dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика К нам едет ревизор

К нам едет ревизор

К нам едет ревизор

«В ноябре 2012 года в США состоятся президентские выборы. В этот раз за ходом голосования будет следить беспрецедентное количество наблюдателей из большинства стран мира, в том числе и внушительная делегация из Украины. «Демократичность процедуры и соблюдение законности - главные моменты в ходе волеизъявления, на которые будем обращать внимание», заявил глава самой большой группы наблюдателей из Беларуси».

Согласимся, сложно представить в здравом рассудке подобную ситуацию. Хотя, что может быть важнее, чем выборы в самой влиятельной стране мира, от которой в той или иной степени зависит жизнедеятельность не только многих миллионов наших соседей по планете, да и чего уж там, нас самих?

Согласно Декларации принципов международного наблюдения за выборами, принятой в 2005 году, международное наблюдение за выборами проводится межправительственными и международными неправительственными организациями и ассоциациями в целях обеспечения объективной и точной оценки характера процесса выборов в интересах населения страны, в которой они проводятся, и на благо международного сообщества.

Однако, насколько мне известно, за выборами в США наблюдают обычно только несколько международных организаций, таких как, например, ОБСЕ, а о выводах международных неправительственных организаций совершенно не слышно. В то же время, независимые национальные организации по контролю и наблюдению за выборами испытывают серьезные затруднения с осуществлением своей деятельности из-за неправомерных ограничений или вмешательства извне. Может быть дело в том, что демократическая Америка не желает слушать неконтролируемую критику, предпочитая ретранслировать заготовки собственного производства.

Впрочем, материал не о США, а совсем, наоборот, об Украине и ожидаемом десанте наблюдателей за октябрьскими выборами в Верховную Раду.

По сравнению с предыдущими выборами в новом выборном законодательстве присутствует несколько новел касающихся наблюдателей. Так, международные официальные наблюдатели могут осуществлять наблюдение за выборами без официального приглашения, а статус наблюдателей от украинских общественных организаций повышен - им предоставлен статус субъекта избирательной кампании, что значительно расширяет их права.

Сегодня оценивать количество присутствия наблюдателей за выборами в украинский парламент возможно по нескольким параметрам. Первый, - опросы организаций делегирующих своих представителей или привлеченных специалистов. Второй, - заявления таких организаций.

По данным опроса ведущих международных организаций и представителей иностранных государств по наблюдению за выборами в украинский парламент, проведенного в течение июня 2012 г. аналитическим центром «Политика» на парламентские выборы в Украину прибудут не менее трех тысяч наблюдателей, об этом сообщил директор центра Николай Давидюк.

Среди отечественных негосударственных кампаний осуществляющих постоянный мониторинг выборного процесса в Украине можно выделить 2 наиболее представительные: гражданская сеть «Опора» и Комитет избирателей Украины. Обе финансируется преимущественно иностранными донорами.

Итак, как ожидает глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская за подготовкой и ходом парламентских выборов в Украине, будет наблюдать около 10 тыс. международных официальных наблюдателей. В то же время, наблюдатели от «Опоры» начали долгосрочное наблюдение в апреле, задействовав 225 наблюдателей, а в день выборов за процессом голосования будут следить 3,5 тыс. краткосрочных наблюдателей.

Согласно заявлению председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко, его организация делегирует на парламентские выборы не менее 3 тыс. наблюдателей. По его словам наблюдатели КИУ уже с мая работают в округах. Во время наблюдения за выборами КИУ намерен широко использовать новейшие технологии, в частности, социальные сети и геолокационные сервисы. КИУ также заканчивает разработку интерактивной карты нарушений, корреспондентом которой сможет стать каждый избиратель.

Иностранное присутствие на выборах в Украине будет, скорее всего, не таким многочисленным, как хотелось бы госпоже Айвазовской, но, тем не менее, достаточно серьезным. Приведем примеры известных нам на этот момент заявлений о намерениях заморских гостей наличествовать на украинских выборах и их ожиданиях.

- Парламентская Ассамблея Совета Европы на парламентские выборы в Украину направит 41-го наблюдателя.

- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о намерении направить в Украину для мониторинга парламентских выборов 100 долгосрочных и 600 краткосрочных наблюдателей.

- Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) направит в Украину не менее 400 наблюдателей на выборы в Верховную Раду. Об этом сообщил глава Миссии ENEMO в Украине Петер Новотный во время встречи с заместителем председателя ЦИК Андреем Магерой. Также в этой встрече приняли участие представители Национального демократического института международных отношений (США), дипломаты посольств США, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В частности, по словам главы Миссии ENEMO в Украине, 39 долгосрочных наблюдателей начали работать с первой декады августа, а также ENEMO надеется привлечь около 400 краткосрочных наблюдателей ближе ко дню голосования.

Дипломат Посольства США в Украине Брэд Паркер со своей стороны пообещал полное содействие представителям данной миссии, отметив, что к ней планируется привлечь, кроме правительства США, правительства Великобритании, Германии, Дании и еще нескольких европейских стран. По его словам, члены миссии планируют наладить тесное сотрудничество с другими международными наблюдателями и наблюдателями общественных организаций Украины, которые занимаются наблюдением за выборами. По его мнению, это позволит выполнить основную общую задачу - максимально повысить прозрачность избирательного процесса.

- По сообщению экс-посла США в Украине в 1998-2000 годах Стивена Пайфера США выделили более 3 миллионов долларов на финансирование деятельности наблюдателей во время выборов в Верховную Раду Украины.

- Канадское правительство отправит на парламентские выборы в Украину миссию из 500 наблюдателей. Об этом заявил министр Канады по делам гражданства, иммиграции и мультикультурализма Джейсон Кенни. Миссия будет состоять из 500 наблюдателей, из которых 425 краткосрочных наблюдателей будут репрезентативно распределены по участкам. Остальные 75 долгосрочных наблюдателей играть ключевую роль в течение предвыборного периода.

«Учитывая международную обеспокоенность по поводу ухудшения демократических условий в Украине, особенно важно, что Канада присоединится к своим международным партнерам для оценки честности и прозрачности выборов», - прокомментировал ситуацию парламентский секретарь Канады Боб Дечерт.

Как видим, даже вышеприведенный неполный список участников мониторинга выборного процесса и со стороны украинских неправительственных организаций и иностранных наблюдателей (думаем, что будут «смотреть в одну сторону») достаточно внушителен. На их мнении будет основана оценка результатов волеизъявления, если, конечно эти результаты не подготовлены заранее.

Что же касается наших друзей по СНГ, то присутствие их представителей на выборах в Украине достаточно скромное. Планируется прибытие 200 наблюдателей от стран - участниц Содружества Независимых Государств.

По заявлению начальника отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Евгения Слободы «в состав миссии планируется включить представителей дипломатического корпуса СНГ, депутатов высшего уровня, а также членов избирательных комиссий стран-участниц организации. Поэтому большинство из них, будут проводить не только обычное наблюдение, но и приобретать украинский опыт организации выборов», - заявил Слобода.

Для этого уже с 1 октября в Киеве будет открыт штаб миссии, а долгосрочные наблюдатели начнут свою работу задолго до этой даты. При этом акцент, в первую очередь, будет сделан на наблюдении за избирательным процессом не в столице, а в регионах, где и будут равномерно, с учетом административно-территориального устройства Украины, выполнять свою миссию наблюдатели от СНГ.

Подытоживая, обратим внимание на то, что количественные показатели присутствия наблюдателей из западных стран на украинских выборах несоразмерно и постоянно превалирует над присутствием наблюдателей из стран СНГ. Складывается впечатление, что происходящее в Украине для них интереснее, чем для стран постсоветского пространства и стратегического партнера Российской Федерации. Действуя сообща «страны свободного мира» продуцируют необходимую им информационную картинку, которая в случае чего легко заменит реальность происходящего.

Уже сегодня заявления о нелегитимности предстоящих выборов нередки. Почва с усердием удобряется всякого рода предостережениями, а порой и вовсе угрозами. Так, 13 августа 2012 г. Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) заявила, что если Украина не будет придерживаться международных стандартов при проведении выборов, Конгресс примет такие же санкции против нашей страны, как против Беларуси...