dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика "Старые песни о главном" или снова о членстве Украины в НАТО

"Старые песни о главном" или снова о членстве Украины в НАТО

Старые песни о главном или снова о членстве Украины в НАТО

После бесславного, но вполне закономерного, провала Киева в борьбе за перевод отношений с НАТО в формат ПДЧ в декабре 2008 года могло показаться, что мечта о членстве Украины в Североатлантическом альянсе перешла в разряд идей, неосуществимых, так сказать, по определению.

Эволюция системы международных отношений и "перезагрузка" двухсторонних отношений США-Россия способны кардинальным образом изменить саму постановку вопроса о членстве Украины в НАТО.

Кризис действующей системы коллективной безопасности, приход к власти новой администрации в США, нарастающий финансовый кризис, усиление внутриполитической и экономической нестабильности на Украине, готовность России в конструктивном духе решать существующие проблемы со своим западным соседом, - эти факторы осложняют попытки нынешнего украинского руководства втянуть страну в Альянс.

Все больше американских и европейских экспертов отмечают, что Киевом упущен благоприятный политический момент для форсированного вступления в альянс, высказывая точку зрения, согласно которой в будущем Украине лучше было бы сосредоточиться на решении накопившихся внутренних проблем.

На этом фоне откровенным диссонансом прозвучало высказанное на днях Д.Шерром мнение о том, что в нынешней ситуации - при всей ее сложности и противоречивости - шансы Киева стать членом НАТО не только не уменьшились, а, может быть, даже возросли.

Д.Шерр, безусловно, пытается выдать желаемое за действительное. Заводя "старую песню о главном", он, по сути, игнорирует реальное положение дел как в Украине, так и в НАТО.

По оценкам ряда западных наблюдателей, прошедшие в прошлом году консультации Украина-НАТО выявили негативный эффект курса на ускоренное "политическое сближение" Киева с НАТО, связанный как с нежеланием большинства населения страны видеть ее в Альянсе, так и в отставании процессов реформирования армии, военно-технической адаптации, обеспечения достаточного финансового покрытия реформирования украинского ВПК.     

В концептуальном плане становится все более очевидно, что Вашингтон будет увязывать евроатлантическую интеграцию Украины с определением новой стратегической политики на российском направлении. Не случайно в этой связи заявление главы Пентагона Р.Гейтса о целесообразности выбора "альтернативного" курса (без привязки к ПДЧ), что свидетельствует о стремлении новой администрации найти новую формулу, позволяющую отсрочить установление "временной шкалы". Тем самым американцы рассчитывают избежать дополнительной эскалации в отношениях с Москвой.

В этой связи можно говорить о внешнеполитическом треугольнике Киев-Москва-Вашингтон, поскольку дальнейшие отношения Украины с американцами во многом будут зависеть от диалога между РФ и США. У натовцев остаются сомнения, готова ли администрация нового президента Б.Обамы ссориться с Россией из-за Украины, особенно с учетом того, что в двусторонних отношениях с Москвой у Вашингтона и так немало проблем.

Западные эксперты указывают и на такие усложняющие моменты решения вопроса о вступлении Украины в НАТО, как: неопределенность внутриполитической ситуации, сохраняющееся неприятие большинством населения членства в НАТО, сильный "отвлекающий" эффект глобального финансово-экономического кризиса, превращение Киева в гигантского заемщика средств МВФ ("может ли страна, получающая кредит в 16,5 млрд. долл., укрепить военно-экономический потенциал альянса?").

Вывод о том, что членство в НАТО не отвечает национальным интересам Украины на современном этапе ее развития, приобретает все больше сторонников.

В силу своего геополитического положения, исторических традиций и современных реалий Украине не следует стремиться к участию в каком-либо военно-политическом альянсе. В наши дни блоковое мышление все чаще воспринимается как рецидив прошлого, ведущий к созданию новых разграничительных линий в Европе.

Все больше здравомыслящих политиков и политологов начинают склоняться к отрицанию безальтернативности идеи членства Украины в НАТО, предлагая вместо этого для Киева активный нейтралитет как реальную альтернативу блоковому статусу.

Стратегические преимущества в области внешней политики Киев может получить благодаря именно активному нейтралитету, а не членству в НАТО. Вместе с Россией и Европейским Союзом Украина вполне способна сыграть ключевую роль в формировании адаптированной к современным условиям системы коллективной безопасности на европейском континенте.