dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В Литве электоральный маятник качнулся в сторону Москвы?

В Литве электоральный маятник качнулся в сторону Москвы?

В Литве электоральный маятник качнулся в сторону Москвы?

Как известно, в воскресенье 14 октября в Литве состоялись выборы в парламент, а также прошел консультативный референдум по вопросу строительства АЭС. Если совсем кратко об итогах этого события – то выборы, как и референдум по вопросу строительства АЭС признаны состоявшимися, барьер прохода в парламент преодолели семь партий, а строительство новой атомной электростанции жители Литвы не поддержали. Если же сравнивать литовские выборы с выборами в других постсоветских странах состоявшихся этой же осенью, то тут скорее напрашиваются определенные параллели с грузинскими выборами.

Ведь выборы прошедшие, например, в Беларуси, а затем в Российской Федерации (см. о них в статьях «Парламентские выборы в Беларуси: результат предсказуем» и «Без неожиданностей: итоги выборов в РФ») привели к сохранению сложившегося там политического статус-кво и даже к дальнейшему упрочению позиций сил находящихся у власти. В отличие от них, сначала в Грузии, а затем и в Литве избирательные процессы привели к радикальному переформатированию властной конфигурации: партии, находившиеся у власти (кстати, в обоих случаях их внешняя политика отличалась четко выраженной антироссийской направленностью), потерпели поражение, а бразды правления перешли в руки оппозиции.

Главизбирком Литвы уже обработал данные со всех избирательных участков и представил окончательный результат голосования на своем официальном сайте. Они, кстати сказать, практически не отличались от предварительных результатов выборов и референдума, представленных накануне на пресс-конференции председателя Главной избирательной комиссии Зенонаса Вайгаускаса - общая картина волеизъявления на воскресных выборах и референдуме не изменилась.

Всего в литовском парламенте 141 место, из них по партийным спискам избирается 70, остальные 71 - по одномандатным округам. В нынешних литовских выборах принимали участие 27 политических партий.

Итак, по окончательным официальным данным из 2017 участков, в многомандатном округе Партия труда получила 19,84% голосов (17 мандатов), социал-демократы — 18,38% (15 мандатов), консерваторы — 15,06% (13 мандатов), Движение либералов — 8,57% (7 мандатов), партия «Путь смелости» — 7,98% (7 мандатов), «Порядок и справедливость» — 7,31% (6 мандатов), Избирательная акция поляков Литвы — 5,83% (5 мандатов). Другие партии, по имеющимся данным, 5% барьер не преодолели.

Явка на выборы составила 52,86%, недействительных бюллетеней - 57881 (4,23%).

Через две недели после этих выборов состоится их второй тур в 68-ми одномандатных округах. В первом туре победа одержана в трех округах — в Вилкавишкис избран социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, в Кедайняй - «трудовик» Виргиния Балтрайтене, в округе Вильнюс-Шальчининкай — представитель Избирательной акции поляков Литвы Леонард Талмонт.

Во втором туре за мандат члена Сейма будут бороться 36 представителей Партии труда и 35 консерваторов, 28 социал-демократов, 9 представителей партии «Путь смелости», 8 — партии «Порядок и справедливость», по 6 кандидатов от Движения либералов и Избирательной акции поляков Литвы, двое от Союза крестьян и «зеленых», а также двое представителей Союза либералов и центра.

В тот же день, на консультативном референдуме, граждане Литвы не одобрили строительство новой АЭС. 64,79% (852331) участников референдума высказались против строительства АЭС, за - 35,21% (463202). Недействительных бюллетеней - 43906 (3,23%), активность немного ниже, чем на выборах – участвовало 52,52% граждан.

Что же касается политических раскладов, после состоявшихся в Литве выборов, то для читателей не искушенных в тонкостях литовской партийной системы, наиболее вразумительным пояснением может служить заголовок на одном из русскоязычных сайтов: «Национал-консерваторы потерпели сокрушительное поражение на парламентских выборах в Литве». Авторы данного материала совершенно обоснованно акцентируют внимание на том, что победу на состоявшихся 14 октября парламентских выборах в Литве одержала оппозиционная Партия труда, возглавляемая известным литовским бизнесменом Виктором Успасских. Кстати, его информированные источники считают человеком, близким к российскому «Газпрому».

Совершенно очевидно, что такие результаты лишают партию консерваторов монополии на власть, которой они пользовались до этого долгие годы. Их лидер, «патриарх» литовской политики, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис заявил, что остаться у власти консерваторы могут только в коалиции с социал-демократами или... той же таки Партией труда. Но, по словам Ландсбергиса, оба эти варианта неприемлемы. Фактически это означает фиаско консерваторов. Таким образом, новая правящая коалиция будет уже без нынешних правящих партий.

Между тем, лидер победившей на выборах в Литве Партии труда Виктор Успасских, без обиняков, обещает улучшить отношения с Москвой «по всем направлениям». Об этом он заявил в обширном интервью российской газете «Известия», как впрочем, и многих других стратегических приоритетах своего будущего политического курса после прихода к власти.

Так, например, первое заседание нового сейма он обещает начать с принятия экономических законопроектов. Мотивация приводится следующая: «Прежнее большинство, которое теперь в оппозиции, выбрало легкий путь существования страны. Сколько собирали бюджета, столько и собирали, остальное занимали у различных банков. Мы против такого подхода развития экономики. Программа нашей партии - создать генерирующую экономику. Это будет первый пакет законопроектов. Предоставим преференции нашим компаниям, которые конкурируют на внутренним рынке с импортом. То есть тем, кто зарабатывает валюту. Будем стремиться сократить бюджетный дефицит».

Далее Виктор Успасских достаточно подробно остановился на различных аспектах будущего развития отношений Литвы с Россией: «Нет никаких сомнений в том, что мы будем улучшать наши связи с Россией по всем направлениям — это очень большой спектр диверсификации. Стоит отметить, что я как член Европарламента буду говорить о его сближении с Россией. Это принесет больше пользы всем сторонам. ...Наши взаимоотношения с Россией будут развиваться намного плотнее, намного эффективнее. Конечно, не за счет суверенитета Литвы. А если будут какие-то вопросы, касающиеся международных отношений, Литва будет прислушиваться к мнению ЕС».

Весьма небезынтересны и рассуждения возможного будущего лидера Литвы о путях развития России и о том, какие перспективы открывают они для международного сотрудничества: «Россия идет по демократическому пути. Я всегда это подчеркивал. Даже когда в Европарламенте готовилась резолюция по парламентским и президентским выборам в России. Я критиковал эту резолюцию, говорил, что выборы прошли на демократичной основе. Сам был на этих выборах в качестве наблюдателя, прошел почти 20 избирательных участков. Смотрел, общался с оппозиционными партиями, и никто в Европарламенте не мог меня переубедить. Во время выборов я не видел никаких нарушений. Претензий к прошедшим выборам в России не имели даже оппозиционные партии. Я часто критикую действия ЕС за их диктат большинства, он ведь у них бывает реакционный, консервативный, они иногда принципиально ищут проблемы с Россией. Не надо искать проблемы с Россией, а надо искать хорошие отношения. К примеру, мое высказывание в отношении Литвы по поводу выплаты компенсаций по оккупации. Я еще до выборов сказал, что это неэффективный подход в поисках дружбы с Россией. С ней можно работать на гораздо лучших позициях. Россия — наш сосед».

Что же касается проходившего одновременно с парламентскими выборами референдума по АЭС, то В. Успасских акцентировал внимание на том, что он носил всего лишь консультационный характер и не может автоматически привести к закрытию проекта АЭС.

Его высказывания на эту тему тоже носили весьма откровенный характер: «С проведением референдума проект не будет остановлен. Работа над проектированием АЭС будет продолжена. Потому что референдум - это всего лишь совет народа, а не указ. Так был сформулирован вопрос референдума. С моей точки зрения, этот референдум провели раньше времени. Потому что не было ответов на многие вопросы. Вот когда будет проект, когда мы будем знать цену этого проекта, цену изготавливаемой электроэнергии, цену интеграции этого объекта в энергетические сети Европы или в нашу систему, вот тогда мы будем понимать, насколько он экономически выгоден для нас. Если мы будем видеть, что она для нас не выгодна, мы поставим точку. Если же нам это будет выгодно, мы еще раз проведем референдум, до этого представив все факты народу, и спросим у него, стоит ли нам достраивать АЭС».

Как и следовало ожидать, нынешняя литовская власть, как сторона проигравшая выборы, осталась крайне недовольна их результатами и даже ищет повод, чтобы поставить их под сомнение.

Так, премьер-министр Андрюс Кубилюс предупредил, что новая власть и приход оппозиции может изменить как европейскую ориентацию Литвы, так и разрушить воплощение идеи энергетической независимости от России.

Спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене раскритиковала председателя Главизбиркома Литвы Зенонаса Вайгаускаса за очереди на участках во время голосования и затянувшийся подсчет голосов.

Но главная ставка сделана на зафиксированные во время выборов нарушения (в частности, подкуп избирателей). Данная тема усиленно муссируется и нагнетается нынешними высшими должностными лицами страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дать оценку зафиксированным нарушениям порядка выборов должны правоохранительные органы и Главная избирательная комиссия (ГИК), у которых есть еще не использованные рычаги. Позиции о том, что вопросом выборных нарушений должны заняться правоохрана и ГИК, придерживается и председатель сейма Ирена Дегутене. Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) Сейма Литвы принял заявление о том, что «выявленные во время выборов в сейм случаи подкупа избирателей могут повлечь серьезные негативные последствия», и предложил рассмотреть выборные нарушения на Госсовете по обороне (ГСО). «Принимая это во внимание, комитет общим соглашением решил привлечь внимание председателя сейма к тому, что такие случаи представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому целесообразно вынести этот вопрос на обсуждение ГСО с участием представителей компетентных государственных ведомств», - говорится в его пресс-релизе.

Таким образом, демократические традиции демократическими традициями, но, как видим, власть просто так отдавать никто не торопиться. Впрочем, главный победитель выборов – лидер Партии труда В. Успасских тоже не оставил без внимания вышеозначенные маневры власти. Комментируя их, он заявил: «Это очередная политическая игра. Они хотят убрать политического конкурента. Нарушения есть у всех трех партий, но их никто не рассматривает, поскольку это не Партия труда, там нет Успасских».

Вполне объясним в свете всех этих перипетий и повышенный интерес к выборам в Литве российских СМИ. Ведь хотя их окончательный итог станет известен после второго тура в одномандатных округах, уже сейчас никто не сомневается, что это не окажет существенного влияния на уже полученные результаты. Поэтому, вполне закономерно, например, что одно из ведущих российских изданий - «Известия» - озаглавило свою статью на эту тему так: «В Литве победила «пророссийская» оппозиция». «Газета.ру» аналогичный материал назвала «Против либералов и АЭС».

По мнению большинства российских наблюдателей, избиратели перешли на сторону оппозиции из-за недовольства экономической политикой правящей правоцентристской коалиции во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом. В качестве примеров мнения литовских избирателей «Известия» приводят слова избирательницы Дианы Прунскене и пенсионера из Шауляй, недовольных политикой проводимой правящими партиями.

Еще одно российское издание «Век» вполне обоснованно отмечает: «Эксперты считают, что результатом парламентских выборов в Литве может стать смена власти, которая открывает путь для усиления влияния на нее Москвы».

В данном случае, мнение российских СМИ сложно оспаривать. Во всяком случае, очевидно, что и внутренняя и внешняя политика Литвы после нынешних выборов претерпят, как минимум, серьезную корректировку.