dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Синергетический эффект украино-российского сотрудничества

Синергетический эффект украино-российского сотрудничества

Синергетический эффект украино-российского сотрудничества

5 июня в Стамбуле состоялся Региональный саммит Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии в котором принял участие В.Янукович. (Детальнее о мероприятии см.: Участие Украины в Стамбульском саммите: итоги и уроки). Во время выступления на пленарном заседании саммита на тему "Будущее европейской интеграции" Президент Украины, в частности отметил, что Украина внимательно изучает работу Таможенного союза. Сегодня, подчеркнул Янукович, Украина должна думать, как строить отношения с этим новым экономическим объединением, поскольку на его страны-члены приходится 30% товарооборота нашей страны.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в 2012-м году уровень и содержание торгово-экономических связей с Россией будет определяться национальными интересами сторон и традиционными отношениями дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Было констатировано, что взаимный товарооборот действительно развивается поступательно и демонстрирует неуклонный рост. К примеру, в прошлом году общая торговля между нашими странами выросла на 40 процентов и составила 57 миллиардов долларов. В текущем году эти показатели в соответствии с намерениями партнеров как минимум будут не ниже.

К удовлетворению сторон возникающие проблемы в торгово-экономической сфере разрешаются, как правило, в духе добросовестного партнерства и поиска компромиссных вариантов. Москва учитывает интересы ближнего соседа, а в Киеве относятся с пониманием к позиции ведущего экономического партнёра. Так, стороны благополучно решили «сырный вопрос», и украинские сыры снова беспрепятственно поступают на российский рынок, как, впрочем, и другая сельскохозяйственная продукция. В феврале этого года российская сторона сняла запрет на импорт мяса птицы. Благодаря этим и другим мерам, в том числе не в последнюю очередь в связи с либерализацией российских таможенных процедур, сельскохозяйственный экспорт Украины в братскую страну вырос за последнее время на 35 процентов.

Большое значение партнеры придают такой перспективной форме сотрудничества, как создание совместных предприятий. Примечательно, что российские партнёры, вкладывая свой капитал в развитие экономики Украины, учитывают озабоченность Киева вопросами энергетической безопасности и делаю акцент именно на интенсивное развитие этой отрасли. Руководители украинского Минэнерго такими, например, словами оценивают конкретную работу «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по созданию СП на украинском шельфе Чёрного моря: «...совместное предприятие будет работать на энергетическую безопасность государства».

Как известно, представители ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились активизировать сотрудничество по созданию совместного предприятия с целью освоения и разработки структуры Палласа в северо-восточной части Черного моря, охватывающей восточную часть Керченско-Таманского шельфа и территориально расположенной на границе России и Украины. Кроме того, стороны конкретизировали перспективные планы по реализации проекта на 2012 г. Напомним, договоренность о совместной разработке этого участка была достигнута между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" еще в 2007 г. и закреплена в соглашении, целью которого является сотрудничество и организация совместной деятельности по освоению данной структуры. В марте 2011 г. правлением "Газпрома" была одобрена программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 г., в соответствии с которой структура Палласа рассматривается как наиболее перспективный на шельфе объект.

Украинские эксперты уже провели на этом участке сейсморазведочные работы и на основе полученных материалов создали структурные карты и оценили прогнозные ресурсы залежей углеводородов. По данным НАК "Нафтогаз Украины", общие извлекаемые ресурсы могут составлять здесь 12,2 млн, тонн нефти и 120,7 млрд. куб. м. газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются в 132,9 млн. т. условного топлива. Украина получит прямую выгоду от работы СП, поскольку в её распоряжении более 50 процентов уставного капитала. Не менее серьезный вклад в развитие нефтегазовой промышленности Украины внес «Газпром»: еще два года назад стороны договорились о создании двух совместных предприятий по добыче газа из угольных пластов на украинской территории. В свою очередь украинская делегация посетила ряд российских регионов, где провела переговоры о поставке установок для переработки попутного газа на базе создания СП.

Весомый вклад в укрепление «энергетической безопасности» Украины вносят российские инвесторы, когда инициируют сотрудничество в области ядерной энергетики. Как считает глава Росатома Сергей Кириенко, назрел вопрос об «интеграции двух атомных комплексов Украины и России». В этом смысле симптоматично, что специалисты двух стран уже работают над созданием совместного предприятия по обогащению урана.. На базе украинского ГП «Антонов» и российского ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» уже создано первое СП по ядерной энергетике, а украинский госконцерн «Ядерное топливо» и компания «ТВЭЛ» (Россия) подписали соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия по производству ядерного топлива для реакторов (установок ВВЭР-1000).

Стоит отметить, что украинские энергетики принимают активное участие в реконструкции российской Воткинской ГЭС, а украинский «Турбоатом» готов поставить соответствующее современное оборудование для Новосибирской ГЭС. «Запорожтрансформатор» успешно выполняет заказ на поставку реакторов российским партнерам, а трест «Донецксталь» планирует строительство в России обогатительной фабрики мощностью 1,5 миллиона тонн угля в год. Более подробно о сотрудничестве в области ядерной энергетики можно прочитать на нашем сайте в статье: Новые возможности и старые проблемы украино-российского сотрудничества в ядерной энергетике .

Продвинутый характер не только торгово-экономического, но технологического сотрудничества подтверждается развёрнутыми разработками в области передовых технологий. Украина и Россия намерены возобновить работы по модернизации лайнеров модели «Руслан». Серийное производство планируется организовать на мощностях «Авиастар-СП» в Ульяновске. О кооперации в в сфере космического сотрудничества мы неоднократно писали в материалах: Киев-Москва: космическая кооперация, Новая стратегия «Роскосмоса» и возможности участия Украины в ее реализации .

Интересным и перспективным представляется научно-производственное сотрудничество с участием трех стран - Украины, России и Швейцарии. Российская АФК «Система» и швейцарская компания «Лейка геосистем» в своё время создали СП «Система Солюшн», которая занимается внедрением космических технологий в экономику. При помощи «работающих в космосе» станций решаются вопросы кадастра, землеустройства, геологии, топографии, развития нефтегазовой отрасли... Так вот, по инициативе российских партнеров СП «Система Солюшн» предложила украинцам свои услуги и теперь создается сеть из шести таких станций, которые будут «работать» специально на украинскую территорию. По мнению самих украинских экспертов, это «конкретный пример международного государственно-частного партнёрства».

Есть немало и других подобных конкретных примеров плодотворности российско-украинского сотрудничества в торгово-экономической и технологической сферах. Тем не менее, Украина все еще находится на распутье: логика развернутых и взаимовыгодных кооперационных связей ещё со времен Советского Союза влечет страну в Таможенный Союз, а некоторые политики пытаются искусственно «вписать» Украину в Европу. Евразийский выбор или Европейский - так остро стоит для республики вопрос, от которого во многом зависит вектор ее дальнейшего экономического и политического развития.

Следует при этом иметь в виду, что на страны Таможенного союза приходится более 40 процентов товарооборота Украины, а на Европу - менее 25 процентов. Факт, что украинские экспортные товары, в основном, сельскохозяйственная продукция, не находят на Западе спроса, зато на рынках стран Таможенного союза они не залеживаются. В конце 2011 года пяти украинским предприятиям отменили ограничения на поставку продукции в страны Таможенного союза. Украина постепенно адаптируется к требованиям ТС, поскольку их выполнение в конечном итоге обеспечивает «безопасность и выгоду» украинского экспорта. Все это стимулирует дальнейшее развитие торгово-экономических связей с Россией и другими участниками СНГ, способствует укреплению дружбы и доверия между нашими народами.