dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Без неожиданностей: итоги выборов в РФ

Без неожиданностей: итоги выборов в РФ

Без неожиданностей: итоги выборов в РФ

Без неожиданностей – именно так можно кратко охарактеризовать итоги последних региональных выборов, прошедших в воскресенье 14 октября в России. Тенденции и оценки просматриваются те же, что и были во время предыдущих избирательных кампаний – власть продолжает прочно удерживать в своих руках бразды правления и чувствует себя все более уверенно; оппозиция демонстрирует слабость и недовольство; значительная часть граждан испытывают равнодушие и безразличие; западные СМИ исторгают желчный скептицизм.

Главную победу на региональных выборах одержала, конечно же пропрезидентская партия «Единая Россия» (детальнее об этом - ниже). Вместе с тем, как отмечает ряд экспертов, явка была низкой и это связано с тем, что многие избиратели не верят в возможность повлиять на итоги голосования.

Прежде всего, как и было запланировано, в 2012 году была возвращена, отмененная ранее, законодательная норма о выборности губернаторов. Правда, если провластные СМИ называют эту меру инициативой президента В. Путина с целью демократизации вертикали власти, то их политические оппоненты указывают на то, что это вынужденная мера, на которую В. Путин пошел под давлением оппозиции и организованных ею массовых протестных акций. Как бы там ни было, но 14 октября прошли выборы губернаторов в пяти областях: Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской.

Примечательно, что губернаторы-«единоросы» всех пяти регионов, где проходили выборы, по итогам подсчета голосов избирателей, сохранили свои посты. Согласно данным, опубликованным на сайте Центризбиркома РФ, действующие губернаторы переизбраны в Брянской, Рязанской, Амурской, Белгородской и Новгородской областях.

Так, в Брянской области по итогам обработки протоколов участковых избиркомов лидирующее положение занял кандидат от «Единой России» Николай Денин. По уточненным данным, за него проголосовали 67,04% избирателей, принявших участие в выборах. Его ближайший соперник - коммунист Вадим Потомский - набрал 29,13% голосов. Явка избирателей составила 34,36%.

На выборах губернатора Рязанской области по результатам обработки бюллетеней победил кандидат от «Единой России» Олег Ковалев. Кандидат от КПРФ Владимир Федоткин набрал около 22% голосов. Александр Шерин от ЛДПР получил 9% голосов, а кандидат от «Правого дела» Александр Перехватов - около 3%. Явка составила 34,99%.

В Новгородской области «единорос» Сергей Митин по итогам подсчета 100% протоколов бюллетеней получил 75,95% голосов. Его соперники - представитель партии «Патриоты России» Николай Захаров и кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов набрали, соответственно, 10,63% и 10,43% голосов избирателей. Явка составила 30,1%

Действующий губернатор Белгородской области «единорос» Евгений Савченко набрал почти 78% голосов. Его ближайший соперник - Ирина Горькова из ЛДПР получила чуть больше 12% избирателей. Александра Запрягайло из «Патриотов России», поддержали 4% избирателей, а Александр Кушнарев из «Правого дела» набрал 3,5% голосов. Явка составила 47,89%.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, набрал 77,28% голосов избирателей, но явка в этом регионе составила всего-то 26,11 %.

Так как, 14 октября 2012 года был определен «единым днем голосования», то в России в этот же день прошли также выборы в органы власти регионального и муниципального уровней. Приволжский федеральный округ – лидер по количеству субъектов РФ, где проходили выборы в региональные парламенты. В трех его регионах уже сформированы законодательные органы власти. Жители Удмуртской Республики выбрали депутатов Государственного Совета, а Пензенской и Саратовской областей – своих представителей в Законодательные собрания.

Кстати, Приволжье оказалось в лидерах и по явке избирателей. В Пензенской области на избирательные участки пришли 47,78% жителей. В Саратовской области - 46,93%, в Удмуртии – 40,07%. Там, в конкурентной борьбе среди политических партий определились лидеры и аутсайдеры. Свои позиции во всех трех регионах укрепила партия «Единая Россия». Так, например, за партию власти в Саратовской области проголосовало 77,92% избирателей, в Пензенской области - 70,64%. Это самые высокие показатели по стране на выборах в законодательные органы власти. В Удмуртии за «Единую Россию» отдали свои голоса 53,19% избирателей. При этом, следует отметить, что процент голосов, отданных за «Единую Россию» на выборах 14 октября во всех этих регионах был выше, чем в день голосования за депутатов Государственной Думы в декабре 2011 года.

Во все региональные парламенты прошли представители Коммунистической партии Российской Федерации. 17,23% избирателей Удмуртии проголосовали за КПРФ, в Пензенской области коммунистам отдали голоса 12,54% избирателей, в Саратовской области - 8,27%. По сравнению с выборами в Государственную Думу представители КПРФ в регионах потеряли голоса своих избирателей.

В Саратовской области сформирован трёхпартийный, а в Пензенской области двухпартийный региональные парламенты, остальные партии, принявшие участие в выборах не смогли преодолеть необходимый 7% барьер. В Государственном Собрании Удмуртии кроме «Единой России» и КПРФ будут работать представители Либерально-демократической партии России, им отдано 10,08% голосов, и партии «Справедливая Россия», за которых проголосовали 5,07% избирателей.

При этом, как отмечают представители избирательных комиссий и правоохранительных органов, выборы в регионах прошли организованно и без существенных нарушений.

Заместитель секретаря генсовета партии-победительницы «Единой России», руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя итоги состоявшихся выборов, заявил: «По итогам федеральных кампаний декабря 2011 и марта 2012 года граждане выдавали мандат власти в целом. Как и в 2007 году они стали своеобразными референдумами о поддержке курса Путина и Медведева и «Единой России».

На региональных выборах 14 октября 2012 года была иная повестка: речь шла о доверии действующим региональным лидерам, их программам развития регионов. Доминировали местные вопросы. Это была и единая кампания и множество локальных кампаний со своей повесткой и своими стратегиями участников. Перед гражданами не ставился вопрос о доверии политической системе, о поддержке первых лиц, олицетворяющих государство. Именно этим была обусловлена сравнительно низкая явка в некоторых регионах. Причем речь идет о муниципальных выборах. Они еще раз продемонстрировали закономерность электорального поведения в России - избиратели активно участвуют в выборах, когда решается вопрос о доверии или недоверии власти как таковой».

Объясняя причины столь низкой явки на этих выборах, Алексей Чеснаков сделал следующее заключение: «Высокая явка на муниципальных выборах наблюдается только тогда, когда граждане хотят выразить недоверие местным властям. Сильных оппозиционных настроений в регионах сегодня нет. Поэтому оппозиция и проиграла – невозможно убедить граждан прийти на выборы и поменять власть, если они не видят в потенциальных «сменщиках» реальной альтернативы этой власти».

Глава Центризбиркома Владимир Чуров на встрече с Владимиром Путиным в «Ново-Огарево» 15 октября, на следующий день после региональных выборов по новой системе, отчитался о том, что явка на губернаторских выборах составила до 50 % и выше - ожидаемый результат с учетом интереса к первым за восемь лет выборам глав регионов (их выбирали в пяти областях).

Что касается выборов в региональные и муниципальные законодательные собрания (в них приняли участие новые партии после упрощения порядка их регистрации), В. Чуров отметил, что «совершенно молодые партии» набрали до трех процентов голосов. В пример он привел КПСС, которая считается конкурентом по электоральной нише КПРФ и смогла оттянуть свои три процента у них.

«В целом выборы прошли спокойно», - также констатировал глава ЦИК. В день голосования, по его словам, поступило «чуть более 50 обращений», причем «некоторые из них носят чисто формальный характер».

Руководитель Центризбиркома также похвалил автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Хотя и была зафиксирована их временная остановка работы на 27 избирательных участках, но она произошла, в основном, из-за «человеческого фактора». «Избирателям очень нравится, что она еще и говорит», добавил в пользу КОИБов В. Чуров. Некоторые избиратели даже поддерживали беседу с электронной урной. Так, например, еще на декабрьских выборах в парламент КОИБ сообщил Дмитрию Медведеву: «Здравствуйте, ваш бюллетень обработан». «Спасибо», - машинально ответил тот.

По признанию В. Чурова президенту «зафиксировано некоторое количество нарушений - немногим более 100 дел, включая административные. По всем участникам избирательного процесса - как по членам участковых избирательных комиссий, так и по наблюдателям с удостоверениями СМИ. Но удалено по всей стране было 50 человек». «Могли ли выявленные нарушения повлиять на итоги выборов?» - уточнил президент. «Ни в коей мере», - ответил ему глава ЦИК.

После такого ответа В. Путин с чистой совестью заявил: «Для меня результат выборов не является неожиданным. Я считаю, что это еще один шаг, который подтверждает намерение граждан поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности». Он обещал также встретиться со всеми вновь избранными губернаторами, чтобы напомнить, что «граждане ждут от них эффективной и энергичной работы». При этом В. Путин не обошел вниманием и оппозицию: «Надеюсь, будет обращено внимание и на требования тех, кто не смог победить. Далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, неприемлемо. Наоборот, очень много дельных предложений. Все это должно быть учтено в совместной работе».

В стане оппозиции, разумеется, не разделяют столь идиллических оценок состоявшихся выборов со стороны партии власти. Так например, глава правозащитной ассоциации «Голос», считает, что успех «единороссов» на выборах стал результатом многочисленных фальсификаций: «Ситуация на региональных, местных и муниципальных выборах существенно не меняется, технологические приёмы сохраняются и по фальсификации, и по принуждению избирателей, и по самым разным технологиям манипулирования выборами».

В качестве достаточно типичного примера освещения российских выборов в западных СМИ, можно привести материал опубликованный на эту тему, во влиятельнейшей газете американских деловых кругов «The Wall Street Journal». Она цитирует высказывание Владимира Путина о том, что «после президентских выборов это второй очень серьезный шаг по укреплению российской государственности». Затем та же «The Wall Street Journal» предоставляет свои полосы оппозиционному политику Илье Пономареву. Последний считает, что прошедшие выборы стали «мощным ударом по тем оппонентам власти, которые склонны занимать конструктивную позицию и использовать легальные инструменты политической борьбы, участвуя в выборах. Нам было наглядно показано: у шулеров выиграть нельзя, российское политическое казино можно только захватить силой».

Между тем, ряд иностранных наблюдателей отмечает, что «Единая Россия» показала не блестящие результаты. В большинстве регионов, где она победила, ей едва удалось перевалить за 50%. Однако, с другой стороны, признают они, партии оппозиции выступили еще слабее. Это заставляет других обозревателей утверждать, что успех «Единой России», в каких бы процентах он ни выражался - проявление поддержки россиянами курса главы государства.