dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Двойные стандарты Европы: Брюссель одобряет Бухарест за тюремный срок для бывшего румынского премьера А.Настасе

Двойные стандарты Европы: Брюссель одобряет Бухарест за тюремный срок для бывшего румынского премьера А.Настасе

Двойные стандарты Европы: Брюссель одобряет Бухарест за тюремный срок для бывшего румынского премьера А.Настасе

Европейские СМИ и официальные лица Евросоюза и Еврокомиссии похвально отозвались о решении Верховного суда Румынии оставить в силе приговор суда первой инстанции в отношении бывшего премьер-министра этой страны А.Настасе. В нем, по их мнению, проявилось новое качество румынской судебной системы: осудив видного политика и высокопоставленного чиновника (в Европе, как сами европейцы признают, это – "большая редкость"), она показала себя "зрелой, независимой, честной".

Воистину неисповедимы пути твои, о Господи! Брюссель нахваливает Бухарест за то же самое, за что в пух и прах разносит Киев, не жалея в адрес последнего громов и молний и грозя ему неприятностями вплоть до санкций. Двойные стандарты тут налицо: то, за что румынам начисляют бонусы, украинцам ставят в строку, делая их без вины виноватыми и ущербными.

В истории судебных злоключений и мытарств Адриана Настасе немало схожих моментов с печерско-качановской сагой Юлии Тимошенко. Сравнивая две истории, диву даешься тому, как близки друг к другу Румыния и Украина, хотя первая уже давно входит в состав Евросоюза, тогда как второй никак не удается получить от Брюсселя даже такую малость, как статус ассоциированного члена, ничего не значащий и мало что дающий

Путь унижений и позора для А.Настасе начался семь лет назад, в 2004 году. Как и в случае с Ю.Тимошенко, на чью голову несчастья посыпались на следующий день после ее фиаско в конкуренции за пост главы державы, это случилось после того, как он проиграл президентские выборы Т.Басеску. Правда, в отличие от Юлии Владимировны, вражда которой с ее соперником имела длительную предысторию и переросла с ее стороны в глубокую личную неприязнь, А.Настасе и Т.Басеску до 2004 г. не враждовали. Наоборот, они вместе были министрами в двух составах правительства, жили в одном доме, ходили в гости друг к другу, можно сказать, дружили.

В Румынии и в румынской политике А.Настасе – личность очень известная, авторитетная, влиятельная и даже в каком-то смысле знаковая. Его по праву называют самым образованным, самым ярким румынским политиком за последние двадцать лет. В течение долгого времени он был бессменным главой Социал-демократической партии – одной из ведущих политических силы страны. Немало поработал на государственной службе: в 2000-2004 гг. возглавлял правительство, был министром иностранных дел, председателем нижней палаты парламента. Его хорошо знают и ценят в Европе. В его премьерство Румыния вступила в НАТО и Европейский Союз.

Все в жизни звезды румынской политики, символа румынской европейской и евроатлантической интеграции кардинально изменилось и пошло наперекосяк, как только он упустил победу на президентских выборах 2004 года, а его более удачливый соперник Т.Басеску публично обвинил его в коррупции, пообещав, во что бы то ни стало упечь за решетку.

Коррупция для Румынии, как и для Украины, огромнейшая проблема и величайшая беда, а для руководства страны – непреходящая головная боль. Все, как внутри страны, так и за ее пределами видят и знают, что Румыния в буквальном смысле слова погрязла в коррупции, что коррупция проникла во все без исключения сферы государственной, общественной жизни и быта и прочно укоренилась там. Любые попытки сделать даже самый маленький и незначительный шажок без взятки или подношения обречены на провал. Коррупция правит бал, с каждым годом не снижаясь, а увеличиваясь. Пикантность ситуации при этом состоит в том, что в Румынии, почти как в Украине, коррупция есть, а коррупционеров – нет. Никого персонально в участии в коррупционных деяниях никогда не обвиняли, никому обвинений по этой части не предъявляли, никого к ответственности не привлекли.

Такое положение дел безмерно беспокоило и весьма раздражало Европу. И до приема Румынии в Европейский Союз, и, особенно, после ее вступления в него Брюссель с завидной регулярностью и настойчивостью то советовал Бухаресту всерьез взяться за борьбу против коррупции и сломать хребет этому позорному явлению, то категорически требовал от него этого. Призывы к румынским властям создать условия для того, чтобы правосудие, "наконец, заработало", и коррупционеры стали появляться в судах и в тюрьмах, не смолкали. Заверений, что это вот-вот произойдет, тоже звучало предостаточно. Одним из шагов, направленных на то, чтобы сдвинуть борьбу с коррупцией с мертвой точки, стало создание в системе государственного управления специального антикоррупционного агентства (ДНА) с широкими полномочиями. Оно, кстати, начало свою деятельность как раз, когда А.Настасе, оказавшийся теперь его жертвой, был премьер-министром.

Впоследствии ДНА подмял под себя президент Т.Басеску, взяв его под свой контроль. Не раз и не два он позволял себе публично угрожать накликавшим на себя его гнев политикам и чиновникам, что их настигнет "длинная рука ДНА". Из независимого органа Агентство превратилось в инструмент политической борьбы и сведения личных счетов. Любому из тех, на кого укажет глава государства, отбиться от его претензий сложно, если вообще возможно. Бывшему премьеру и лидеру румынских социал-демократов довелось в полной мере ощутить это на собственной шкуре.

Под судом и следствием бывший друг Т.Басеску, ставший его врагом, провел в общей сложности семь лет. Против него возбудили несколько уголовных дел, срок же дали по одному из них – по обвинению в коррупции! А.Настасе получил два года тюремного заключения с ограничением гражданских прав за злоупотребление служебным положением с целью противозаконного сбора средств для проведения президентской кампании.

Не надо быть семи пядей во лбу, не надо блестяще разбираться во всех тонкостях политической жизни, не надо знать, как свои пять пальцев, Румынию и румын, чтобы понять, что и само судебное преследование А.Настасе, и приговор суда в отношении него политически мотивированы. Причем, в гораздо большей степени, чем вердикт Печерского суда Киева по делу Ю.Тимошенко. Что это – яркий пример "избирательного правосудия" и "преследования политических противников" со стороны власти и лично Т.Басеску. Хоть судьи и постарались, чтобы в отношении бывшего премьера и кандидата в президенты были соблюдены юридические формальности, нельзя сказать, что их усилия увенчались успехом. Дело опального политика вызывает противоположные оценки и суждения. Многие в Румынии и за ее пределами считают, что оно шито белыми нитками, а приговор выглядит не как торжество правосудия, а как расправа над неугодной личностью. Румынское общество в отношении к истории с осуждением А.Настасе, как и украинское в отношении ареста Ю.Тимошенко, раскололось пополам.

Сам А.Настасе виновным себя категорически не признает, квалифицируя обвинительный приговор как преследование по политическим мотивам. В ходе проведения следственных мероприятий и на суде он вел себя корректно и сдержанно, а не по-хамски, как Ю.Тимошенко. Когда же после оглашения приговора Верховного Суда полиция прибыла к нему, чтобы арестовать и доставить к месту отбывания наказания, он достал пистолет и пытался покончить жизнь самоубийством выстрелом в висок. К счастью, этому воспрепятствовал один из полицейских. Выстрел все-таки был сделан, но оказался неточным: пуля, пройдя сквозь мягкие ткани плеча, застряла в шее, в нескольких миллиметрах от сонной артерии.

А.Настасе стрелял в себя серьезно, не так, как болеет Ю.Тимошенко. Врачам пришлось побороться за его жизнь. Сегодня они прилагают усилия, чтобы восстановить его здоровье. Уже на следующее утро после инцидента в больничной палате опального политика навестил его ученик и соратник, а ныне – премьер-министр Румынии и лидер социал-демократов В.Понта, выразивший свою солидарность с ним, усомнившись в обоснованности решения суда и прямо возложив вину за все происходящее на президента.

Осуждение А.Настасе должно было бы внести существенные изменения в международный контекст дела Ю.Тимошенко. Теперь случай бывшего украинского премьера, получившего тюремный срок, уже не единственный в Европе. Если в ближайшее время в Хорватии по обвинению в коррупции в особо крупных размерах осудят бывшего премьер-министра и председателя партии Хорватское демократическое содружество (ХДС) И.Санадера, это будет третий отставной шеф правительства, отправленный за решетку в странах бывшего СССР и социалистического лагеря.

Борцы против избирательного правосудия из Брюсселя и Страсбурга в таком случае смогут расширить географию поездок по местам содержания тех, кого они считают жертвами судебного произвола, совершая не разовые вояжи только в Украину, а турне по маршруту: Загреб – Бухарест – Киев.