dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 21 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Участие Украины в Стамбульском саммите: итоги и уроки

Участие Украины в Стамбульском саммите: итоги и уроки

Участие Украины в Стамбульском саммите: итоги и уроки

Как известно, 5 июня состоялся рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Турцию, где он принял участие в проходившем в Стамбуле Региональном саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии. Визит состоялся по приглашению руководителя правительства Турции. В ходе данного визита еще раз четко очертились два базовых вектора внешнеэкономического курса Киева сегодня – это поиски альтернативных источников поставок энергоносителей и стремление максимально использовать экономический потенциал геополитического положения Украины как связующего звена между Европой и Азией. Цели, конечно, далеко не новые, но в заявленных путях их реализации были расставлены некоторые новые акценты. Да и сам визит, был подготовлен украинской стороной гораздо лучше, чем некоторые предыдущие (в том числе, и в плане экспертно-аналитического сопровождения), что не замедлило сказаться на его результатах.

После усиления критики в адрес Украины, обвинений ее в нарушениях прав человека со стороны ЕС и отказе в подписании соглашения с ней об ассоциации, ничего удивительного нет в том, что украинскую делегацию во главе с президентом Виктором Януковичем интересовало, прежде всего, участие в пленарной сессии стамбульского саммита на тему «Будущее европейской интеграции». Так как именно она посвящена политическим и экономическим аспектам развития Европейского Союза, планировалось, что там В. Янукович в своем выступлении очертит видение дальнейшего развития евроинтеграционных процессов на континенте, а также реализации европейской перспективы Украины. Кроме того, программа визита предусматривала двусторонние встречи Президента Украины с Исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом и Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что и было успешно осуществлено.

Прежде чем говорить о результатах состоявшегося 4-6 июня Регионального саммита ВЭФ по Евразии и Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Центральной Азии нужно подчеркнуть, что в этом году он прошел под общим названием «Объединение регионов в трансформации». Среди наиболее актуальных проблем современности, которые на нем обсуждались, были такие как: вызовы экономическому росту и повышение уровня занятости населения; взаимосвязь между технологическими и социальными изменениями; формирование нового ландшафта системы управления на глобальном, региональном и национальном уровнях. К участию в мероприятии были приглашены главы государств и правительств стран Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также руководители международных организаций, среди которых - МВФ, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, ЕБРР, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), НАТО, ОБСЕ. То есть, уровень представительства – более, чем серьезный.

Следовательно, выступление на стамбульском саммите украинского президента стало для него достаточно серьезным экзаменом. Ключевая мысль его выступления сводилась к тому, что Украина должна быть надежным мостом между странами Европы и Россией - речь шла, в частности, о создании всех условий, необходимых для эффективного движения товаров и финансов между ними. При этом, Виктор Янукович отметил, что Украина - экономически развитая страна, сотрудничество с которой выгодно и Европе, и России. Говоря о сотрудничестве с Россией, украинский президент, разумеется, не мог обойти и такой злободневной в этом плане темы как отношение своей страны к Таможенному союзу (ТС). Ибо, как известно, именно на вступлении Украины в эту организацию активно настаивали в последнее время РФ и другие ее члены. Впрочем, здесь В. Янукович ничего принципиально нового не сказал и подтвердил выжидательную позицию своего государства. Он заявил, что Украина внимательно изучает работу Таможенного союза. Сегодня, отметил также он, Украина должна думать, как строить отношения с этим новым экономическим объединением, поскольку на его страны-члены приходится 30% товарооборота нашего государства. «Мы не изменяем своих приоритетов, мы присматриваемся», - подчеркнул украинский президент.

Далее глава украинского государства перешел к не менее актуальной тематике - отношениям Украины с ЕС. Здесь он однозначно дал понять, что, с одной стороны, Украина не собирается отказываться от евроинтеграции, как стратегического приоритета своей внешней политики, но, с другой стороны, и не собирается прикладывать каких-то сверхусилий для форсирования этого процесса. В качестве примера В. Янукович сослался на опыт Турции. Он, в частности, подчеркнул, что евроинтеграция Украины - это не тема «вступления в элитный клуб», а прежде всего наше домашнее задание. Украинский президент констатировал, что вопрос расширения Европейского Союза сегодня непопулярен в самих странах ЕС - таким образом, это затормозило движение в Евросоюз как Украины, так и Турции. «На наш взгляд, это ошибочное решение, хотя существующая сейчас пауза, возможно, пойдет на пользу и Украине, и Европе», - заметил он.

Вместе с тем, В.Янукович отметил: если Украина сейчас не может идти в Европу, то мы должны сами «создавать Европу» в своем государстве. Речь идет, в частности, об усовершенствовании законодательства и технических стандартов до уровня европейских. В этом контексте президент напомнил, что сегодня Украина имеет соответствующую программу и активно работает в этом направлении. Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, по его мнению, является важным шагом в контексте реализации реформ в Украине. Он подчеркнул, что новый Кодекс был необходим для дальнейшего эффективного развития страны. «Мы это хорошо понимали и вместе с экспертами Совета Европы подготовили УПК, который принят и в ближайшее время вступит в силу», - отметил В. Янукович. Инициированные властью Украины реформы уже дают конкретные позитивные результаты - речь идет, прежде всего, о росте национальной экономики, который происходит, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.

Глава государства также напомнил, что еще в 2010 году украинская власть начала масштабные реформы, которые, прежде всего, касались экономической сферы. Важными шагами в этом контексте он назвал принятие Налогового и Таможенного кодексов. «Путь, который мы избрали, был радикальным. Нам удалось преодолеть дефицит бюджета, и уже на 2012 год он составляет 2,5%», - утверждал он. В. Янукович особо подчеркнул необходимость внедрения инновационно-инвестиционной модели развития Украины, которая обеспечит рост уровня национальной экономики и достойную жизнь граждан нашего государства.

Ведь, по его утверждению, обеспечение социальной справедливости - один из важных аспектов государственной политики Украины. «Есть понимание того, что должна быть социальная справедливость», - сказал украинский президент, отметив важность сокращения разрыва между богатыми и бедными. Сегодня, подчеркнул он, власть прилагает все усилия, чтобы не снижать социальные стандарты для граждан Украины, а одной из важных задач в контексте реформирования страны было преодоление значительной разницы в размерах пенсий.

Состоялась затем в Стамбуле и запланированная встреча Президента Украины В. Януковича с Исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Кроме стандартной формулировки дипломатического протокола «стороны обсудили вопросы сотрудничества между Украиной и Всемирным экономическим форумом», известен и ее главный конкретный результат. Достигнута договоренность о создании Группы экспертов по вопросам будущего развития Украины в рамках Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ. В группу войдут правительственные чиновники, представители бизнеса, научных кругов и гражданского общества, которые сосредоточатся на вопросах развития Украины. Специалисты, в частности, будут изучать опыт и ход реализации Украиной реформ в экономике и социальной сфере; разрабатывать рекомендации и предложения по укреплению ее глобальных, политических, экономических и социальных позиций. Также группа экспертов займется проработкой таких вопросов, как позиции Украины в Европе, демократия, права человека и энергетическая безопасность. Персональный состав группы будет определять лично Исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Существенно то, что Группа экспертов по вопросам будущего развития Украины будет работать в составе более широкого экспертного органа - Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ, состоящего из более чем 1200 членов. Эта структура была создана в рамках ВЭФ для разработки идей и инновационных подходов по разрешению ключевых глобальных, региональных и отраслевых проблем. Члены Системы Советов по формированию глобальной повестки дня ВЭФ ведут постоянный мониторинг основных тенденций и разрабатывают рекомендации по решению соответствующих проблем. Всего же в рамках Совета по формированию глобальной повестки дня ВЭФ на сегодня действуют 80 групп экспертов. Такой формат сотрудничества было инициирован в 2008 году для подготовки рекомендаций в сфере экономики, политики, социального и гуманитарного развития. Группы структурированы по трем глобальным направлениям: актуальные вопросы, промышленность и регионы. В зависимости от тематической направленности, в состав группы входят ведущие мировые политологи, экономисты, бизнесмены, ученые и общественные деятели, один из которых назначается главой группы. Каждый из экспертов работает опосредованно, подавая свои предложения и аналитические выводы главе группы. Ежегодно в октябре ВЭФ собирает представителей групп в городе Доха (Катар) для наработки конкретных предложений и подходов к решению проблем глобальной повестки дня. Эксперты также определяют тематики для включения в программу Ежегодного саммита ВЭФ в Давосе. Так что теперь Украина получила возможность подключать для решения своих проблем и этот мощный интеллектуальный потенциал.

Кстати, приоритетными направлениями в сотрудничестве Украины с Всемирным экономическим форумом на уровне Группы экспертов по вопросам будущего развития Украины станут энергетический и аграрный секторы. Учитывая дефицит энергоносителей и нехватку продуктов питания в мире, выбор именно этих направлений, безусловно, чрезвычайно актуален.

Что же касается украино-турецких контактов на высшем уровне состоявшихся в ходе визита, то, как и планировалось, на них был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в контексте подготовки второго заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой во главе с Президентом Украины и Премьер-министром Турции. Особое внимание было уделено состоянию реализации договоренностей, достигнутых ранее, в частности, во время официального визита украинского президента в Турцию 22 декабря 2011 года. При этом, обговаривались динамика политических взаимоотношений, расширение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетической, транспортной, военно-технической и других сферах.

Разумеется, все детали состоявшихся переговоров пока не раскрываются. Однако, как стало известно из источников МИД Украины, особый интерес у украинской стороны был проявлен к очередному раунду переговоров по вопросу пропуска через Босфор танкеров, которые смогут доставлять Украине сжиженный газ из Катара. Так как, у турецкой стороны есть определенные опасения по поводу экологической составляющей данного проекта. Однако, по заверениям украинских дипломатов, в этих переговорах достигнуты взаимопонимание и определенный прогресс, и они близки к взаимовыгодному завершению.

В целом же, на фоне усилившейся тенденции к международной изоляции Украины и ухудшения ее отношений с Западом и Россией, состоявшийся визит можно охарактеризовать как успешный. Возможно, одной из составляющих этого успеха стал постепенный отход от порочной практики, применявшейся ранее украинскими руководителями, когда в западных столицах они говорили одно, а в Москве утверждали прямо противоположное. Похоже, что теперь подходы Киева становятся более сбалансированными в геополитическом плане, а это действительно открывает перспективу превращения Украины в мост между странами Европы и Россией. Однако, для реализации такой перспективы придется еще много поработать.