dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Какое «международное сообщество» мы поддерживаем?

Какое «международное сообщество» мы поддерживаем?

Какое международное сообщество мы поддерживаем?

МИД Украины не перестает удивлять своей «оперативностью» и «принципиальностью». Об этих органично присущих ему свойствах уже не раз писалось на страницах «ДК Саммит» (см. например: «Американская ПРО в Румынии и новая загадка украинской дипломатии»; «Чисто конкретные расходы» без конкретных договоренностей»; «Ливийское неправосудие»; «Приднестровье в Украине, или политический флирт Смирнова» и др. публикации).

Но вот, кажется, мы снова имеем хороший повод убедиться в верности этих нехороших подозрений. На сей раз им стало заявление МИД Украины о ситуации в Сирии.

Дабы не быть обвиненным в предвзятом отношении к нашим самым дипломатичным дипломатам, начну, как у них принято говорить, с «объективки». На днях средства массовой информации растиражировали комментарии директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина данные им агентству УНН. А поскольку директор департамента информационной политики МИД – особа совершенно официальная, то и все его комментарии в таком случае следует считать официальной позицией страны, которую он представляет. Тем более, что, кстати, сам г-н О. Волошин именно так и выражался – он говорил не от личного имени, а от имени МИД Украины.

Итак, слово г-ну О. Волошину: «Позиция Украины относительно событий в Сирии четкая и понятная. Мы поддерживаем все решения, принятые международным сообществом по этой теме. Мы поддерживаем миссию посредничества Кофи Аннана и считаем, что учитывая сложную конфессиональную и этническую карту Сирии и ситуацию там, в этом конфликте не может быть победителей и побежденных. К сожалению, так складывается, что победа одной стороны может привести буквально к резне, чего, конечно, не должно допустить международное сообщество. Поэтому мы выступаем за диалог».

Кроме того, он заявил, что в этом противостоянии нет «сил добра и сил зла», потому что фактически воюют между собой различные религиозные и этнические группы, поэтому конфликт не может быть решен победой какой-либо из сторон.

«..мы абсолютно приветствуем тот подход, который реализует Кофи Аннан, один из самых авторитетных людей в мире, который встречается со всеми сторонами и пытается усадить их за стол переговоров. Пока это не совсем успешно, но общее понимание международного сообщества Украина в этом вопросе поддерживает. Война не идет никому на пользу», - заявил О. Волошин, отметив, что происходящее в Сирии не аналогично событиям в Ливии. «Это не Ливия... Там ситуация улучшается, но был момент, когда ярые сторонники того варианта, который был реализован начали в нем разочаровываться», - считает чиновник.

О. Волошин заявил также, что Украина заинтересована в разрешении конфликта в Сирии, так как там находятся украинские граждане: «И главное для нас то, что там тысячи наших граждан, в основном, это женщины и дети. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы международное сообщество способствовало разрешению конфликта, а не его обострению. Хотя бы с этой точки зрения».

На прямой вопрос, считает ли Украина возможным военное вмешательство в ситуацию в Сирии со стороны иностранных государств О. Волошин ответил: «Военное вмешательство возможно только по мандату Совета безопасности. Это наша позиция по всем конфликтам. Поэтому мы поддержали операцию в Ливии, так как был мандат Совета Безопасности», - добавил он.

Кстати, эту же позицию Олег Волошин озвучил и в эфире телекомпании «Первый национальный канал», но с некоторыми более конкретными деталями и любопытными аргументами. Там он, в частности, сказал: Министерство иностранных дел объясняет тот факт, что Украина не выступила с решительным осуждением одной из сторон противостояния в Сирии тем, что в стране находится 5 тысяч гражданок Украины, и этот шаг украинских властей может негативно отразиться на их судьбе. «У нас там 5 тысяч женщин с детьми, поэтому, если мы сейчас выйдем и скажем, что там негодяи при власти и убийцы, как это отобьется на наших женщинах, это наша ответственность».

О. Волошин подчеркнул, что Украина, прежде всего, заботится о судьбе украинцев. «Поэтому мы, в отличии от Западных стран, не делаем пиара, не отзываем послов, потому что там убили сирийцев. Потому что нас не сирийцы интересуют, нас интересуют, прежде всего, наши граждане», - сказал он.

Напомним, что беспорядки в Сирии, переросшие в прямое вооруженное противостояние правящего режима и оппозиции, происходят там уже больше года – начиная с марта 2011 года. И, практически, все это время официальный Киев по поводу данных событий как будто воды в рот набрал. Так что по части оперативности и своевременности О. Волошин выступил в лучших традициях своего министерства.

Что же касается содержательной стороны его комментариев, то тут тоже возникает целый ряд вопросов. Прежде всего, насколько хорошо информирован наш дипломатический метр? Известно ли ему, в частности, о том, что, как недавно сообщалось, Президент Сирии Башар Асад обвинил Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в провале плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта. А если известно, то почему же тогда в своих комментариях О. Волошин уповает, прежде всего, именно на миссию Кофи Аннана, когда уже понятно, что «миссия невыполнима»? Не является ли это попыткой самооправдания украинского МИД своей пассивности, бездеятельности и отсутствия четких принципиальных оценок происходящих событий?

Не менее интересно знать о каком собственно «международном сообществе», миротворческие усилия которого столь рьяно поддерживает Украина, говорит уважаемый дипломат, если всем известно, что позиции ведущих актеров этого сообщества по многим аспектам сирийского конфликта расходятся, причем, иногда до диаметрально противоположных точек зрения?

Если не вдаваться здесь в системный анализ всех этих противоречий (что достойно быть темой отдельной статьи), то можно указать хотя бы самые очевидные из них. Так, например, с точки зрения большинства западных стран Сирия находится на грани гражданской войны, а Башар Асад является диктатором. В связи с этим, глава Госдепартамента США Хилари Клинтон не исключает возможность применения силы в отношении Сирии. 29 мая 2012 президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможности военного решения конфликта, если оно будет проведено в соответствии с международным законодательством. В тот же день глава военного ведомства Бельгии Питер де Крем заявил о готовности своей страны принять участие в военной интервенции в Сирии в рамках международной операции. 30 мая 2012 года министр иностранных дел Австралии Боб Карр также заявил о поддержке своим государством позиции Франции касательно возможности военного вмешательства в Сирию.

В то же время, Российская Федерация последовательно отстаивает позицию невозможности военного вмешательства со стороны иностранных вооруженных сил в ситуацию в Сирии. Так, 30 мая 2012 года замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов заявил о том, что Российская Федерация категорически против внешнего вмешательства в сирийский конфликт. В тот же день министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле от имени федерального правительства сообщил об отсутствии причин для спекуляций о военном вмешательстве. 5 июня представитель министерства иностранных дел КНР Лю Вэйминь заявил, что Китай и Россия согласованно выступают против внешнего вмешательства в сирийскую ситуацию и смены режима силой, а генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу категорически отвергнул возможность военной интервенции в Сирию. 7 июня страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли декларацию, в которой предостерегли Запад от военных операций в Сирии и Иране.

На фоне такого достаточно четкого разделения, «международное сообщество», о котором вещает О. Волошин, выглядит не более чем симулякром. Впрочем, ему не впервые манипулировать мнимыми величинами.

Так, совсем недавно, выступая в эфире того же «Первого национального» О. Волошин заявил, что осужденные за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи граждане Украины не будут отбывать там полный тюремный срок. Тогда он сказал: «Приговор жесткий, неоправданный. Я гарантирую, что 10 лет эти люди не будут отбывать срок в Ливии. Мы их оттуда вытянем». При этом дипломат подчеркнул, что осужденные досрочно выйдут на свободу и это – «миллион процентов», однако «на каких условиях удастся их оттуда забрать и насколько быстро это произойдет - сейчас сложно говорить». Что касается судьбы осужденных соотечественников, то они, как известно, и ныне там. А вот страшную профессиональную тайну – с помощью какого измерительного прибора он вычислил эти самые «миллион процентов» - наш герой так и не раскрыл.

Кстати, о высоком профессионализме и дипломатической этике О. Волошина можно судить уже по одной фразе из его «сирийских» комментариев: «Потому что нас не сирийцы интересуют...». В любой западной стране дипломат допустивший подобное высказывание в тот же день подал бы в отставку. А вот у нас как-то снова незаметно все проскочило.