dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 26 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Киев - Москва: общие приоритеты, общее прошлое, общее будущее

Киев - Москва: общие приоритеты, общее прошлое, общее будущее

Киев - Москва: общие приоритеты, общее прошлое, общее будущее

Исключительная весомость и значимость совокупного потенциала Украины и России не только для каждой из этих двух стран, но и для всего мира, давным-давно подтверждена всеми возможными математическими выкладками и экономическими расчетами. В том, что в случае объединения усилий и достижения синергетического эффекта Киев и Москва без особого труда превратились бы в один из мощных полюсов влияния и притяжения в глобальном масштабе, не сомневается почти никто. В этом-то, собственно, и таится главная опасность для нового украинско-российского альянса: борьба против возможного конкурента ведется со всей жесткостью и жестокостью.

Украинский вектор во внешнеполитическом курсе России не подвержен конъюнктурным колебаниям и остается одним из ключевых национальных приоритетов, что обусловлено фундаментальными политическими, экономическими, культурными, историческими обстоятельствами. Многовековая история отношений между украинским и русским народами свидетельствует о том, что они всегда стояли бок о бок друг с другом, совместными усилиями отражая атаки врагов. В лихую годину и в трудную минуту русские не раз и не два приходили на помощь своим соседям. Во многом благодаря этому украинцы выжили и сохранились как нация, избежав порабощения и ассимиляции со стороны поляков, уничтожения со стороны крымских ханов и Турции, "европейской интеграции" со стороны шведов при Карле ХІІ и немцев при Гитлере.

XIX век ознаменовался бурным ростом экономики украинских регионов, включая Донецко-Криворожский бассейн. Именно тогда при активном и конструктивном содействии братской России были заложены основы современного промышленного и сельскохозяйственного производства Украины. В советские времена экономики двух республик были очень тесно и гармонично интегрированы, что отвечало целям развития и роста благосостояния народов. В возрождении в новых условиях этих естественных кооперационных связей таится огромный потенциал экономического роста, создания предпосылок для повышения уровня жизни.

Не секрет, что значительная часть украинских товаров и услуг, в том числе промышленных изделий и сельскохозяйственной продукции, недостаточно конкурентоспособны в Европе. Привлекательный ввиду его объема – почти 450 миллионов потребителей – европейский рынок для Украины пока недосягаем. Украинские же магазины, наоборот, завалены импортной сельскохозяйственной продукцией, что является проявлением сознательной политики ЕС по "сдерживанию" экономики своего "восточного партнера". Потери Украины от неравноправного торгового обмена с Европой оцениваются в 1,5% ее ВВП. Только на рынках России и других стран Таможенного союза украинцы имеют необходимую валютную выручку, что помогает Киеву худо-бедно решать бюджетные проблемы.

Возникающие порой между Москвой и Киевом проблемы в торгово-экономических связях решаются на основе компромисса. Так, конфликт по "Техническому регламенту на молоко и молочные продукты" и условиям его применения был, в конце концов, урегулирован на взаимовыгодной основе, хотя заставил изрядно понервничать украинских сыроваров и вызвал вал негативно-критических оценок и комментариев в адрес России в украинских СМИ. Украинские сыры вернулись на российский рынок.

Серьёзным стимулом развития двух экономик стало решение Киева о создании условий "максимального благоприятствования" экономической деятельности для российских бизнесменов в 12 областях Украины. Это открывает возможность для оперативного решения целого ряда возможных проблем, для создания совместных предприятий. Режим благоприятствования будет стимулировать взаимную торговлю и сотрудничество между регионами Украины и России, что тоже чрезвычайно важно.

Российский капитал повернулся лицом к Украине, и это обстоятельство в немалой степени способствует развитию ее экономики, созданию новых рабочих мест. Помогает Россия и с решением бюджетных проблем Украины, что особенно важно в условиях, когда западные страны и МФВ валютную помощь пытаются сопровождать политическими условиями, проявляющими, ко всему прочему, тенденцию к ужесточению.

Например, в апреле Министерство финансов Украины получило согласие российского банка ВТБ рефинансировать кредит в 2 миллиарда долларов. Взаимная поддержка и взаимовыручка характерны для нынешних отношений между банковским сообществом Украины и России.

В основу политики России в отношении Украины положен фактор исторической общности, близости русского и украинского языков и культур. В российском обществе превалирует позитивное и доброжелательное отношение к украинскому народу, характерна атмосфера сопереживания с его проблемами и трудностями. По данным ВЦИОМ, 48% опрошенных поддерживают все формы интеграции с Украиной, вплоть до восстановления СССР на добровольной и равноправной основе; 34% выступают за партнёрство без формального объединения.

Примерно такая же картина наблюдается и в различных регионах Украины: украинцы относятся к России и к русским положительно, видя в них партнеров и братьев. Как свидетельствуют аналитические выкладки компании "Reserch and Branding Group", до 40% населения Украины выступают за интеграцию с Россией в тех или иных ее формах.

Внешняя политика двух стран синхронизируется по многим направлениям. В Москве с удовлетворением воспринято заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина не намерена вступать в НАТО. Положительно решён вопрос пребывания Черноморского флота России в Севастополе, обе стороны адекватно следят за развитием событий на Ближнем Востоке, угрожающих миру и безопасности в регионе. Неплохо взаимодействуют Киев и Москва и в Организации Объединённых Наций, содействуя решению многих международных конфликтов.

Более взвешенной и национально ориентированной становится позиция Украины в отношении намерений и действий Вашингтона в Евразии и в других частях мира. Если экс-президент В.Ющенко отдавал предпочтение сближению с НАТО и США, поддерживал создание ПРО в Восточной Европе, то нынешнее руководство Украины многое делает для того, чтобы восстановить баланс своей внешней политики. Примечательно, что в последнее время украинская и российская стороны подписали около 300 различных договоров и соглашений, главным образом, в экономической области. Важным шагом вперёд стало подписание Украиной договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Как считает премьер-министр Украины Н.Азаров, "договор открывает для украинский экономики большие возможности". В нем надежно защищены интересы всех стран, сохраняются пошлины, выгодные и целесообразные для каждого из его участников. Так, Украина оставила около 30 экспортных пошлин в торговых отношениях с партнерами. Они распространяются в основном на изделия чёрной и цветной металлургии. Сохранены и пошлины на сахар, импортируемый из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы.

По мнению целого ряда специалистов, "зона свободной торговли является исключительно экономическим форматом взаимодействия, и по логике зона должна предварять Таможенный союз". Именно в случае присоединения к Таможенному союзу Украина получит возможность совершить экономический рывок, рассчитывать на многомиллиардную прибыль, избежать чувствительных потерь в случае интеграции в ЕС.

Большие и реальные возможности открываются при более тесной координации и расширении сотрудничества между соседними странами в области обороны. В этом случае Россия и Украина могли бы играть более значительную роль в вопросах обеспечения мира и безопасности в Европе, выработки и реализации европейской политики в целом.

Совместный оборонный "кулак" мог бы противостоять многим эгоистическим планам Североатлантического альянса на континенте, принудил бы НАТО к обузданию своих агрессивных аппетитов, в том числе на постсоветском пространстве. Стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция к сближению позиций министерств обороны двух стран, регулярными становятся встречи руководителей оборонных ведомств, совместные военные манёвры.

Все это способствует укреплению доверия между Киевом и Москвой, создает благоприятные возможности для реализации внешнеполитических задач, а в итоге - для решения задач экономического и социального развития своих государств.