dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Не предавайте Севастополь!

Не предавайте Севастополь!

Не предавайте Севастополь!

Слова, обращенные В.Путиным к "Хирургу", лидеру клуба байкеров "Ночные волки", во время их очередной встречи на клубной базе под Севастополем можно считать квинтэссенцией всей поездки российского президента в Крым и его переговоров с президентом украинским. И даже более того: формулой, выражающей все нынешнее отношение России к Украине. Отношение России В.Путина к Украине В.Януковича.

Тут, впрочем, необходимо одно важное уточнение. "Россия В.Путина" – определение вполне исчерпывающее, самодостаточное, не предполагающее дополнительных уточнений и разъяснений. "Украина В.Януковича" к таковым не относится или, во всяком случае, не относится в полной мере. Тут необходимы и уточнения, и разъяснения, и комментарии самого разного толка. В особенности, в том случае, если смотреть на такую Украину и говорить о ней с точки зрения России. Исходя из концептуального видения В.Путина и "путинцев" и сути их подходов к современной Украине, куда точнее и правильнее было бы сказать: "Украина при В.Януковиче в президентском кресле и при Ю.Тимошенко за решеткой".

Накануне встречи В.Януковича и В.Путина 12 июля в Ялте и заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии под их совместным председательством большинство отечественных экспертов сходилось во мнении, что ждать каких-то сюрпризов и сенсаций не следует. Для сколько-нибудь подвижек и прорывов в украинско-российских отношениях сегодня не создано объективных условий. Багаж прошлого единства практически полностью исчерпан, ничего нового взамен не придумано. Не способствуют сближению позиций Киева и Москвы и некоторые субъективные моменты, работающие, скорее, как фактор торможения и сдерживания, чем как стимул для достижения должного взаимопонимания и нового качественного уровня.

"Не предавайте!" – это главный месидж путинского пребывания в Крыму в день святых первоапостольных Петра и Павла, стержень ожиданий Кремля от Банковой как в настоящий момент, так и на перспективу. Расшифровывать и детализировать его можно долго. Имеется в виду отказ Киева и от "предательства" общего взгляда на русско-украинскую историю, и от ориентации на все более последовательное дистанцирование от "русского мира", и от акцента на цивилизационные различия русских и украинцев, и от систематического декларирования разности исторических судеб России и Украины, и от целого ряда других элементов государственной политики, которые не могут не вызывать беспокойство российского руководства.

Одна из ключевых проблем нынешнего состояния украинско-российских двухсторонних отношений как раз и состоит в разном подходе к категории "предательства". То, что в Москве называют именно этим словом, в Киеве склонны трактовать как проявление самостоятельности, естественный выбор, поиск новых возможностей и шансов, в конце концов, как защиту собственных национальных интересов. "Защиту от кого и от чего?" – спросите вы. Попробуйте, как говорят в подобных случаях, догадаться с трех раз. Конечно же, в первую очередь, от России и от притязаний российской власти на восстановление приоритетного влияния Москвы на пространстве бывшего СССР или какой-то его части. Или от того, что на Печерских холмах принято считать притязаниями.

У части же украинского истэблишмента уже не первый год в чести и в ходу взгляд, суть которого можно было бы выразить формулой: "предательство России для украинца это – никакое не предательство". В этом плане слова В.Путина, адресованные "Хирургу" приобретают еще более актуальное и многозначительное звучание.

Когда В.Путин говорит в Крыму, в Украине: "Не предавайте!" – это звучит очень и очень значимо и знаково. Когда он уточняет: "Не предавайте Севастополь!" – его слова становятся еще более весомы. В них просматривается желание очертить тот геополитический, политический, гуманитарный, символический ареал, в отношение которого возможное "предательство" будет рассматриваться российской властью как особо опасное и вредное. Ну, и, конечно, как такое, которое заслуживает адекватного ответа и отпора со стороны России.

К байкерам и "Хирургу" В.Путин заехал по дороге к В.Януковичу, хотя и задерживался на встречу к тому на несколько часов. С ними ему хотелось встретиться по ряду причин, и одна из них в том, что "ночным волкам" и их лидеру президент России доверяет, В.Януковичу – нет. "Хирурга" он считает своим, украинского коллегу – нет.

И "Хирург", и В.Янукович, надо признать, дают для этого основания. Первый, например, докладывает высокому гостю из Москвы о том, что в этом году слет байкеров в Крыму будет посвящен героической обороне Севастополя. Второй же, пригласив дорогого гостя в Ялту всего через пару дней после своего дня рождения, накануне его приезда вставляет ему даже не одну, а сразу несколько "шпилек". За несколько дней до встречи двух президентов – 9-го июля – в Одессе начались совместные учения Украины с НАТО "Си Бриз". 11 июля украинская делегация в ПАСЕ проголосовала за резолюцию по Южной Осетии и Абхазии, против которой выступала Россия.

Переговоры В.Януковича и В.Путина, как и ожидалось, ничего нового в двухсторонние отношения двух стран и двух правящих режимов не внесли, ничего принципиального в них не изменили. Подписанные в присутствии президентов документы вряд ли можно квалифицировать иначе, как процедурно-технические. Такие, как правило, подписываются на уровне заместителей соответствующих министерств и ведомств, но уж никак не глав государств. То, на что сподобились сами первые лица Украины и России, – это очередные декларации, в которых много правильных слов, но за которыми пока слишком мало дел, которые бы сочли правильными, полезными для себя и для своих интересов обе стороны.

Нерешенными остались главные вопросы украинско-российских отношений: вопрос о вступлении Украины в Таможенный Союз и вопрос "газовый". Никакие предельно вежливые, дипломатические, обтекаемые формулировки неспособны в данном случае скрыть от публики тот факт, что позиции сторон тут остаются слишком далеки друг от друга, и что для их сближения понадобится нечто весьма и весьма экстраординарное.

СМИ растиражировали слова В.Путина: "Россия никого в ТС не тянет...". В том, что сказал президент России, однако, ключевое значение имеет не сам набор слов, а то, что следует за ним: "но". "Россия никого в ТС не тянет, но тому, кто вовремя не вступит в него, будет сложно". Это – откровенный сигнал Украине, направленный на стимулирование ее большей активности в движении навстречу ТС и Москве. И, положа руку на сердце, прямая угроза Киеву и его нынешним "донецким" хозяевам. Ведь "сложно" может быть и, скорее всего, будет не кому-нибудь другому, а именно им.

Берите пример с "Хирурга", Виктор Федорович, "не предавайте Севастополь!".