dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Восточное партнерство» скорее мертво, но К.Грищенко рвется к нему

«Восточное партнерство» скорее мертво, но К.Грищенко рвется к нему

Восточное партнерство скорее мертво, но К.Грищенко рвется к нему

Министр иностранных дел Украины К.Грищенко 23 июля отправился в Брюссель. Там он посетил очередное, уже третье по счету, заседание стран-участниц инициативы "Восточное партнерство" на уровне министров под покровительством ЕС и под председательством высокого представителя, вице-президента ЕК К.Эштон. На такую ерунду, как "ВП", к которому уже потерян интерес даже у тех, у кого он раньше был или, по крайней мере, иногда возникал, время у европейских чиновников нашлось только в период брюссельского "мертвого сезона". Вот и пришлось министру в разгар лета брать курс не куда-нибудь на теплые юга в долгожданный отпуск, а в прямо противоположном направлении – на холодный север.

Ответа на вопрос, зачем Киеву сегодня "Восточное партнерство", никогда не бывшее особо полезным и перспективным, а ныне и вовсе превратившееся в чемодан с оторванной ручкой, который и нести тяжело, и бросить жалко, – не знает никто ни на Михайловской площади, ни на Банковой. Ни министр, ни его подчиненные, однако, не подают виду, что это понимают, делая хорошую мину при плохой игре и всем своим поведением показывая, что убожества "Восточного партнерства" они в упор не замечают.

Мероприятие 23-го числа в Брюсселе было абсолютно рутинным. Ни каких-то новых возможностей партнерства "по-восточному", ни какой-то конкретики обсуждать в его ходе даже не планировалось. Единственным более-менее практическим пунктом рабочей повестки дня было принятие "дорожной карты" проекта до конца 2013 года. Главная же задача встречи состояла в том, чтобы показать, что "ВП" скорее живо, чем мертво.

Присутствие на заседании украинского министра привнесло в него определенную свежую струю, хотя никто из присутствующих этого, вероятнее всего, не заметил и не ощутил. Попробую объяснить. Дело в том, что за две недели до этого, 7 июля, К.Грищенко посетил Хорватию. Там, на берегу Адриатического моря, в Дубровнике состоялся "Хорватский саммит".

В Дубровнике К.Грищенко провел ряд встреч с, как он сам их любит называть, "коллегами-министрами". Все они оказались чисто протокольными мероприятиями. В том, что в их ходе со стороны украинского чиновника была предпринята хотя бы робкая попытка выйти за рамки протокола, уйти от разговоров обо всем и ни о чем и сосредоточиться на том, что, действительно, важно, что болит, неся в себе реальные угрозы для страны, довести до собеседника позицию Киева и украинского руководства по наиболее злободневным вопросам международной жизни, нынешнего места и роли Украины в ней, – у меня есть большие сомнения. И не только у меня.

Любопытно, что среди тех, с кем наш славный министр встречался в Дубровнике, был вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словении К.Эрьявец. Славненько поговорили. Много общих тем нашли. Например, "об активизации политического диалога". Это после того, как Любляна, решив не выделываться и получив прямое указание из Брюсселя, тоже отказалась ехать к нам в Ялту на "наш" саммит, к которому мы так готовились и от которого столь многого ожидали. Куда уж дальше "активизировать"! Куда уж больше искать "позитива" в двухсторонних отношениях, в рамках которых по итогам 2011-го наработали на "целых" 300 миллионов долларов товарооборота (разве это объемы? да за эти крохи даже приличную фракцию в Верховную Раду не проведешь)!

Министр же К.Грищенко в ходе встречи излучал благодушие и оптимизм. На то, чтобы расспросить у коллеги, что да как, чтобы выразить сожаление по поводу того, что саммит в Ялте не состоялся в намеченные сроки, и что Любляна присоединилась к его бойкоту, чтобы начать формировать двухстороннюю повестку дня, исключающую повторение подобных инцидентов в будущем, – смелости у него не хватило. Или не счел нужным из каких-то только ему ведомых "стратегических" соображений? Вот так и трудятся наши чиновники, не покладая рук (своих) и не жалея денег (наших с Вами, уважаемый читатель). На благо, так сказать, Родины.

Свежесть струи от К.Грищенко на заседании "Восточного партнерства" в Брюсселе определяется тем, что с его персоной в последнее время все чаще оказываются связанными какие-то "негаразди". Не прошло, к примеру, и нескольких дней после встречи с ним словенского министра, как для Словении и для ее международной репутации наступили непростые времена. В европейских СМИ ее стали упоминать гораздо чаще, чем обычно, причем, во всевозможных далеко не позитивных контекстах. То ее назвали как следующую страну, в которой кризис банковского сектора вот-вот перейдет в острую фазу и которой вслед за Ирландией, Грецией, Испанией, Португалией, Италией придется просить экстренную помощь у Брюсселя. То сообщили о том, что Любляна проиграла судебное разбирательство в Международном суде по правам человека в Страсбурге шести словенским гражданам из числа этнических сербов, к которым в 1992 году была применена "административная этническая чистка".

Похоже, украинский министр сыграл в этом случае для словенцев роль черной кошки, перебежавшей им дорогу в самый неподходящий момент и навлекшей на их головы кучу проблем и несчастий. Общение с ним вылезло словенскому чиновнику и его стране боком. Да еще каким!

Ради чего К.Грищенко поехал на "Хорватский саммит", что он там хотел услышать и что сказать, не совсем понятно. Ведь не прошло еще и двух месяцев, как было сорвано похожее мероприятие, которое организовывал Киев на берегу не менее теплого, чем Адриатика, Черного моря, в Ялте – саммит стран Центральной и Восточной Европы. По вине, кстати, многих из тех стран, чьи представители собрались в Дубровнике. И, в том числе, по вине Хорватии, которая свое мероприятие провела, а наше нам не позволила.

Получается странно и дико. Наш саммит хорваты помогают сорвать и к нам на него не едут. Их саммит мы помогаем провести и к ним едем. Асимметрия полнейшая! И, конечно же, отнюдь не в нашу пользу.

Теперь вот К.Грищенко "засел" на "Восточном партнерстве". Интересно, после того, как он на нем побывал, в этом проекте, как и у Словении, тоже начнется "черная полоса"?

Хотя, почему только начнется? "Белых" полос в истории этой инициативы, по-моему, вообще еще не было, нынешняя же выглядит и без того "черной-пречерной". "Восточное партнерство" и без К.Грищенко дышит на ладан. Знающий в подобных вещах толк и понимающий, что к чему, А.Рар прямо говорит о нем: он "рухнул". Спасибо еще, что не привалило под своими обломками кого-то из тех, кто на свою беду согласился в нее записаться! Например, Украину и всех нас (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог!).

Министр иностранных дел мотается по всему свету, пользы же от его визитов и встреч – кот наплакал. Эффективность работы и его самого, и возглавляемого им министерства близка к нулю. Стране уже не первый день и даже не первый месяц грозит международная изоляция. В том, что она до сих пор еще не превратилась из угрозы в факт реальной жизни, заслуги нашего внешнеполитического ведомства, в чьи самые прямые обязанности входит предотвращение подобных ситуаций или, по крайней мере, смягчение их негативных последствий, нет. И, если понаблюдать за К.Грищенко да еще почитать его "твиттер"-откровения, быть просто-напросто не может.