dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Экономические предпосылки влияния США на внутриполитическую ситуацию в Украине

Экономические предпосылки влияния США на внутриполитическую ситуацию в Украине

Экономические предпосылки влияния США на внутриполитическую ситуацию в Украине

Принято считать, что определяющее место в системе координат распространения национальных интересов занимает геополитика. Ее основной задачей является исследование механизмов и форм контроля над территорией. Для лучшего понимания, какие именно ее элементы задействованы в той или иной ситуации, следует рассмотреть современную типологию геополитики.

Несколько устаревшая трактовка геополитики базируется на военно-политических преимуществах государства. Геоэкономика, в отличие от традиционной геополитики, делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счёт расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.

Современная Украина являясь, к сожалению, преимущественно объектом международных отношений испытывает на себе разнообразные формы прессинга со стороны ведущих мировых игроков. США играет одну из первых скрипок в этом направлении, энергично используя как политические, так и экономические рычаги.

Об экономической составляющей американского давления на внутриполитическую ситуацию в Украине по неизвестной мне причине написано очень незначительное количество материалов. Такое положение дел удивляет, особенно если учитывать факт серьезного присутствия американского капитала в Украине и повсеместную практику Госдепа «защищать» его интересы не жалея средств.

Учитывая то, что с приходом команды В.Януковича международным кампаниям стало сложнее «ловить рыбку в мутной воде» украинской экономики, обходить неразвитую законодательную базу, регламентирующую ведение бизнеса, реакция не заставила себя долго ждать. В феврале 2012 г. Американская торговая палата заявила о необоснованном давлении со стороны налоговых органов Украины на предприятия, работающие в Украине на законных основаниях. Естественно, что имелись в виду, в первую очередь, американские кампании. «Международное бизнес-сообщество, которое мы представляем, с пониманием относится к сложной финансовой ситуации в стране, вызванной целым рядом факторов, однако требует прекращения фискального давления на законных налогоплательщиков, поскольку это существенно вредит имиджу страны и мешает привлечению в экономику Украины новых инвестиций», — заявил президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски. В заявлении также сказано о планах обратиться к правительству Украины с просьбой принять на законодательном уровне меры по защите прав налогоплательщиков.

В апреле 2012 г. с критикой действий Государственной налоговой службы Украины выступил дипломатический корпус. Так, посол США Джон Теффт, посол Франции Ален Реми и посол Венгрии Михаль Байер заявили, что украинская налоговая служба отпугивает инвесторов из США и Европы. Иностранные компании жалуются в посольства, что налоговики незаконно отказывают им в возврате НДС, устраивают постоянные проверки и угрожают бизнесменам уголовными делами. Кроме того, инвесторы заявляют об использовании налоговых органов для рейдерских атак. «По оценкам Всемирного банка, — напомнил Джон Теффт, — украинская налоговая система — одна из абсолютно худших в мире (181-я из 183). Посольство получает частые жалобы от американских компаний относительно их общения с украинскими налоговыми органами».

Следует заметить, что посол США очень любит оперировать данными рейтингов, составленных, в том числе, благодаря донорству Америки. В том же апреле 2012 г., выступая перед студентами Киево-Могилянской академии, он приводил следующие данные: «В индексе восприятия коррупции (Transparency International) Украина номер 152 из 182; в Индексе экономической свободы (Heritage Foundation), Украина 163-я из 183; в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума Украина на 83-м месте из 142, и в докладе Всемирного банка о простоте ведения бизнеса, Украина занимает сто пятьдесят вторую строку из 183. Эти организации, которые измеряют прогресс экономических реформ и построение лучшего делового климата, отмечают отступление, а не прогресс».

Далее, однако, Теффт почему то решил опровергнуть свои утверждения по-поводу дегенеративности налоговой системы Украины: «... Новый налоговый кодекс, который вступил в силу в прошлом году, и новый проект Таможенного кодекса, который должен вступить в силу в январе 2013 года - это два положительных примера таких крайне необходимых реформ».

Собственно, имеем дело с непринужденным жонглированием цифрами и посылами в зависимости от пожеланий заказчика. Ему вторят так называемые украинские эксперты, которые объединились в рамках Комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты. Они утверждают, что «методы, которые использует Государственная налоговая служба Украины для обеспечения дополнительных поступлений в госбюджет, являются неприемлемыми, противоречащими закону и будут и впредь негативно сказываться на позиции Украины во влиятельных международных рейтингах». Добавим, составленных не без указки США.

Это далеко не первая попытка оказать влияние на украинское руководство с целью пересмотра механизмов регулирующих систем государства. В конце 2011 г. британские и американские компании представили высшим должностным лицам ЕС перечень из примерно 50 случаев «корпоративного рейдерства» в период правления В.Януковича – практики, когда фирмы, имеющие связи во власти, захватывали компании с западным капиталом.

Сложно с уверенностью сказать, обоснованны ли в полной мере вышеперечисленные ламентации. Скорее всего, и со стороны фискальных органов и со стороны приближенного к власти бизнеса все-таки присутствовали нарушения в отношении западных компаний, однако как скажется данный экономический повод на внутриполитической ситуации в Украине, сегодня с уверенностью не скажет никто.

На текущий момент американские власти расценивают действия президента Януковича как такие, которые подрывают демократические принципы, права человека и юридические законы. Среди основных претензий выделяются: выборочное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других оппозиционных деятелей, дальнейшее разрушение базовых свобод и плохой деловой климат.

Особенно беспокоит американцев ухудшение экономической и инвестиционной среды и тяжелое налогообложение бизнеса. Они считают, что именно Янукович виновен в перераспределении собственности, в результате чего много американских бизнесменов потеряли свои украинские активы.

В связи с этим Конгресс США, Госдепартамент и Международный Валютный Фонд совместно регулируют свою политику в отношении украинской власти. В частности, решено не предоставлять дальнейшие кредиты режиму президента Януковича, пока Украина не сделает пиковые очередные взносы по внешним заимствованиям в 2012 году.

Особые надежды правительство США возлагает на деятельность Бизнес Совета «США-Украина» (U.S.-Ukraine Business Council (USUBC), который является частной, некоммерческой торговой ассоциацией, агрегирующей интересы американских компаний, работающих в Украине. Сегодня эта организация включает 196 как ассоциированных, так и полноправных членов, имеет солидный экономический вес и потенциал для лоббирования своих интересов.

Некоторые источники утверждают, что для защиты интересов США в Украине, Совет должен укрепить сотрудничество с украинской оппозицией (включая оппозиционный бизнес), избегать отдельных олигархов, которые запятнали себя поддержкой режима президента Януковича.

Как видим, экономика крайне тесно переплетена с политикой. И совершенно логичными выглядят усилия США по защите своего капитала в Украине, пусть даже ценой смены существующего политического строя. Думается, что пока еще не четко артикулированные потуги американцев будут иметь хорошие перспективы, если государственная власть Украины не перестанет, наконец, себя подставлять, как в политической, так и в экономической плоскости.