dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В ожидании 19 декабря Киеву следовало бы хорошенько задуматься

В ожидании 19 декабря Киеву следовало бы хорошенько задуматься

В ожидании 19 декабря Киеву следовало бы хорошенько задуматьсяВ ожидании 19 декабря Киеву следовало бы хорошенько задуматься

19 декабря, в день Святого Николая в Москве состоится сразу три крупных мероприятия c участием России и ряда постсоветских стран: саммиты Организации договора о коллективной безопасности, Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества. Есть немало оснований предположить, что В.Путин и его окружение рассматривают этот момент как "день Ч", после которого Кремль, если все пойдет, как надо, сможет объявить о выходе инициируемых им интеграционных проектов на постсоветском пространстве на более высокий, качественно новый уровень. Святой Николай призван вернуть Россию на "большую шахматную доску" мировой политики в качестве одной из ключевых фигур, закрепив за ней статус важного интеграционного центра, привлекательного для близких и далеких соседей.

Огромное, если не решающее, значение для воплощения этих планов в жизнь, имеет позиция Украины. Если до 19-го или непосредственно в этот день Киев не сделает каких-то заметных шагов навстречу ТС или ЕвразЭС, значимость исторического для России и ее президента события окажется под вопросом. Любые же слова В.Путина об эффективности интеграции "по-русски", о ее продвижении вперед будут восприниматься как преувеличение.

Как ни крути, при всем уважении к таким странам, как Казахстан и Беларусь, только "связка" Россия-Украина может служить основой для полноценной интеграции на пространстве бывшего СССР. Если Украина стоит в стороне, интеграционные инициативы будут неминуемо буксовать или повисать в воздухе. Без Украины интеграционного потенциала России оказывается не вполне достаточно, и постсоветская интеграция обречена оставаться неполной, может, даже в чем-то ущербной. С Украиной же она способна цвести буйным цветом, принося ее участникам не потенциальные, а реальные и осязаемые преимущества, в первую очередь, в сфере экономики.

В Киеве допускать спешку в окончательном определении позиции по Таможенному союзу и другим московским проектам явно не намерены, и менять тактику в преддверии 19 декабря не собираются. На Банковой понимают, что Россия является для Украины естественным экономическим, политическим, геостратегическим партнером, однако, признавать это публично, а тем более делать из этого факта соответствующие выводы, направленные на сближение с Россией, не спешат. Как не торопятся совершать выбор, от которого будет зависеть и дальнейшая судьба страны, и, возможно, судьба новой украинской государственности как таковой.

Руководство страны с завидным упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает делать ставку на сохранение примерного равновесия в отношениях с Россией и Европой при признании глобального лидерства США и с учетом с каждым годом возрастающего удельного веса Китая. Иначе говоря, на ту пресловутую политику "многовекторности", пик которой пришелся на второй срок президентства Л.Кучмы. Выигрыш от нее, как всем хорошо известно, оказался для Украины и украинцев минимальным.

В новый постсоветский "рай", старательно выстраиваемый Москвой, украинскую власть, может быть, и рада бы, да старые грехи не пускают. Точнее говоря, один грех – следование заявленной ранее стратегии европейской интеграции. Нежелание ссориться с Европой или дразнить ее, причем, даже в том случае, если сохранение статус-кво в виде худого мира, который все равно лучше доброй ссоры, таит в себе угрозу собственным национальным интересам, тяжким бременем висит на нынешних обитателях Печерских холмов. В роли европейцев большинство из них чувствует себя крайне неловко, однако отказываться от нее им почему-то кажется не с руки.

Лично у В.Януковича, вроде бы, нет рациональных мотивов уклоняться от тех выгодных предложений, которые не устает делать ему Россия. Зато мотивы эмоциональные и репутационные есть. И главный среди них, пожалуй, это сомнения относительно возможности выстраивания полностью равноправных отношений с Москвой. Не очень-то хочется ему также отказываться от не без труда добытого имиджа "европейца" и "демократа".

Нелегкие раздумья президента находят поддержку в основных группах влияния из его окружения: боязнь конкуренции со стороны крупного российского капитала объединяет и роднит практически всех отечественных олигархов. Да, и мировые игроки из числа транснациональных корпораций вроде "Exxon Mobil", "Shell", "Chevron" и других, пустившие глубокие корни в Украине, мягко говоря, не обрадовались бы переориентации Киева с США и Европы на Россию. О том же, сколь серьезными для страны и для ее власти могут быть последствия недовольства ТНК, можно судить на примере каддафиевской Ливии, раздавленной и униженной.

Кроме всего прочего, украинского президента в каком-то смысле можно понять и посочувствовать ему: соскочить с европейского "крючка", на который он попался не по своей воле, крайне трудно. Без резких движений и решительных рывков сделать это вряд ли удастся, даже если сильно захотеть. А к фундаментальным поворотам он и его окружение пока явно не готовы. Да, и момент для этого, прямо скажем, не самый подходящий.

С Ю.Тимошенко в тюрьме возможности для маневра у украинской власти ограничены. Европе такая Украина не нужна. России нужна, но тоже с оговорками. Интерес России состоит в том, чтобы вовлечь Украину в свои интеграционные проекты в качестве полноправного участника. Нетрудно догадаться, что, если этот интерес не будет реализован до 19 декабря, Москва вполне может начать применять в отношении Киева тактику принуждения к сотрудничеству, не гнушаясь недружественных шагов и прямого давления. Лично я далек от того, чтобы разделять точку зрению идеологов "Свободы" О.Тягнибока, по которой, "если Израиль нападет на Иран, Россия оккупирует Украину", однако, сомнений в том, что при неблагоприятном для нее решении "украинского вопроса" в ходе саммитов 19.12 Россия способна существенно расширить диапазон способов принуждения, у меня нет.

Время не ждет. Россия сталкивается со все новыми и новыми вызовами и угрозами. Ей пора активизировать свое присутствие в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, на Балканах. Самое время и для того, чтобы склонить в свою пользу конкуренцию с другими глобальными и региональными акторами за доминирование в традиционных зонах русского влияния на территории бывшего СССР. Чтобы двигаться дальше вперед, В.Путину необходимо формализовать процесс консолидации части постсоветских государств вокруг Москвы. 19 декабря – подходящий момент для этого. Упускать такой шанс Кремлю было бы непростительным расточительством, и он этого, конечно, не допустит. Киеву же следовало бы серьезно задуматься о возможных последствиях различных сценариев развития событий.