dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 29 Апреля 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Кому выгодны санкции в отношении Белоруссии?

Кому выгодны санкции в отношении Белоруссии?

Кому выгодны санкции в отношении Белоруссии?

В начале мая с.г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и белорусскому народу в котором призвал США и страны Евросоюза к диалогу. "Давайте жить дружно и разговаривать друг с другом. Диалог - вот единственный путь, на котором мы с вами (ЕС и США) можем иметь успех, другого не дано", - заявил А.Лукашенко. "Да, мы по-разному смотрим на отдельные вопросы устройства общества. Но преодолевать разногласия надо переговорами, нормальным диалогом, а не санкциями и запретами. Санкционная политика ошибочна, прежде всего потому, что она бесперспективна, безрезультатна".

Санкции, введенные ЕС и США в отношении Белоруссии, вызывают неоднозначную реакцию международных экспертов. Они отмечают, что, несмотря на демонстрируемую евроатлантистами солидарность, существуют разные мнения относительно целесообразности введения санкций, их эффективности. Не является секретом то, что наибольшую активность в вопросе введения санкций проявляют США и Польша. Американцы ничего не теряют в экономическом плане ввиду практического отсутствия торговли с РБ в отличие от европейцев (в 2011 году объем торговли РБ с ЕС составил 25 млрд. долл.), поляки же стремятся использовать санкционный режим в своих узконациональных интересах.

Не случайно именно польский министр иностранных дел Радослав Сикорский фактически потребовал «незамедлительных» санкционных мер в отношении белорусских властей и существенных ограничений функционирования европейских диппредставительств в стране. Однако, по мнению немцев, серьезные ограничения в дипотношениях между Западом и Минском никоим образом не будут способствовать ослаблению Александра Лукашенко, а лишь затруднят работу по содействию демократическим силам страны и снизят возможности давления на белорусские власти.

С демонстрируемой в отношении Минска жесткостью не в полной мере согласны такие страны, как Греция, Кипр, Латвия и Словения. Они предпринимают попытки дифференцировать «слепой подход в разработке санкций», не проецировать экономические запреты на предприятия, которые поддерживают национальную экономику страны.

Наибольший интерес представляет точка зрения аналитиков авторитетного американского центра «Eurasia Group». В конце марта с.г. в меморандуме по поводу ситуации в Белоруссии они сделали прогноз, согласно которому несмотря на определенный пропагандистский эффект санкций ЕС, расширенных 23 марта с.г., в краткосрочной перспективе они не

окажут дестабилизирующего воздействия на положение в стране. Сохраняющаяся устойчивость белорусского истеблишмента по отношению к непрерывному давлению Брюсселя американские политические эксперты обосновывают, главным образом, наличием широких традиционных связей с Москвой. Американцы предполагают, что в случае введения ограничений на экспорт из Белоруссии нефти и калийных удобрений в страны ЕС, российские инстанции и структуры Таможенного союза, вероятнее всего, возьмут на себя роль посредников при осуществлении этих поставок в Европу. Кроме того, при ухудшении ситуации Россия может оказать Белоруссии финансовую помощь в виде кредитов, как это неоднократно делалось ранее.

Как объясняет белорусский экономический обозреватель Татьяна Маненок, в этом году у белорусских экспортеров нефтепродуктов появился новый рынок - российский. В 2011 г. поставлять свою продукцию в Россию белорусским нефтепереработчикам было невыгодно: российские компании поставляли нефть в Белоруссию с учетом высокой премии к цене нефти. Однако в 2012 г. этой надбавки уже нет, и появился стимул для поставки белорусского горючего в Россию. Тем более что благодаря фактору Таможенного союза теперь не надо платить экспортные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет, как в случае поставок белорусских нефтепродуктов на европейский рынок, отмечает эксперт.

Что касается стабильности политической системы Белоруссии и способности белорусского лидера контролировать положение в стране, эксперты не отмечают значительного эффекта от введенных европейских санкций. Этот вывод обосновывается высокой степенью концентрации власти в руках самого А.Лукашенко, эффективно нейтрализующего гипотетические проявления недовольства в правящей элите. Одновременно аналитики не допускают, что усиление санкций спровоцирует заметные протесты белорусского населения в адрес структур государственного управления. Напротив, по данным Независимого института социально-

экономических исследований, за три месяца текущего года рейтинг президента Белоруссии А.Лукашенко вырос на 11 проц. и в настоящее время составляет 42,2 проц., что объясняется наметившейся стабилизацией экономики после недавнего экономического кризиса.

В обозримой перспективе для Белоруссии нет альтернативы тесной интеграции в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза. 15 марта с.г. в Витебске таможенные службы России и Белоруссии согласовали экспортные пошлины на нефтепродукты. В тот же день на переговорах заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко и заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина было объявлено о расширении военно-промышленного сотрудничества. В этой сфере будут созданы российско-белорусские холдинги. Россия начнёт использовать белорусские мощности и квалифицированную рабочую силу, а белорусские предприятия примут участие в выполнении российского оборонного заказа. Собственно говоря, это возвращение к десятилетиями оправдывавшей себя практике такого сотрудничества в советские времена.

Белорусские таможенники отмечают значительный рост деловой активности стран Таможенного союза. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк проинформировал на недавней пресс-конференции, что с начала текущего года существенно «изменилась нагрузка на таможенные органы Республики Беларусь. В январе 2012 г. по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом количество грузовых транспортных средств, пересекающих белорусский участок границы Таможенного союза, увеличилось на 20 проц. Это весьма существенная цифра».

Несмотря на противоречивость внешней политики Белоруссии, у А.Лукашенко и его окружения присутствует понимание необходимости делать ясный и окончательный геополитический выбор в пользу России и евразийского интеграционного проекта, заявляя данное направление важнейшим приоритетом белорусской внешней и внутренней политики. Одним из важнейших результатов присоединения Белоруссии к новому интеграционному объединению стало то, что страна получала в этом году российский газ и нефть по льготным ценам. На следующий год ожидаются еще более льготные условия поставок энергоресурсов. Это вряд ли было бы возможным, если бы Белоруссия не вступила в Таможенный союз.

Украинскому руководству следовало бы взять пример со своего славянского соседа, преодолев инерцию пресловутой многовекторности, традиционно понимаемой как конъюнктурная, лишённая стратегической перспективы игра на противоречиях ведущих мировых центров силы. Вступление Украины в Таможенный союз позволило бы украинским властям решить как экономические, так и политические проблемы. С одной стороны, были бы созданы условия для сохранения экономики, сбалансирован бюджет, снижено отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. В политической сфере власти сохранили бы поддержку электората восточных областей. Во внешней политике Украина могла бы опираться на ресурсы всех членов Таможенного союза. По мнению экспертов, ситуация на Украине сегодня складывается таким образом, что только ставка на присоединение к этому интеграционному объединению поможет избежать Киеву падения в пропасть политического и финансового кризиса.