dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Т.Николич и В.Янукович поговорили с Б.Обамой, но каждый по-своему

Т.Николич и В.Янукович поговорили с Б.Обамой, но каждый по-своему

Т.Николич и В.Янукович поговорили с Б.Обамой, но каждый по-своему

На главной мировой "ярмарке дипломатии", как не без оснований называют сессию Генеральной ассамблеи ООН в СМИ, едва ли не каждый из лидеров стран, независимо от того, из какой части света он прибывает в Соединенные Штаты Америки, преследует собственные цели, отстаивает свои интересы. Всех же гостей города мечты на Ист-ривер объединяет одно общее стремление: во что бы то ни стало, любой ценой отметить свое пребывание в столице мира встречей с "хозяином мира" – Бараком Обамой.

Побывать на Генеральной ассамблее и не записать в свой политический актив какой-либо контакт с лидером Америки считается у руководителей стран "второго" и "третьего" миров едва ли не признаком дурного тона. Если с кем-то из них нечто подобное происходит, он лишается сна на многие месяцы и даже годы, а его дипломаты бросаются наверстывать упущенное.

Президент Сербии Т.Николич встретился с Президентом США Б.Обамой во время официального приема, по традиции даваемого в первый день работы сессии Генассамблеи для ее участников. После чего в полном соответствии с протоколом удостоился чести сфотографироваться с ним и с его супругой. В тот же день Т.Николич выступил с трибуны сессии. Его выступление было построено на принципе антитезы. С одной стороны, он сделал реверансы в сторону сильных мира сего, заверив их в том, что Сербия остается лояльной к ним, следуя писаным и неписаным правилам "нового мирового порядка". С другой, сделал решительное и по сути, и по тону заявление, касающееся темы независимости Косово и ее признании Сербией, обозначив ту "красную линию", которую сербская власть никогда и ни при каких условиях не позволит переступить ни себе, ни другим.

"Этому пришел конец, хотя мы постоянно слышим, что статус Косово не обсуждается, и что нас об этом никто не спрашивает, – сказал Т.Николич с высокой трибуны. – Что же тогда должно быть предметом переговоров, и в чьей вообще компетенции это определять?".

Президенту Украины В.Януковичу на том же мероприятии повезло меньше высокому гостю из Белграда: пробиться поближе ко всемогущему "старику Обамычу" ему не удалось и встретиться с ним не судилось. Впрочем, по информации, размещенной на президентском сайте, встреча с Б.Обамой, вроде бы, состоялась. Подтверждением этого служит фото, на котором Виктор запечатлен в окружении Барака и его супруги Мишель.

Ситуация из разряда, что называется, не верь глазам своим: встречи как таковой, вроде бы, не было, а фото (как таковое), вроде бы, есть. Ларчик, как это часто бывает, открывается очень-очень просто. На самом деле наш Виктор с их Бараком не встретился, а только сфотографировался, перекинувшись при этом парой-тройкой фраз. На одном из известных им обоим языков. Президентская же пресс-служба при этом сочла нужным пойти по пути сокрытия истинного формата "встречи", представив ее не как фотографирование, а именно как полноценную и полновесную "встречу", в ходе которой стороны что-то там еще и "обсудили".

Якобы, Б.Обама даже о чем-то там поинтересовался у В.Януковича. Якобы, тот ему что-то там ответил, якобы, при этом еще успев пожелать победы на предстоящих президентских выборах. Дальше – больше. Якобы, В.Янукович после этого сказал Б.Обаме, что и у нас на носу выборы, только не президентские, а парламентские. И что мы к ним "тоже готовимся". И, якобы, выразил надежду на то, что они "будут признаны демократическими". Это – если верить агентству УНИАН. Если же верить не ему, а пресс-службе Президента, то он сказал, что надеется на то, что выборы "будут демократичными". Почувствуйте, как говорится, разницу!

Президент Молдовы Н.Тимофти с Б.Обамой не "встретился", а только сфотографировался. И, в отличие от В.Януковича, остался этим фактом весьма доволен. Даже в некотором роде польщен. Его пресс-служба ничего не выдумывала и не приукрашивала, а подала информацию о событии таким как оно в действительности было. Дескать, сфотографировались вместе в ходе общей для участников сессии Генассамблеи процедуры фотографирования с Президентом США. Удалось ли при этом что-то обсудить или о чем-либо обменяться парой фраз, неизвестно. Хотя предположить, что Б.Обама фотографировался с В.Януковичем, оживленно беседуя с ним, а с Н.Тимофти, сохраняя гробовое молчание, трудно. Мне почему-то кажется, что с обоими высокими гостями из далекой для него Восточной Европы Президент США говорил примерно одинаково: как по существу разговора, так и по его длительности.

Лично мне мотивы президентской пресс-службы, изо всех сил пытающейся приукрасить реальность, в том числе в части, касающейся общения нашего президента с американским, непонятны. Не верится, что никому в президентском офисе неведомы особенности проведения сессии Генеральной ассамблеи ООН. А если ведомы, то почему прямо не сказать, что, в отличие от прошлогодней сессии, в ходе которой Б.Обама планово провел двухсторонние встречи с 14-тю лидерами разных стран, на этот раз подобные встречи его служба протокола вообще не планировала.

Таким образом, факт непроведения встречи Обама-Янукович никоим образом не должен был бы задевать ни самолюбия украинского лидера, ни его президентского достоинства. И уж тем более не может быть истолкован как подтверждение того, что Украина попала в число "неблагонадежных" с точки зрения Белого Дома стран, а сам В.Янукович – в круг "плохих парней". Вопросы к Киеву у американцев сегодня, действительно, имеются, и никто из официальных лиц администрации Б.Обамы этого не скрывает и не собирается скрывать. Это, однако, пока именно вопросы, а не окончательно сформировавшееся мнение или уже готовая оценка, предполагающая какие-либо действия, а, тем более, санкции со стороны Вашингтона.

Не хотелось бы думать, что дело зашло настолько далеко, что кому-то из окружения нашего президента пришло в голову убедить его в том, что его мимолетная встреча с американским коллегой в Нью-Йорке на "ярмарке дипломатии" есть не протокольное мероприятие, доступное каждому или практически каждому, а плод титанических усилий предусмотрительно нанятых этим же "кем-то" лоббистских фирм. Хотя некоторые факты и обстоятельства наводят именно на рассуждения подобного рода со всеми, как принято говорить в подобных случаях, вытекающими последствиями. В том числе финансового характера, причем, как официального, так и скрываемого от глаз общественности и органов финансового мониторинга характера.

Выступление В.Януковича на сессии Генассамблеи несколько отличалось от спича Т.Николича. К сожалению, не в лучшую, а в худшую сторону. Президент Украины, как и Президент Сербии, на свой лад и манер отдал должное тем странам и силам, кто вершит сегодня судьбы мира, кто определяет, что и как должно, а что, наоборот, не должно происходить. Так же, как его сербский коллега, глава нашей державы изложил предложения Украины по ее возможному участию в проектах общемирового характера и значимости. А вот обозначать украинскую "красную линию" он не стал. То ли не рискнул. То ли не сумел определить, где именно она должна была бы проходить в нынешней ситуации, которую, кстати сказать, кое-кто из авторитетных экспертов мирового уровня склонен квалифицировать как канун глобального кризиса и даже новой мировой войны.

Хотя, на мой взгляд, реплика в исполнении высокого гостя из Киева, способная решить такую задачу, в сложившейся ситуации напрашивалась сама собой: "Многоуважаемые господа американцы и европейцы! Украина готова подтвердить свою приверженность демократическим ценностям и процедурам, сдав еще один тест на демократичность внутриполитического процесса. И она обязательно сдаст этот тест, проведя 28 октября честные, свободные, прозрачные выборы в Верховную Раду. Если вы, действительно, не на словах, а на деле, хотите способствовать этому, то с вашей стороны мы ждем непредвзятости, объективности, безусловного отказа от разделения наших политиков и граждан на "своих", которым позволительно все, и "чужих", которые в любом случае оказываются виноваты во всех грехах".