dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ангел(а) прилетел(а), Ангел(а) улетел(а)...

Ангел(а) прилетел(а), Ангел(а) улетел(а)...

Ангел(а) прилетел(а), Ангел(а) улетел(а)...

22 августа станет знаменательной датой в истории новой молдавской государственности. В этот день в Кишинев прибудет с визитом канцлер Германии А.Меркель, и этим, собственно, все сказано. Никогда прежде нога государственного деятеля столь высокого уровня и солидного масштаба, представляющего страну таких реальных и потенциальных возможностей, как Германия, не ступала на гостеприимную землю Молдовы. Никогда прежде от визита высокопоставленного иностранного гостя столько не ждали как в коридорах и кулуарах молдавской власти, так и во всех других местах, где знают, что такое Кишинев и Молдова, где они находятся и с чем их едят.

О значимости визита А.Меркель в Кишинев говорит уже тот факт, что, когда в СМИ впервые пронесся слух о том, что он может состояться, мало кто и в самой Молдове, и за ее пределами воспринял это серьезно. Слишком уж разновеликими казались тогда Германия и Молдова, как-то даже слегка диким представлялось само появление вместе, на одном подиуме таких разных политических фигур, как А.Меркель и В.Филат.

Тем не менее, невозможное стало возможным, и А.Меркель в Кишинев, действительно, приедет. Столицу одной из самых маленьких стран Европы в авральном режиме приводят в порядок. Времени и ресурсов, понятное дело, катастрофически не хватает даже для того, чтобы вылизать и вычистить хотя бы только ту часть города, по которой проляжет маршрут следования делегации от аэропорта до места пребывания и обратно. Да, и порядок, к которому изо всех пытаются все привести, далеко не немецкий, а всего лишь молдавский. Воспримут ли его как таковой немцы, это – большой вопрос.

Аврал и легкая паника присутствуют и в плане подготовки молдавской стороной предложений по повестке дня двухсторонних переговоров. Сколько в Кишиневе не ломали головы, какими же темами хозяева могли бы попытаться заинтересовать гостью и ее свиту, ничего путного так и не придумали. Решили пойти проторенным путем и полностью положиться на немцев, съевших не одну собаку в таких делах. Положились, но червячок сомнения от этого свою "глодательную" работу не прекратил. Ощущение того, что что-то упущено, никуда не делось и уже, видимо, не денется.

Идея поездки немецкой канцелирин в Молдову не появилась на пустом месте. Пускай на уровне чисто внешнего восприятия она и может казаться сенсацией века, в контексте последних событий и веяний европейской жизни она выглядит вполне логичной и обоснованной. Решение Берлина наведаться в Кишинев стало результатом определенных процессов и тенденций, самым тесным образом связанных и с "большой" европейской политикой, и с новым всплеском предметного интереса Евросоюза и его лидеров к Восточной Европе, и с интересами самой Германии в данном регионе.

В свете брюссельской риторики последнего времени А.Меркель едет не просто куда-то на традиционную европейскую периферию или в "серую" зону, а в страну, провозглашенную наиболее преуспевающим участником программы ЕС "Восточное партнерство". Страну, опередившую в своем движении навстречу Европе, европейским ценностям и стандартам не только вечного "отличника" Грузию, но и не недавнего времени считавшуюся в этом плане особо перспективной Украину. Страну, наконец, готовую не сегодня-завтра окончательно и бесповоротно порвать со своим советским прошлым, сдав в утиль все то, что хотя бы косвенно и отдаленно могло быть истолковано как постсоветский синдром.

Еще одной отличительной особенности этой страны следует считать то, что у власти в ней вот уже несколько лет кряду находятся убежденные сторонники сближения с Европой, вплоть до окончательного объединения с ней. Политики, переосмыслившие национальные интересы и взявшиеся за нелегкую работу переформатирования национального пространства в соответствии с "пожеланиями", получаемыми ими из Брюсселя и из некоторых других европейских столиц.

Показательно, что А.Меркель едет в Кишинев в гости именно к власти. Ни о каких встречах с политической оппозицией накануне ее визита речь не шла. Да, и не могла идти по целому ряду причин. Не просматривалось у канцелирин и намерения глубже окунуться в атмосферу не виртуальной, а реальной жизни Молдовы и молдаван. Видимо, в ее офисе совершенно уверены в том, что все об этой жизни прекрасно знают, все в ней понимают и давно готовы к тому, что научить "младших" братьев уму-разуму.

Приезд А.Меркель в Кишинев – это, кроме всего, мощный фактор поддержки нынешнего безоглядно проевропейскому по форме, "унионистскому" по духу и содержанию курсу нынешнего руководства Молдовы. А раз так, то это, следовательно, и проявление молчаливого согласия воспринимать ситуацию в стране в "черно-белом" спектре, не придавая значения полутонам и нюансам.

Сегодня Берлину с точки зрения поставленных им перед собой тактических задач, судя по всему, выгодно как раз такое представление о Молдове. Построить, однако, на нем сколько-нибудь жизнеспособную стратегию вряд ли возможно. Не видеть того, что молдавское общество продолжает оставаться не просто внутренне неоднородным, а расколотым, не может, пожалуй, только слепой. Не понимать того, что делать ставку на одну из частей общественно-политического спектра, не учитывая интересы всех остальных частей, может только недальновидный политик, к числу которых А.Меркель никогда не относилась, и не относится.

Ангела прилетела, Ангела улетела. Проблемы же обустройства Молдовы как истинно европейского – стабильного, внутренне целостного, успешного – государства, увы, остались. Не утратила своей повышенной актуальности и такая без преувеличения ключевая, фундаментальная, проблема, как сохранение новой молдавской государственности как таковой. "Унионисты" в Кишиневе с каждым годом набирают ход и вес. Защищать страну от них становится все сложнее и сложнее. Уже сегодня может показаться, что одних только внутренних ресурсов молдавского общества для отражения "унионистской" угрозы явно недостаточно. Без помощи извне, откуда бы эта помощь не пришла, не обойтись. Осознают ли немцы, что на них как на потенциального защитника этнические молдаване, не стремящиеся стать румынами, и граждане Молдовы другой этнической принадлежности тоже рассчитывали.

И продолжают рассчитывать после 22 августа, ставшего моментом единения Берлина с носителями "унионистской" идеи в Кишиневе.