dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Евро без Европы

Евро без Европы

Евро без Европы

Чемпионат Европы по футболу 2012 года стартовал. Состоялась церемония официального открытия, участники уже успели провести свои первые матчи, забить и пропустить первые голы, ощутить радость первых побед и горечь первых поражений, а прибывшие в Польшу и в Украину зарубежные болельщики насладиться прелестью первых впечатлений от пребывания на гостеприимной, полной достопримечательностей польской и украинской земле. Пришел Евро-2012 и в Украину. Жаль только, что не в облике того светлого и радостного праздника футбола, спортивного азарта, болельщицкой солидарности, каким бы это событие могло стать, если бы не целенаправленная кампания по дискредитации Украины как одного из организаторов футбольного первенства, развернутая Европой.

Информационная спецоперация Европы по формированию негативного облика Украины в глазах европейских любителей футбола и обычных граждан не достигла на все сто процентов желаемого для ее инициаторов и организаторов результата. Однако нервы официальному Киеву и украинцам она потрепала изрядно, придав, к тому же, футбольному действу малоприятный оттенок проблемности и даже некоторой скандальности. Жесткие оценки положения дел в Украине в сфере демократии, правосудия, личных свобод, сопровождаемые хлесткими словесными пощечинами украинской власти и угрозами санкциями и бойкотом, еще никогда, пожалуй, не звучали столь грозно и убедительно. Слова, правда, так и остались словами, но свою роль сыграли: панику посеяли, напугав не на шутку не только украинских евроскептиков, но и еврооптимистов, склонных видеть в Европе добрую, благосклонную к Украине подругу, сестру, соратницу.

Всем известно, что англосаксам и романо-германцам по душе поучать и наставлять "недоевропейцев" в лице всяких там греков, португальцев, поляков, венгров и румын с болгарами. Таких же "недо-недоевропейцев" с далеких окраин "настоящей" Европы, как сербы, македонцы или украинцы, учить уму-разуму им вдвойне приятно. Сие занятие льстит их самолюбию, не требуя взамен ровным счетом ничего. Ни денег, ни знаний действительного положения дел, ни усилий по улучшению ситуации, ни даже ответственности перед своими же собственными гражданами, цинично вводимыми в заблуждение нагнетанием ни на чем не основанных страхов, связанных с Украиной, да досужими разговорами-пересудами о ее "недоделанности" и о неготовности украинцев быть настоящими европейцами.

Сегодня, когда чемпионат уже начался, и его спортивная программа идет своим чередом, многие европейцы, если не затаив дыхание, то, во всяком случае, с нескрываемым нетерпением ждут новостей с берегов далекого для них Днепра. Причем, новостей совершенно определенного характера – скандальных и сенсационных. Таких и только таких, которые бы подтвердили представление об Украине как о "черной дыре" европейского пространства от Атлантики до Урала, дополнив его новыми смачными и пикантными штрихами. В том, что такие новости будут и в большом количестве, сомневаться не приходится. Журналисты ведущих мировых и европейских изданий и каналов уже получили из своих центральных офисов указания относительно того, как должны выглядеть их материалы из Украины, на что обращать внимание в репортажах о ходе Евро-2012 из Киева и других украинских городов, а что в упор не замечать и не афишировать. Ничего хорошего нам это не сулит. В фокус по замыслу должны попасть (и попадут!) исключительно негативные сюжеты и явления. Ни о каких положительных сторонах ни организации турнира, ни всей нашей с вами, дорогой читатель, жизни, европейские СМИ писать не станут. Не потому, что их – то есть сторон – нет, а потому, что не велено.

Ничего нового и оригинального при этом никто выдумывать даже не собирался. Негатив предполагается искать и находить, а если не найдется, то придумывать и режиссировать, в милиции, нарушающей права человека и не знающей английского языка, в проститутках, по всем параметрам, включая даже антропометрические данные, уступающим коллегам из Бельгии и Голландии и весьма склонным ко всевозможным "провокациям" против клиентов, в дороговизне гостиниц, в рвачестве таксистов, в несовершенстве сервиса etc., etc. А еще – в отсутствии привычных для каждого европейца элементов повседневного быта, не говоря уже об уюте, в стремлении рядовых жителей украинских городов, принимающих матчи первенства, содрать с зарубежных гостей побольше на каждом их шагу в неизвестной и чужой для большинства из них стране. Наконец, в общей "недемократической" атмосфере, которую, правда, нельзя ощутить, но можно интуитивно почувствовать. Особенно, если слепо поверить всему тому бреду, которым заинтересованные силы и персоны наполнили "джентльменский набор" целенаправленной антиукраинской пропаганды.

Когда один авторитетных отечественных интернет-ресурсов в день открытия чемпионата сообщил о том, что "зарубежные СМИ дружно "похоронили" Евро-2012 в Украине", он оказался недалек от истины. Именно "похоронили", в том смысле, что кампания дискредитации Украины как одного из организаторов футбольного первенства из стадии подготовки и планирования перешла в стадию практической реализации, предполагающей нагнетание страстей по мере продвижения чемпионата от его начала к завершению в виде финального матча на Олимпийском стадионе в Киеве.

Правильно ли это? Является ли такой подход проявлением свободы слова, в отсутствии которой европейцы так легко и просто обвиняют Киев? Все это, думаю, вопросы риторические. Пытаться отвечать на них значит тратить силы и время попусту, воюя в стиле Дон-Кихота с мельницами.

Кто именно в Европе придумал развернуть травлю Украины, и кто из чиновных европейцев первым крикнул: "Ату ее!", – запустив реализацию практической части проекта, в данном случае не так уж важно. Разобраться в этом, конечно, стоило бы, но самоцелью такое разбирательство делать ни в коем случае не следует. Какой в этом смысл? Дело сделано, и отыграть ситуацию назад не удастся даже при очень сильном желании и при том, что кем-то, где-то, когда-то называлось "общим непротивлением сторон".

Главный вопрос сегодня не в том, кто и где, а в том, что сделать для того, чтобы свести к минимуму последствия циничной попытки Европы опустить Украину, даже такой непомерно высокой ценой, как внесение дисбаланса и дискомфорта в нормальное проведение Евро-2012. А еще – как заставить Европу пожалеть о содеянном, признать свою неправоту и извиниться перед украинцами за провокацию и ложь. Это важно и с точки зрения восстановления доброго имени Украины как державы и как одного из организаторов футбольного праздника, и под углом зрения недопущения эскалации антиукраинской кампании и окончательного превращения Украины в записного "нарушителя конвенции" и европейского изгоя.

Зачем понадобилась Европе вся эта кутерьма, и каковы были истинные цели травли Украины? Ну, не объяснять же все желанием европейцев спасти Ю.Тимошенко, в самом деле! Какое им дело до какой-то там Ю.Тимошенко, до ее анализов-диагнозов и политической судьбы? Поверьте мне, ровным счетом никакого. "Дело Тимошенко" было использовано в качестве повода для публично-показательной порки, устроенной Брюсселем, Берлином, Римом и Лондоном Киеву, не более того. О нем забыли, когда подвернулся другой повод в виде Евро-2012, и опять вспомнили сразу же, как только стало понятно, что разыграть этот последний, как следует, не удастся.

Против Украины объединились не только европейские правительства и политики, но и духовная элита Европы. В защиту Украины не выступил ни один видный деятель культуры, искусства, науки. Сочли за лучшее промолчать и многочисленные неправительственные организации – общества дружбы "Франция-Украина", "Италия-Украина", "Греция-Украина" и т.д., клубы друзей Украины, ассоциации городов-побратимов и т.п., – которых в разных странах Европы более чем достаточно.

Очень любопытно и крайне показательно, что разъединенная кризисом и разобщенная финансово-экономическими проблемами последнего времени Европа оказалась на удивление единой в отношении Украины и "украинского вопроса". Никто не захотел разобраться в том, что действительно у нас происходит, никто не проявил с нами солидарности, не подставил нам плечо поддержки, не протянул руку помощи. Никто даже не заикнулся о том, что в любом деле всегда не одна, а две стороны, и что не все, может быть, так уж из рук вон плохо в далекой славянской стране, как это пытаются представить европейские чиновники и политики. Никто! Каждый следующий, на кого указывал руководящий европейский перст, брался поливать грязью и осуждать Украину охотно и истово. А кое-кто даже не без видимого удовольствия и удовлетворения.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Чемпионат Европы фактически идет, команды выходят на поле и играют, сменяя друг друга, киевские улицы переполнены болельщиками из разных стран Европы и мира, приходящими в восторг от архитектурных и прочих красот украинской столицы и гостеприимства украинцев, в то время как формально Европа на нем, якобы, отсутствует. Если верить заявлениям всевозможных европейских чинов, то они, их правительства, штаб-квартиры и офисы его в упор не видят и бойкотируют изо всех сил. Большинство словесных выпадов подобного рода быстро опровергается, однако, неприятный осадок от них все равно остается, и ощущение какой-то странной пустоты и опустошенности возникает. Евро-2012, таким образом, проходит без участия Европы! Такого в мире спорта еще, наверное, не бывало.