dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика МИД уполномочен... спрятать голову в песок

МИД уполномочен... спрятать голову в песок

МИД уполномочен... спрятать голову в песок

Министерство иностранных дел Украины, хоть и всегда было, что называется, на слуху, никогда не входило в число ведомств, составлявших костяк того или иного правящего режима. Уверенностью в том, что МИД "порожняк не гонит", не мог похвалиться ни один из четырех украинских гарантов Конституции, ответственных в соответствии с ней за осуществление внешней политики государства. В первые годы независимости на работу в Министерство пришло много людей случайных, слабых, малокомпетентных. В последние годы правления Л.Кучмы за ним закрепилась слава одного из очагов "демократической" фронды, подтвердившаяся в ходе "оранжевой" революции, когда его сотрудники как из центрального аппарата, так и из зарубежных дипломатических представительств стали не просто, оставаясь госслужащими, массово переходить на сторону В.Ющенко, но и совершать демонстративные действия, порочащие прежнюю власть перед миром.

Эрозия внешнеполитического ведомства достигла сегодня невиданных масштабов. Вывод о провале по вине МИД дипломатической работы как на западном, так и на восточном и на всех остальных направлениях совершенно не выглядит преувеличением. В добавок ко всему, Министерство со всей очевидностью стало осуществлять внешнеполитическую деятельность чуть ли не на свой собственный страх и риск, не очень-то заботясь о том, чтобы ее приоритеты и главные направления хоть как-то соотносились с целями и задачами, зафиксированными в "Основах государственной внешней политики Украины" и в директивах Президента Украины.

Одним из наиболее серьезных и без преувеличения вопиющих провалов МИД последнего времени следует, безусловно, считать обвальное ухудшение репутации Украины и украинцев в Европе. Оценки европейцами характера развития политических процессов в нашей стране приобретают все более мрачные оттенки. Никогда прежде доверие к украинской власти не было в Брюсселе столь низким. Никогда прежде европейские перспективы Киева не выглядели столь туманными, а надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем – столь призрачными.

В Берлине уже не скрывают, что не исключают возможности введения персональных санкций в отношении представителей руководства и должностных лиц, что поставит Украину на одну доску с Белоруссией. На рассмотрение комиссии по иностранным делам Конгресса США представлен проект резолюции республиканца Дж. Инхофа, предлагающий ввести визовые санкции против В.Януковича и ряда других официальных лиц, а также содержащий обращение к руководству НАТО и ОБСЕ с призывом приостановить реализацию имеющихся проектов и договоренностей с Украиной. Одновременно с торможением на западном направлении отсутствует прогресс в двухсторонних отношениях Киева и Москвы.

Подобная ситуация сложилась во многом "благодаря" однобокой прозападной политике внешнеполитического ведомства, в котором до сих пор господствуют ющенковское наследие и инерционность мышления. Многие украинские послы, утвержденные в должностях как до избрания президентом В.Януковича, так и после него, при министре К.Грищенко, в частном общении со своими западными коллегами жестко критикуют внутреннюю и внешнюю политику нынешнего украинского руководства. Посол Польши в Молдавии Б.Люфт не исключил, что в случае "обострения политической ситуации в Украине" ряд аккредитованных за рубежом украинских послов не только не станут защищать В.Януковича, но сразу же "сдадут" его, потребовав политического убежища на Западе и объявив об открытой оппозиции правящему режиму.

Серьезное беспокойство вызывает у Европы подготовка Украины к председательству в ОБСЕ. Отмечается отсутствие четкой концепции, ресурсной базы, указывается на неразбериху, царящую в МИД. Предложения "усилить киевскую команду" своими экспертами или организовать для мидовцев тренинги по тематике ОБСЕ украинская сторона категорически отвергает, видя в нем унижение своего достоинства. Все это происходит на фоне нарастающих и обостряющихся внутриполитических проблем. Успех будущего украинского председательства – под большим вопросом.

В Евросоюзе с каждым днем увеличивается число сторонников ужесточения подходов Брюсселя к отношениям с Киевом. Отказ президентов целого ряда стран от участия во встрече глав государств Центральной Европы является сигналом о приближении политической изоляции Украины. Заместитель директора польского Центра восточных исследований А.Эберхардт сообщил, что в МИД Польши исходят из того, что договор об ассоциации между Украиной и ЕС в ближайшие годы подписан не будет, несмотря на его недавнее парафирование. По мнению экспертов, "время работает" на Евросоюз, благодаря чему он может подождать появления на политической сцене Украины фигур, разделяющих с единой Европой общие ценности не на словах, а на деле.

В Брюсселе неоднократно подчеркивали, что Киев в своих евроинтеграционных планах исходит из чрезмерно завышенных ожиданий. Еще год назад, до раскручивания скандала вокруг Ю.Тимошенко, представители ФРГ и Франции при поддержке Дании, Бельгии, Италии и Греции в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам 20 июня 2011 г. четко выступили против определения европейской будущности Украины, по меньшей мере, в обозримой перспективе. При этом было особо акцентировано, что переговоры по ЗСТ, либерализации визового режима, Соглашению об ассоциации не должны восприниматься Киевом как шаги к членству в ЕС. Сегодня, когда имиджу украинского руководства в Европе нанесен серьезный ущерб, политика безальтернативного евроинтеграционного вектора развития Украины, проводимая МИД, поставила украинскую власть почти в безвыходное положение.

Во время лекции К.Грищенко в Международном институте стратегических исследований в Лондоне кто-то из присутствовавших задал ему прямой вопрос: "Зачем вам ЕС, где вас никто не ждет, когда вас в любой момент готовы принять в ТС, со странами которого у вас схожая политическая и деловая культура, и членство в котором снимет газовую проблему?". Внятного ответа, естественно, не последовало.

Идея углубленного сотрудничества с Европой при осознании того, что в ближайшем будущем вступление Украины в Евросоюз исключено, постепенно теряет привлекательность в глазах и украинской элиты, и простых украинцев. Еще более недальновидной и ущербной она выглядит на фоне кризиса в Европе и экономического роста в России и Центральной Азии, а также активизации интеграционных процессов в СНГ. Данные социологического опроса Киевского международного института социологии, проведенного в феврале с.г., свидетельствуют о том, что число сторонников вступления в союз с Россией и Белоруссией больше, чем в Евросоюз (44 проц. против 29 проц.). Идея третьего пути - сотрудничества с Китаем или арабскими странами, выдвинутая украинским министром иностранных дел К.Грищенко, по оценкам экспертов, нереализуема.

Тем не менее, внешнеполитическое ведомство Украины продолжает заимствовать многие элементы прежнего курса, основным содержанием которого была русофобия и бездумное продвижение в сторону Евроатлантического альянса вопреки национальным интересам. Подтверждением этому является наращивание диалога с НАТО по вопросу создания противоракетной обороны в Европе, а также подчеркиваемая заинтересованность быть ее равноправным участником. Раньше в МИД занимали нейтральную позицию в отношении данной системы. Сейчас же считают необходимым добиваться возвращения к обсуждению возможности включения в европейскую ПРО украинских станций предупреждения о ракетном нападении после их модернизации при натовском содействии, настаивая на предоставлении Украине дополнительных гарантий безопасности в рамках развертывания данной системы.

Мидовцами намеренно не учитывается тот факт, что население Украины, и без того никогда не отличавшееся "натофилией", год от года все меньше поддерживает идею вступления страны в НАТО. По этому поводу на "круглом столе", посвященном недавнему саммиту Альянса в Чикаго, посетовала И. Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы", на регулярной основе проводящего мероприятия по популяризации НАТО. "Исследования показали, что отношение населения Украины к НАТО все время ухудшается... После каждых выборов НАТО становится страшилкой, возрастает предвзятость против НАТО. Результат референдума о вступлении или невступлении очевиден", – сказала она.

МИД с завидным упорством не хочет принимать во внимание озабоченность России в связи с развертыванием у ее границ системы ПРО. Российская сторона недвусмысленно заявила, что не может исключать нанесения упреждающего удара по объектам ПРО в Европе в случае ухудшения обстановки.

Создается впечатление, что украинские послы в ведущих западных странах некорректно и неполно информируют и свой центральный офис, и Банковую о позиции руководства этих стран в отношении Украины. В результате, как отмечает В.Кравченко в статье "Чикагская школа экономии" в "Зеркале недели", в Администрации Президента Украины не верят в реальность применения США индивидуальных санкций. "Наши внешнеполитические "светочи" полагают: когда А.Меркель уйдет вслед за Н.Саркози, украинская власть решит все проблемы. И Европа, равно и как Соединенные Штаты, "попустит", - пишет автор.

По мнению специалистов, нынешнее руководство Украины, ориентируясь на реализацию интересов олигархической и политической элиты, теряет поддержку своего электората, ослабляя позиции "регионалов" в преддверии парламентских выборов. Ситуация осложняется ростом внутри самой Партии регионов числа недовольных прозападной политикой руководства партии.

Стойкая убежденность отдельных украинских политиков в неэффективности и бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ на фоне тупикового переговорного процесса с Евросоюзом таит в себе риск привести страну в "серую зону". В погоне за двумя зайцами – Евросоюзом и Россией – Киев может оказаться за бортом обоих экономических пространств, что будет лишь усугублять международное положение Украины. Политическую выживаемость властей и экономический подъем страны в данной ситуации может обеспечить лишь отказ от услуг тех, кто является приверженцами исключительно евроинтеграционного курса.