dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Цена вопроса

Цена вопроса

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

Нет и по определению не может быть вопроса, не имеющего свою "цену". Достижение любой цели предусматривает затрату определенного набора ресурсов. Если таких ресурсов нет или их недостаточно в сравнении с "ценовой" планкой, браться за решение вопроса вряд ли целесообразно.

Украина сегодня оказалась в положении, в котором ее собственных ресурсов откровенно не хватает для хотя бы относительно благополучного разрешения обострившихся проблем. Цена даже самого простого вопроса в нынешних условиях для украинской власти слишком высока.

Это утверждение, к величайшему сожалению, касается практически всех главных тем украинской государственно-политической, социально-экономической, духовной жизни, включая такие судьбоносные, как: спасение национальной экономики в условиях финансового кризиса и рецессии, восстановление баланса в системе государственного управления и жизнеспособности власти, улучшение международной репутации и повышение уровня субъектности во внешней политики, преодоление повышенной конфликтности в вопросах гуманитарного характера и др.

Если взглянуть на три вопроса, относящиеся к числу первоочередных: противостояние кризису и его последствиям, оптимизация отношений с основными зарубежными партнерами, формирование национальной концепции исторического и духовного развития, - станет очевидно, что ни в одном из них власть не в состоянии выбраться из тупика, в который по большому счету сама же себя и загнала.

Экономическая ситуация характеризуется неоднозначно. Украина остается в списке стран, находящихся перед угрозой дефолта. Элементы дефолта внутреннего при этом уже присутствуют и продолжают накапливаться.

В связи с сильным ударом мирового финансового кризиса в Украине произошел спад практически всех отраслей производства, исчисляемый рекордными цифровыми показателями. Разбалансирована финансовая система. Глубокий кризис охватил социальную сферу.

Вся антикризисная программа правительства строится, по сути, на ожидании кредита от МВФ, в то время, как, по мнению ряда экспертов, этот кредит - скорее "ловушка", чем реальная помощь для украинской экономики. В условиях разрастающегося мирового финансового кризиса западные кредиторы, включая МВФ, отнюдь не намерены заниматься альтруизмом, вытаскивая из пропасти кого-либо из союзников. Каждый думает о себе и о спасении собственной шкуры.

Ряд аналитиков с тревогой отмечает, что разрушенная либеральными псевдореформами страна, в принципе, неспособна вернуть миллиардные кредиты. Кредитуя Украину, МВФ прежде всего решает задачу возврата украинских долгов западным банкам.

Реально помочь украинской экономике кредит МВФ неспособен. При этом цена этого кредита слишком высока. Фонд предлагает "философию" использования средств, которую не готов, по его словам, воспринять даже известный своей приверженностью к либеральным моделям В.Ющенко. Речь идет о фактическом "связывании по рукам" правительства в использовании выделенных средств для решения острых социальных проблем.

В то же время колоссальный антикризисный ресурс, сосредоточенный в регионе, украинская власть упорно не замечает только потому, что доступ к нему напрямую связан с изменением характера отношений с Россией.

Россия способна обеспечить приток средств в украинскую экономику даже в условиях финансового кризиса. По состоянию дел на конец лета прошлого года приток капитала из России составил 2,1 млрд. долл. Только 5% этих средств шло на обслуживание финансового и банковского секторов, а почти 60% было предназначено для реального сектора: машиностроения, топливной промышленности, строительства, транспорта. Россия накопила значительные инвестиции в украинской экономике. Четверть объема украинского экспорта (примерно 15-16 млрд. долл.) могло бы быть в текущем году направлено в Россию. Причем, более трети всего этого экспорта составляла бы продукция машиностроения, что открывало бы определенные перспективы в решении задачи спасения этой отрасли.

Активизация сотрудничества с Россией может оказать существенную помощь в сохранении экономического потенциала украинского ВПК, которому также угрожает коллапс. Надежды украинского руководства на то, что сближение с НАТО позволит существенно увеличить финансовое содействие со стороны Запада в модернизации объектов ВПК  нереалистичны.

В самой НАТО ни о чем подобном не думают. Итальянские военные эксперты сдержанно восприняли данные генсеком НАТО обещания увеличить инвестиции в украинский ВПК. На сегодняшний день состояние оборонной отрасли Украины, прежде всего Авиапрома, требует чрезмерно высоких инвестиций, которые могут не окупиться в случае смены политического руководства в Киеве. В Риме считают, что Альянс не в состоянии обеспечить достаточный объем оборонного заказа для предприятий украинского ВПК.

Украина сегодня, как никогда прежде, нуждается в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией. Более того, перспективы ее спасения в условиях мирового финансового кризиса видятся, прежде всего, в развитии экономических связей и даже, возможно, в выработке совместной - украинско-российской - антикризисной программы. В условиях жесткой, конкурентной среды обе страны по отдельности и совместно должны иметь некоторую конкурентную стратегию. Большим шагом вперед могло бы стать совместное использование общего пространства, укрепление взаимовыгодного энергетического и финансового сотрудничества.

Как показывает опыт целого ряда регионов мира, совместные действия на региональном уровне могут оказаться весьма эффективны для решения задач, связанных с противодействием мировому кризису и минимизации его негативных последствий.