Будущий президент США должен быть более реалистичным, прагматичным, и мне кажется, что Обама в этом отношении более выигрышен, чем Ромни», - заявил эксперт.

Ну что же, осталось только подождать результатов президентских выборов, которые, напомню, пройдут в США 6 ноября. Они, кроме прочего, покажут и то, насколько повлиял на позицию американских избирателей различный подход кандидатов относительно выстраивания отношений с Россией.