dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Грузинский избирательный «пример для региона»... и украинский «антипример»?

Грузинский избирательный «пример для региона»... и украинский «антипример»?

Грузинский избирательный пример для региона

И международные наблюдатели, работавшие на парламентских выборах в Грузии 1 октября, и те, кто их послал на Кавказ, и ждет дома, не нахвалятся их – выборов – свободой и честностью. Послушав комментарии западных политиков и журналистов, можно засомневаться, кто же все-таки сорвал главный "куш" на выборах: Б.Иванишвили, который их выиграл, или М.Саакашвили, который проиграл, но "обеспечил" образцово-показательную демократичность и полнейшую прозрачность избирательного процесса.

Тон в восхвалении Тбилиси (что интересно и показательно, без упоминания каких-либо персоналий и без акцента на роли М.Саакашвили), как и следовало ожидать, задали Соединенные Штаты. Официальный Вашингтон уже на следующий день после голосования, не дожидаясь окончательных итогов, успел наговорить в адрес Грузии кучу комплиментов, которой с лихвой хватило бы на все постсоветские страны, вместе взятые.

Песню славы грузинской демократии и коллективному образу грузинских демократов, затянутую Государственным департаментом США, тут же подхватил Национальный демократический институт, который, как принято, считать знает толк в демократическом процессе и демократических процедурах, особенно, на постсоветском пространстве. Ни представители Госдепа, ни НДИ на похвалы не поскупились, договорившись, в конце концов, до того, что назвали выборы 1 октября "историческим событием".

В чем же секрет столь высокой оценки очередных грузинских выборов, прошедших, в общем и целом, по той же модели, по которой проходили все или почти все предыдущие? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: залогом успеха стало поражение актуальной власти и победа оппозиции. Но это не все. К сказанному следует непременно добавить: поражение и победа, укладывающиеся в горизонт ожиданий США, отвечающие их интересам. Ну, и еще, понятное дело, отсутствие массовых заварушек, акций протеста и случаев неадекватной реакции силовых ведомств на них.

После событий августа 2008 года вокруг Южной Осетии и Абхазии М.Саакашвили утратил такой свой стратегический ресурс как безоговорочная поддержка Вашингтона. Восстановить позитивное отношение к себе его заокеанских покровителей с помощью инструментов лоббирования ему, несмотря на титанические усилия, приложенные в этом направлении, и крупные финансовые затраты не удалось. В Госдепе созрела готовность проститься с Мишико, и он, ведя на парламентские выборы свою политическую силу, это со всей отчетливостью понимал. Поэтому, видимо, с такой поспешностью и легкость признал победу "Грузинской мечты", заявив о переходе его партии в оппозицию.

Если вывести за скобки голословные славословия и взглянуть на происходящее без "розовых" очков, то придется признать, что выборы-2012 в Грузии, если и могут быть "примером" для самих грузин и для их соседей по региону, то исключительно в той же мере, в какой до недавнего времени служили примером для подражания для других успехи Тбилиси в преодолении коррупции и реформировании силовых структур. Успехи, на поверку оказавшиеся мнимыми, при столкновении с реальным положением дел представшие перед глазами донельзя изумленной отечественной и зарубежной публики в виде рекламно-пропагандистского трюка, задуманного и воплощенного в жизнь с четко определенными целями, во имя интересов как грузинского правящего режима, так и ряда третьих сторон.

Но вернемся к американским оценкам. Итак, "исторические выборы, итак, "пример для региона". Как вы, читатель, полагаете, кому должен быть адресован этот "пример", в первую очередь? Да, конечно, Украине и украинцам! Кому же еще?! Посыл, транслируемый В.Януковичу и его "команде" из-за океана понятен даже ребенку: делайте, как М.Саакашвили, отдайте победу на выборах в Верховную Раду 28 октября оппозиции, и вас тоже назовут "примерными". Будет ли совет услышан в Киеве?

Думаю, вряд ли. Во-первых, Украина – не Грузия. Во-вторых, не так-то тут все просто как для украинской власти, так и для оппозиции.

Во-первых, власть, даже если бы сильно захотела, проиграть выборы оппозиции вряд ли сумела. Точнее говоря, вряд ли умудрилась бы. Нынешняя украинская оппозиция настолько слаба и беспомощна, что выиграть конкуренцию за голоса избирателей элементарно неспособна. Ну, и, кроме того, она безнадежно разрознена, что дает власти дополнительные преимущества и серьезные возможности для маневра.

В Грузии оппозиция была, действительно, объединена. В Украине, несмотря на существование брэнда "объединенной оппозиции", ничего подобного нет. Сплотиться перед угрозами, о которых они так охотно говорят и дома, и за границей, сегодняшние лидеры оппозиции не смогли. Без формирования же единого оппозиционного фронта рассчитывать не только на победу, но даже на достойный результат, вряд ли приходится.

Еще одна проблема наших оппозиционеров состоит в том, что. в отличие от Грузии, где оппозиционный блок "Грузинская мечта" и его лидер Б.Иванишвили воспринимались в общественном сознании как реальная альтернатива власти и М.Саакашвили, их в таком контексте никто всерьез в расчет не берет. "Посторанжевая" квазиальтернатива "донецким" для значительной части населения страны неприемлема по целому ряду причин. На нее не хотят ориентироваться даже в западных областях Украины, что тогда говорить о Центре, Юге и Востоке?

Вот и получается, что исполнить главное требование США и Запада – отдать победу на выборах в Верховную Раду 28 октября – украинская власть никак не сможет, даже в том случае, если сильно захочет. Победа же Партии регионов будет воспринята как свидетельство того, что выборы прошли несвободно, недемократично, нечестно, непрозрачно. Назвать их "примером", соответственно, никто не рискнет. А вот "антипримером" – сколько угодно. Тем более, что к этому, в принципе, все у них уже готово.