dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Почему молчит ГУАМ?

Почему молчит ГУАМ?

Почему молчит ГУАМ?

В начале апреля планету облетели известия о серьезных встрясках, связанных с обвальной дестабилизацией внутриполитической ситуации сразу в двух постсоветских  странах - в Молдове и Грузии. Ведущие экспертные центры и информационные агентства мира наперебой принялись освещать и анализировать происходящее в далеких постсоветских столицах.

В общем хоре оценок и комментариев при этом явно не хватало голоса такой региональной организации, как ГУАМ, членами которой, как известно, являются и Молдова, и Грузия. Как ни странно, но от лица этой организации, претендующей на какие-то место и роль, не последовало никакой реакции.

Никто от имени ГУАМ не призвал, например, к прекращению уличных беспорядков в Кишиневе. Никто не пригласил членов организации к консультациям. Ни у кого не родилось инициатив, направленных на снижение градуса напряженности. Никому не пришло в голову на худой конец обратиться к ООН и ОБСЕ или к ЕС и НАТО за поддержкой и советом.

Еще большей пикантности гробовому молчанию ГУАМ придал тот факт, что президенты двух других членов организации - Украины и Азербайджана - увиделись 9-10 апреля в ходе визита В.Ющенко в Баку.

Встретившись и наговорившись вдоволь (в том числе, в будоражащем воображение постсоветских лидеров формате "с глазу на глаз"), лидеры "УА" предпочли не только не обсуждать уже начавшиеся на тот момент экстраординарные события в "Г" и "М", но даже не упоминать о них.

Обмениваясь мнениями на самые разные животрепещущие темы (включая, скажем, открытие филиала Национального университета имени Шевченко в Баку), ни В.Ющенко, ни И.Алиев  "не заметили" того, что в то же самое время происходило в Кишиневе и Тбилиси, с которыми их объединяет столь счастливо, вроде бы, найденный формат, как ГУАМ.

Нет, о ГУАМ они, конечно, вспомнили, но как-то вскользь, как о чем-то далеком и абстрактном, к чему они не имеют ровным счетом никакого отношения: дескать, надо бы и впредь развивать сотрудничество в ГУАМ.

Такая чрезмерная даже для Востока, который - "дело тонкое", деликатность способна вызвать любые предположения, включая известную мудрость, рекомендующую воздерживаться от разговоров о веревке в доме повешенного. Не совсем понятно только, кто, кого, где и куда "повесил"? Или, может быть, - еще "повесит"?

Как это объяснить? Неужели ГУАМ, действительно, не интересует и не беспокоит то, что творится в странах, в него входящих?      

Вопрос можно сформулировать и по-иному: почему мечтающий о роли лидера ГУАМ Киев не предпринимает никаких шагов, даже тех, которые в подобных случаях считаются обязательным дипломатическим минимумом?

Ответ на вопрос: "почему молчит ГУАМ?", - мог бы состоять из двух частей. Итак, ГУАМ молчит потому, что ему нечего сказать. А еще потому, что его никто не услышит. ГУАМ - фантом! Его только что открытую штаб-квартиру в центре Киева можно со спокойной совестью закрывать.