dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Хороший процент vs «человеческого достоинства украинского народа»

Хороший процент vs «человеческого достоинства украинского народа»

Хороший процент vs человеческого достоинства украинского народа

Раздосадованная тем вопиющим фактом, что чистейший гол М.Девича в ворота сборной Англии в решающем для сборной Украины матче в группе "D" финального турнира Евро венгерским судьей не был засчитан, – часть патриотически настроенных украинских дипломатов, выхватив начавшие было покрываться ржавчиной сабли, давным-давно не использовавшиеся в отношении Европы, бросилась в лобовую атаку на Брюссель. "Почему именно на Брюссель, а не на Будапешт?" – спросите вы. Да, потому, что решение судьи, скорее всего, не было спонтанным, а проистекало из тех пожеланий-указаний относительно подходов к судейству матчей с участием Украины, которые он и его коллеги получили от руководства УЕФА.

Посол Украины при ЕС К.Елисеев направил письмо еврокомиссару по вопросам внутренней политики С.Мальмстрем, в котором выразил недовольство... нет, не "избирательной объективностью" футбольного судьи, а рядом случаев отказов со стороны посольств стран Евросоюза в выдаче въездных виз для украинских граждан. Хотя какая разница, что именно вдруг не понравилось официальному представителю Киева? Важен сам факт того, что он оказался недоволен чем-то, что исходит от Европы.

Невиданный случай в двадцатилетней истории отношений между Украиной и Европейским Союзом и его членами: всегда предельно робкий и застенчивый, готовый молча сносить любые унижения и оскорбления от "старшего демократического брата", Киев вдруг возмутился, разъярился и, прервав обет молчания, потребовал от Брюсселя – объяснений!

Формальным поводом для демарша послужили старательно собранные факты отказов в открытии виз украинцам в ряде европейских посольств в Киеве, дополненные упоминанием о том, что сотрудники Посольства Франции требовали от членов одной из украинских официальных делегаций подавать документы для получения визы не напрямую, а через какую-то посредническую структуру, кормящуюся возле Посольства. Сколько бы европейцы не разглагольствовали о свободах и ценностях, сколько бы тонн лапши не развешивали они на ушах доверчивых украинцев, в основе всех разговоров подобного рода всегда можно обнаружить их неудержимое стремление, воспользовавшись наивностью и доверчивостью аборигенов, срубить втайне от начальства лишнюю копейку.

Что стало причиной написания возмущенного письма К.Елисеева, судить не берусь. Хотя определенные предположения на этот счет у меня, положа руку на сердце, имеются. Версия первая: наш посол при ЕС засобирался домой – на повышение. Версия вторая: рука Москвы. Версия третья: неуклюжая попытка приостановить общую тенденцию ужесточения визовой политики в отношении граждан Украины со стороны Евросоюза.

"...Я призываю к более сильной и активной позиции Европейской Комиссии в обеспечении уважения к человеческому достоинству украинского народа", – написал в заключение своего гневного послания украинский посол, не слишком напрягаясь по поводу того, что оборот "человеческое достоинство народа" звучит коряво и безвкусно. Каково, а? Украинец Костя Елисеев "призывает"! И кого-о-о? Комиссара Еврокомиссии! Нет, как хотите, читатель, а лично я определенно отказываюсь в это верить.

Мнение министра иностранных дел К.Грищенко по данному поводу с мнением его бывшего зама и, вероятно, будущего преемника не совпало. Выступая в Верховной Раде на часе правительства, Константин Иванович заявил, что эта проблема его не беспокоит, поскольку, по его наблюдениям, в последнее время имеет место не ухудшение ситуации, а, наоборот, уменьшение отказов в выдаче виз гражданам нашей страны. "Количество визовых отказов, – заверил он парламентариев, – сократилось с 4 процентов до более чем 3-х". Хотя тут же сам себя дезавуировал, раскрыв секрет возникновения "справного" процента: оказывается, значительно увеличилось число студенческих виз, выдаваемых европейскими посольствами украинцам. Это, собственно, и дало возможность министру, не моргнув глазом, втирать очки депутатам и всем нам оптимистической статистикой.

О том, кто из "мидовцев" – К.Елисеев или К.Грищенко – прав, а кто заблуждается, любой из нас сможет авторитетно судить сам, подав документы для получения въездной визы в одно из дипломатических представительств стран Евросоюза в Украине. Я недавно подавал, визу получил, причем, в срок и без особых проблем и треволнений. А вот И.Карпе не повезло: ей немцы в визе отказали. Она бы, по идее, должна была бы поддержать точку зрения и линию поведения К.Елисеева. Да вряд ли станет это делать, ведь он – власть, она же поддерживает оппозицию, считающую, что, затрудняя получение виз для украинцев, Европа поступает правильно, делает благое дело, потому что способствует скорейшей смене этой власти.