dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Митт Ромни открыл «охоту на ведьм»

Митт Ромни открыл «охоту на ведьм»

Митт Ромни открыл охоту на ведьм

В одном американском фильме «Wag the Dog» или в русских переводах «Плутовство» / «Хвост виляет собакой» / «Виляя собакой» для поднятия рейтинга кандидата в президенты США политтехнологи придумали хитроумный сюжетец. Была сочинена угроза некой албанской террористической группы (несуществующей в реальности) и, таким образом, обосновывалась необходимость вовлечения США в войну, которая должна была быть обязательно маленькой и в то же время победоносной. Размер обуславливался временем достаточным для поднятия рейтинга кандидата в президенты, качество – патриотическим порывом обычного американского гражданина при просмотре информационных сюжетов по этому поводу и его автоматическое преобразование в голоса избирателей. Обман сработал, и кандидат в президенты воплотился в настоящего президента.

Подобная ситуация наблюдается и сегодня в ходе предвыборной президентской гонки в США. На роль «воина света» изо всех сил пытается претендовать Экс-губернатор штата Массачусетс и выдвиженец от Республиканской партии Митт Ромни. В качестве главного врага Америки была выбрана, не много ни мало, Российская Федерация. Видимо политтехнологи Ромни решили не заморачиваться при выборе новой внешнеполитической мишени и остановились на хоть и устаревшей, но проверенной десятилетиями.

Еще 26 марта 2012 г. Ромни, в эфире телекомпании Си-эн-эн, комментируя посвященные противоракетной обороне высказывания президента США Барака Обамы на двусторонней встрече с Дмитрием Медведевым, назвал Россию «главным геополитическим противником США». В частности он заявил, что решение нынешнего американского правительства отказаться от прежних планов создания т.н. «третьего позиционного района системы ПРО» в Польше и Чехии, подготовленных республиканской администрацией Джорджа Буша-младшего, «подвергает США огромной опасности», а «перезагрузка» отношений с Москвой, провозглашенная Вашингтоном, «вовсе не сработала».

При этом Ромни считает, что «Россия не является дружески расположенным (к США) игроком на мировой арене». Москва «вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один», добавил Ромни. С его точки зрения, РФ отстаивает на международной арене «интересы самых худших персонажей».

Судя по всему, Ромни имел в виду взвешенную позицию России и Китая в Совбезе ООН по целому ряду позиций предусматривающих нападение (будем называть вещи своими именами) США и союзников на целый ряд суверенных государств. Среди них: Югославия, Ирак, Ливия и др. Ведь и сегодня позиция «плохих парней» во главе с Россией вошла в диссонанс с мнением американских специалистов по принуждению к миру по поводу вторжения в Сирию. Ну что ж, придет время и информационные рычаги сделают свое дело, нужная ТВ-картинка сформирует необходимое США общественное мнение и наплевав на международные соглашения «друзья Сирии» начнут наводить и там свой порядок.

Но вернемся, на тот момент, к возможному кандидату в президенты от республиканцев Митту Ромни, который немного позже в июне в интервью радиокомпании Fox News озвучил свое видение роли США и России в мировом устройстве. В частности он заявил, что «Россия последовательно препятствует действиям США в ООН. Конечно, мы не враги и не воюем друг с другом. Это не «холодная война», но Россия является нашим геополитическим противником». По его словам, РФ «проводит курс, прямо противоположный» политике США.

Он также считает, что основным принципом формирования американской внешней политики должна быть сила. «При проведении внешней политики необходимо действовать с позиции силы: у США должны быть сильные экономика и вооруженные силы».

Хочется, однако, поинтересоваться, а что сегодня США во внешнеполитическом дискурсе не используют принцип силы ? Что из себя представляют тысячи американских бомб, ежегодно падающих во многих точках мира на головы людей, - мирные подарки?

По-видимому, с позиции силы претендент в кандидаты на пост президента США желает общаться теперь уже не со странами третьего мира, а с более серьезными противниками, среди которых особенно выделяет Россию.

Несмотря, а, возможно, и благодаря, явно провокационным заявлениям, 29 августа в ходе съезда республиканцев в городе Тампа Митт Ромни был официально объявлен кандидатом в президенты. Была также одобрена предвыборная программа партии, в которой не последнее место уделено вопросу об отношениях США и России. И критике руководства последней, чьи власти, по мнению Республиканской партии, авторитарны и не склонны соблюдать права человека. «Мы призываем лидеров их правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированного вторжения на территорию Грузии, связей с тиранами на Ближнем Востоке, унижения соседей и поддержки последнего сталинистского режима в Белоруссии. Российский народ заслужил лучшего, и мы надеемся на его полноценное участие в современной демократии", заявил Ромни.

Впрочем, республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, однако это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека. «Мы поддерживаем принятие закона о «списке Магнитского» в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией», - говорится в программе. Вместе с тем, партия отмечает, что у США и РФ есть общие интересы - борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и развитие торговли.

В программе также освещается ряд вопросов, которые так или иначе затрагивают геополитические интересы России. Во-первых, планируется пересмотр планов по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США. Также республиканцы намерены оказывать поддержку европейским странам с целью уменьшения их зависимости от российских нефти и газа. Параллельно будет вестись серьезная работа по укреплению связей США в центральноазиатских республиках.

Особенно нагло выглядят заявления о намерениях американского вмешательства во внутреннюю политику России. Так, Ромни выразил готовность стать крестным отцом российской оппозиции и заняться обучением борцов с режимом в американских образовательных центрах.

Неудивительно, что подобная риторика вызвала справедливое возмущение не только в России, но и в США. Представители Демократической партии и некоторые республиканцы считают, что Ромни придерживается менталитета «холодной войны».

Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 года. От их результата, как видим, зависит пересмотр, а за ним, возможно, и передел геополитических констант существующего мирового порядка. Являясь непосредственным соседом и стратегическим партнером России, Украина не заинтересована в политике возобновления эскалации напряжения между своей соседкой и США. Поэтому, нелишним будет во время волеизъявления в штатах изо всех сил «ругать» (как на экзаменах) нынешнего главу американского государства.