dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика К экономической и политической интеграции - через общность культуры и духовности

К экономической и политической интеграции - через общность культуры и духовности

К экономической и политической интеграции - через общность культуры и духовности

Когда Европа, подманивая к себе Украину, время от времени заводит разговор о ценностях, в этом, на первый взгляд, абстрактном повороте темы европейской интеграции, от которой украинцы ждут вполне конкретных материальных благ, прослеживается тщательно выверенный план. Мировой опыт свидетельствует о том, что общность культуры и духовности разных народов весьма способствует их экономическому и политическому сближению. Оказывается, что, чем лучше понимают и чувствуют друг друга партнеры по общим делам, тем успешнее продвигаются у них эти дела. И наоборот – чем дальше цивилизационно-культурный горизонт одного участника общих проектов от горизонта другого, тем медленнее, тяжелее, противоречивее продвигается воплощение этих проектов в жизнь, тем больше препятствий возникает на его пути, тем меньший эффект оно дает.

Один из почитаемых в среде православных украинцев святых отцов, преподобный Лаврентий Черниговский, не уставал выступать за единение народов России, Украины, Беларуси, объединенных тысячелетней общей героической историей, духовной традицией, близостью языков, непреходящими культурными ценностями, видя в нем не только залог здоровья и силы каждого из них, но и основу для успешного развития экономических и торговых связей. Среди светских украинцев идея единства восточных славян тоже всегда пользовалась особой популярностью. В середине XIX века П.Кулиш подчеркивал: "Судя по сходству обычаев,.. надобно думать, что в глубокой старине вся Русь говорила одним и тем же языком или очень сходными между собой наречиями".

На историческом и геополитическом переломе рубежа ХХ и ХХІ веков духовная близость славянских народов стала объектом неприятия и нападок. В наше время есть силы, пытающиеся во что бы то ни стало расколоть братские народы Восточной Европы, задурманив их историческое сознание, размыв представление о близости и общности их языков и культур. Занимаются этим отнюдь не одни только радикальные националисты, которым, как говорится, сам Бог велел. Ныне покойный бывший депутат Верховной Рады, историк по образованию В.Полохало, принадлежавший к умеренным кругам национал-демократов, заявлял, что "украинский язык отличается от русского, он больше похож на польский", что, как все понимают, не соответствует действительному положению дел. В том же духе высказывался член "Нашей Украины" А.Парубий, отрицая право России на принадлежность к славянскому миру: "Украина – славянская страна, а Россия - это совмещение разных народов, большая ее часть – в Азии". С.Мищенко из БЮТ обвинял Москву в "оккупационных" намерениях.

Все это – разные проявления одного и того же синдрома: русофобии, целенаправленно культивируемой силами, заинтересованными в ослаблении восточнославянских государств, используемой для внесения и закрепления раскола между русскими и украинцами, между Украиной и Россией.

Миллиарды долларов, огромное количество других ресурсов уже потрачено на эти цели. Сформирована целая армия русофобов из числа бывших коммунистов и комсомольцев, выращено новое поколение ненавистников России и всего русского. Тем не менее, несмотря на определенные успехи, главная цель глобального проекта отрыва Украины от России так и не достигнута. Многие украинцы не желают забывать об общей истории их предков и предков современных россиян, хорошо помня, например, как стрельцы русского царя Алексея Михайловича спасали своих братьев-украинцев от геноцида польских шляхтичей, от рабства крымских татар, как другой царь Петр Первый изгонял из украинских пределов шведского короля Карла ХІІ, вознамерившегося "интегрировать" Украину-Малоросссию в Европу, подчинив ее себе.

Общие усилия спасли Киев и Москву в тяжелейшую годину испытаний во Второй мировой войне, когда людоедские планы Гитлера угрожали уничтожением славянскому этносу и славянской идентичности. За годы Великой Отечественной войны 2,5 миллиона украинцев (из 7 миллионов всех награжденных в СССР) получили высокие награды; на Украине поныне проживают 43 Героя Советского Союза. Разве это не показатель общности и взаимной выручки? Академик Н.Амосов, которого высоко чтут и в Украине, и в России, был одним из шести украинских медиков, награжденных званием Героя Социалистического Труда. Россияне с одобрением восприняли сообщение об отмене президентским указом решения о присвоении звания Героя Украины С.Бандере и Ю.Шушкевичу.

Хорошо известен вклад украинцев в освоение космоса. Среди инженеров и ученых, работавших рядом с С.Королевым, было немало украинцев. Есть они и среди героев-космонавтов. Павел Попович родился в городке Узин Киевской области, Игорь Волк - 143-й космонавт мира родился в городе Змиеве на Харьковщине, космонавт Георгий Гречко, отправленный родителями к бабушке на Украину за неделю до начала войны, проведя три года в оккупации, совершил впоследствии три космических полета. Он – лауреат Государственной премии УССР.

Грандиозных успехов в своем развитии Украинская республика добилась в составе Советского Союза. Тогда Украина занимала первое место в Союзе по интеллектуальному потенциалу, третье - по оборонно-промышленному развитию, а по ключевым показателям экономического роста была второй после Российской Федерации. Сейчас, к сожалению, по уровню экономического развития Украина в конце первой сотни государств мира, по индексу глобальной конкурентоспособности на 82-м месте; уровень ВВП по сравнению с 1990 годом составляет 66%, государственный долг на 1 июля 2012 года - 60,2 миллиарда долларов; отрицательное сальдо только в торговле со странами СНГ в размере 7,1 миллиарда долларов.

Отношения же между народами наших стран остаются дружественными. Известно, что смешанные браки между украинцами и русскими находились в Советском Союзе на первом месте, да и сейчас лидируют в межэтнических союзах на постсоветском пространстве. По данным ВЦИОМ, 45 процентов опрошенных в России хорошо относятся к бракам с украинцами, приветствуют их, поскольку, как считают ученые, они укрепляют генофонд. На Украине 72,5% населения разговаривает на русском языке. Украинцы занимают в Москве и Санкт-Петербурге второе место по численности населения после русских, такое же положение в 36 из 89 субъектов Российской Федерации. Количество украинцев, проживающих в России, постоянно увеличивается и в настоящее время превышает три миллиона человек. Словно отвечая на утверждения украинских националистов о принципиальных отличиях между украинцами и русскими, ученые исследовали геномы этих национальностей, придя к однозначному выводу о том, что на генетическом уровне между ними нет абсолютно никаких различий. Антрополог В.Дерябин подтверждает эту точку зрения со своей стороны: "протославянский тип весьма устойчив и своими корнями уходит в эпоху неолита, а возможно, и мезолита".

После череды выборов в России украинская компания Research & Branding Group провела исследования и установила, что четверть украинцев считают отношения между нашими странами "нейтрально-соседскими", 17% - "в целом хорошими и добрососедскими". Более трети опрошенных считают Россию дружественным государством, россиян - братским народом, возлагая надежды на то, что В.Путину на посту президента удастся улучшить межгосударственные отношения. Симптоматично, что сторонники укрепления отношений с Россией пикетировали посольство США в Киеве под характерными лозунгами "Стабильная Россия - стабильная Украина", "На чужой каравай рот не раззевай!".

Эксперты "Центра Кургиняна" подсчитали гипотетические последствия возможного разрыва фундаментальных отношений между нашими странами. В результате, говорится в исследовании "Центра", "вокруг России может быть создана дуга военно-политических и террористических вызовов от Скандинавии до Китая", а конфронтация с Украиной вынудит Россию создавать новую инфраструктуру экспортно-импортного транзита в Европу. На это потребуется до 200 миллиардов долларов, не менее 8-10 лет, срок коммерческой окупаемости составит не менее 15-20 лет.

А что может произойти с "антироссийской" ("европейской") Украиной? Украинские эксперты подсчитали, что полный разрыв по транзиту - трубопроводному, портовому, железно- и автодорожному – привел бы к потере 10-11% национального ВВП. Отказ от российских рынков сельскохозяйственной и промышленной продукции при невозможности пробиться на другие рынки нанес бы мощнейший удар по украинской экономике. Разрыв кооперационных связей в сфере средних и высоких технологий ударил бы по Украине ещё сильнее и болезненнее, чем по России. Переключить эти связи на Запад просто невозможно, прежде всего, потому, что ни Европе, ни США это не нужно.

В этой ситуации, приходит к выводу "Центр Кургиняна", в отношениях двух стран превалирует осознание того, что от прошлого наследства нет резона отказываться. Ведь в это общее наследство входят единый язык общения, очень близкий менталитет, единый исторический опыт, гигантский массив человеческих (семейных и дружеских), технологических, производственных, научных, культурных, религиозных и прочих связей, которые наработаны веками и бесценны.

Это наследство надо хранить и преумножать. Для этого делается немало. Так, уровень и содержание культурных связей между нашими народами в наибольшей мере отвечает потребностям народов России и Украины в духовном, интеллектуальном общении и развитии. Взять, к примеру, работу Культурного центра Украины на московском Арбате. За последнее время там был организован видеомост между Киевом и Москвой на тему "Охрана культурного наследия двух стран". Работают мемориальные комнаты Тараса Шевченко и Михаила Грушевского, реализован проект "Дети в Культурном центре Украине", для российской общественности показаны киносериалы о Тарасе Шевченко. Проведён съезд национально-культурной автономии "Украинцы России»", состоялась отчетная конференция "Украинцы Москвы", на регулярной проходят встречи херсонского землячества "Таврия". В Центре проходят творческие вечера и концерты мастеров искусств Украины и России, выступают писатели, ученые, художники организуют свои выставки. Большой интерес вызывает у россиян проект "Будьмо здоровы", рассказывающий о традиционных способах народной медицины в различных областях Украины.

Со своей стороны, Российское федеральное агентство по делам Содружества независимых государств и соотечественников (Россотрудничество) проводит серьезную работу по сближению двух народов. Новый глава Агентства К.Косачев в своем первом заявлении подчеркнул важность инициативы В.Путина по расширению гуманитарного сотрудничества, отметив, что, если в нынешнем году в России побывает около 600 молодых политиков Украины, то к 2014 году их число возрастёт до тысячи человек. В Украине активно работают три российских Центра науки и культуры, готовятся к открытию еще три, издается электронная версия всеукраинской газеты "Русский мир". В задачу информационно-культурных центров России и Украины, подчеркнул К.Косачев, входит "не формирование искусственно вылизанной и приукрашенной лубочной картины, а честная и правдивая информация о наших странах". Шесть кабинетов Фонда "Русский мир" открылись в Харьковской области. При участии Фонда организуются ежегодные "Чеховские чтения" в Ялте. В этом году они прошли под девизом "Чехов и поныне объединяет нас", в них приняло участие 80 учителей из 20 регионов Украины. В Севастополе собрались более 50 представителей Украины, России, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, которые в формате "круглого стола" обсудили тему "Общие ценности. Вера. Язык. Слово. Объединяющая роль русского языка".

Определяя цели и задачи Россотрудничества в Украине, К.Косачев подчеркнул, что "надо вести диалог с украинцами, не забывая, что у нас общая история, общая культура, во многом общий язык - русский, сохраняются общие интересы". Очень важно, по мнению К. Косачева, законодательно закрепить региональный статус русского языка на основе европейского права и существующей в Европе практики. Пока этого не сделано, хотя осенью 2010 года в парламент был внесен проект закона "О языках в Украине". В этой связи глава Россотрудничества выразил надежду на то, что "новый закон учтёт все нужды и тревоги многомиллионного русскоязычного населения Украины, гарантировав ему естественное и легитимное право говорить, учиться и сохранять свой родной язык для себя и своих потомков". Украинские языковеды, в свою очередь, выражают пожелание, чтобы обещанное президентом В.Януковичем решение по урегулированию острого вопроса о языках в Украине не оказалось половинчатым, чтобы оно реально работало в соответствии с лучшими демократическим стандартами и мировой практикой, раз и навсегда снимая озабоченность русскоязычного населения. И еще одно важное обстоятельство: нельзя, чтобы решения о языках вели к расколу украинского общества. В этом плане они приводят пример Финляндии, где достигнут разумный компромисс: финский и шведский языки имеют равное хождение, хотя шведского населения в стране всего шесть процентов. В Швейцарии, например, все делопроизводство, политические дебаты, вся экономическая жизнь дублируется на трех языках - немецком, французском и итальянском, а в последнее время в районах компактного проживания национального меньшинства еще и на ретороманском.

В последнее время в Украине укрепляется тенденция к учету интересов и озабоченности русскоязычного населения. Отменено обязательное дублирование фильмов на украинский язык, сняты квоты на украинскую музыку на телевидении и радио. В середине декабре прошлого года Конституционный суд разрешил использование в судах, наряду с украинским как государственным, русского языка как регионального.

Политические наблюдатели в Украине призывают власти к внимательному учету интересов русскоязычного населения, составляющего почти половину избирателей страны. Председатель партии «Віче» И.Онищенко подчеркивает, что "через 100 лет на русском языке будут говорить три миллиарда людей на планете. Перед Украиной стоит выбор - войти в это экономическое и культурное сообщество или отказаться от него". Впрочем, о выборе как таковом можно говорить лишь в гипотетическом смысле. Известный украинский предприниматель В.Анисимов считает противоестественным, что "о едином народе с тысячелетней историей говорят как о русских и украинцах, у России и Украины гораздо больше общего, чем разделяющего". "Вопрос общности между народами России и Украины, - считает профессор Киево-Могилянской академии В.Якушик, - по-прежнему является одним из самых актуальных в экономической, культурно-духовной жизни наших стран".