dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Волки в овечьей шкуре: унионисты провели «тихий» марш в Кишиневе

Волки в овечьей шкуре: унионисты провели «тихий» марш в Кишиневе

Волки в овечьей шкуре: унионисты провели тихий марш в Кишиневе

День 16 сентября многие в Молдове ожидали с тревогой по причине, понятной каждому, кто имеет представление о том, что происходит в этой постсоветской стране, и кому известны такие понятия, как "румынизация" и "унионизм". Унионистские манифестации в поддержку идеи поглощения под видом объединения Молдовы Румынией превратились для молдаван в настоящее стихийное бедствие, приближение которого способно лишить покоя и сна самых закаленных и психологически устойчивых людей.

Назначенный на третье воскресенье осени марш унионистов в Кишиневе воспринимался с еще большими, чем обычно, опасениями, поскольку все понимали, что после весьма увесистых оплеух, полученных унионистами при попытке проведения их акций 22 июля в Кагуле и 5 августа в Бельцах, они жаждут реванша и настроены еще радикальнее, чем всегда.

Для людей чуть более осведомленных, чем рядовой гражданин Молдовы или любого из постсоветских государств, унионистская акций 16 сентября в Кишиневе представлялась еще более опасной провокацией, способной дать повод для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране, так как летом стало известно, что Бухарест выделил дополнительные финансовые средства для "продвижения демократии в Молдове". В связи с этим были основания полагать, что осень 2012-го выдастся для молдаван горячей, и что сигналом для очередного обострения латентной повышенной конфликтности в политикуме и в обществе станет именно марш унионистов.

Панические настроения в обществе не гасились, а подогревались со всех сторон. Разогнать волну старались сами унионисты вкупе с их явными и тайными сторонниками. Организаторы марша обещали вывести на улицы 20 000 человек (для небольшого Кишинева с узкими улицами в центральной части города это много), показав всем, кто есть кто. В унисон с ними работал ряд молдавских СМИ, не скупясь на прогнозы относительно того, что в ходе марша 16 сентября и после него мало никому не покажется. Наиболее же смелые любители заглянуть в будущее из числа "демократически" настроенных журналистов и вовсе предсказывали "второе 7 апреля" (несколько лет назад в этот день в столице страны произошли серьезные массовые беспорядки, имевшие важные политические последствия).

Масла в огонь тревог и волнений вольно или невольно подливали представители антиунионистских взглядов и настроений. Лидеры ряда политических партий и движений призывали по примеру жителей Кагула и Бельц дать отпор унионистам их же собственными средствами, ответив на марш – маршем. Рядовое, в общем, событие, намеченное на 16 сентября, они при этом для мобилизации людей представляли, чуть ли не как "последний и решительный бой", как своего рода Рубикон, который унионистам ни в коем случае и ни при каких условиях нельзя позволить перейти.

Целенаправленная обработка общественного сознания не прошла даром. Еще за пару дней до кишиневского марша мало у кого в Молдове оставались сомнения в том, что полиции в ближайшее воскресенье придется изрядно потрудиться, и что на улицу в этот день лучше не выходить. Как бы само собой имелось в виду, что новостные полосы ведущих мировых агентств вечером 16-го будут заполнены сообщениями корреспондентов из Кишинева, а видеоряд, сопровождающий эти сообщения, составят картины горящих на улицах города автомобилей и толпы, громящей магазины.

Справедливости ради надо признать, что к субботе градус публичной полемики заметно спал. Антиунионисты вдруг, как бы ни с того, ни с сего, отказались от намерений провести свое контрмероприятие, оставив, таким образом, поле несостоявшейся битвы унионистам. Последовало несколько заявлений примирительно-успокоительного характера от имени власти, в частности, от премьер-министра Молдовы В.Филата, на заседании правительства накануне марша призвавшего организаторов отказаться от его проведения, поскольку акция может создать угрозу правопорядку.

Весьма любопытно и показательно еще и то, что наплыва иностранных корреспондентов в Кишинев почему-то не наблюдалось. В редакциях, определяющих лицо глобального информационного пространства, видимо, задолго до молдавского "дня Ч" стало известно, что сенсаций не будет.

События 16 сентября в Кишиневе паче чаяния отличались чинностью и "европейскостью". Ни тебе поджога машин, ни боя витрин, ни стычек с полицией или прочих "демократических" штучек. Организаторы марша, не без труда собрав вместо заявленных двадцати или хотя бы десяти едва ли полторы-две тысячи человек с задержкой на добрый час, наконец, сформировали колонну и двинулись к "Зеленому театру", где был намечен митинг и концерт. Никаких попыток с их стороны изменить маршрут следования, попытавшись, как многие предполагали, прорвать оцепление и пробиться по центральной улице на главную площадь, не последовало.

Происходящим оказались недовольны некоторые участники марша. По свидетельству очевидцев, когда стало окончательно ясно, что никаких заварушек на сей раз не предусмотрено, и что дело, действительно, закончится исключительно говорильней и музыкой, несколько групп людей досрочно покинуло амфитеатр "Зеленого театра", а кое-кто при этом не удержался от язвительных комментариев в адрес организаторов.

В результате полицейские сводки за 16 сентября в Кишиневе гораздо в большей степени напоминали отчеты о рождественских праздниках, чем реляции о событиях дня, когда состоялся марш унионистов.

Что же произошло? Кто остановил унионистов, не дав им учинить очередной шабаш? Когда у власти в Молдове находились коммунисты во главе с В.Ворониным, и случилось 7 апреля, в бесчинствах в Кишиневе тогда обвинили Россию. Даже после того, как стало ясно, что политические дивиденды от тех событий получили противники ПКРМ из так называемых демократических (в основном, прорумынски настроенных партий), и к власти пришел "Альянс за европейскую интеграцию", эти обвинения не были сняты.

Сегодня, когда смена власти в Молдове была бы явно не на руку Бухаресту, унионисты вдруг повели себя как отара белых и пушистых ягнят, думающих исключительно о благе Родины и обо всех, кто ее населяет. В.Филат только что вернулся из Москвы, где встречался с В.Путиным и Д.Медведевым. Однако думать, что именно от них пришел посыл, одевший 16 сентября унионистких волков в овечьи шкуры, почему-то не получается.

Кстати, обо "всех, кто населяет Молдову". Представители некоренной нации небезосновательно опасаются дальнейшего усиления унионистов, видя в этом серьезную угрозу для себя. 15 сентября в Кишиневе состоялся ежегодный Этнографический фестиваль, в котором по уже давно установившейся традиции принимают участие нации и народности, живущие в Молдове. На сей раз мероприятие не обошли своим вниманием унионисты. Они подготовили агитационные листовки на русском, украинском, болгарском, гагаузском языках и послали своих людей для того, чтобы раздавать их участникам Этнофеста. Главный посыл листовок сводился к тому, что национальным меньшинствам нечего беспокоиться по поводу того, что Молдова может объединиться с Румынией, поскольку Бухарест гарантирует нацменьшинствам все права и возможности. "Как в Европе".