dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О политике Украины в отношении Молдавии и Приднестровья

О политике Украины в отношении Молдавии и Приднестровья

О политике Украины в отношении Молдавии и Приднестровья

События происходящие в последнее время вокруг Молдовы представляют для украинской внешней политики серьезный вызов. Учитывая, что в Румынии разворачивется система ПРО США, а Бухарест имеет территориальные претензии к Украине, Киев уже не может игнорировать узловую геополитическую проблему региона – приднестровский вопрос. Внешняя политика Украины на приднестровском направлении является не только и не столько элементом украино-молдавских отношений, сколько самостоятельной и важной составляющей внешней политики государства. Выступая 14 декабря 2010 года на совещании руководителей зарубежных дипломатических миссий, президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины играть на юго-западном направлении более значимую роль. Он также указал на важность противодействия устремлениям правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию по слиянию с Румынией. Казалось, поставлен жирный крест на политике предыдущей «оранжевой» власти, которая обернулась сдачей всех позиций на этом направлении.

Корректировка Киевом внешнеполитического курса с акцентом на защиту национальных интересов страны (в ПМР проживают 130 тыс. украинцев) была с тревогой воспринята в Кишиневе и Бухаресте, где заговорили о том, что Украина и Россия могут в ближайшее время представить общее видение по приднестровской проблеме, весьма опасное для сторонников объединения «двух румынских государств». Были задействованы мощные ресурсы влияния в лице США и Евросоюза, а также прорумынское лобби в высших эшелонах украинской власти в лице депутата Верховной Рады от Партии регионов Иона Попеску.

В результате в октябре 2011 года в ходе встречи бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой с послом Румынии в Киеве Корнелом Ионеску стороны высказываются за активизацию совместных усилий по нормализации ситуации вокруг Приднестровья в рамках переговорного формата «5+2» и интенсификацию участия в урегулировании ОБСЕ и Евросоюза. В качестве возможных шагов были определены усиление полевой миссии ОБСЕ в Молдавии, расширение мандата миссии ЕС по оказанию помощи на украинско-молдавской границе на административную границу Молдавии с ПМР, а также создание самостоятельного реинтеграционного фонда при участии ЕС и США для финансирования совместных молдавско-приднестровских проектов. По мнению собеседников, перечисленные меры позволят вывести международный диалог по Приднестровью из состояния стагнации и уменьшить роль России в этом процессе.

В феврале текущего года в штаб-квартире ОБСЕ в Вене согласованным дуэтом выступили молдаване и ЕСовцы в вопросе повышения статуса ЕС и США в «5+2» до уровня посредников. Представитель Украины поддержал эту идею, несмотря на то, что к ней сдержанно отнеслись сами американцы.

На данном этапе цель украинской дипломатии очевидна: добиться ощутимых прорывов во внешней политике на фоне перманентных провалов в переговорах с США, ЕС и Россией, а также заработать очки на пути к евроинтеграции.

Подобные «реверансы» в сторону Запада были с воодушевлением восприняты в Бухаресте и Кишиневе. 17 января Кишинев с кратким неофициальным визитом посетил советник румынского президента Траяна Бэсеску по внешней политике и стратегическому планированию Юлиан Кифу. Встречаясь с активистами Либеральной партии, он заявил, что в отношении Украины они должны проводить следующую линию - убеждать людей в том, что «Киев только того и ждет, что молдаване сами начали бы в массовом порядке требовать вывода российских войск, в том числе и миротворцев, после чего Украина, как страна-гарант приднестровского урегулирования, сможет веско и аргументировано присоединиться к этим требованиям молдавского народа».

В МИД Молдавии сложилось мнение относительно фактического совпадения интересов Румынии, Украины, США и ЕС в вопросе приднестровского урегулирования. Представители Бухареста, Киева, Вашингтона и Брюсселя фактически единым фронтом выступают за реинтеграцию страны с соблюдением целостности и суверенитета молдавского государства и за скорейшее устранение зоны нестабильности в регионе. При этом ключевая роль в переговорах с Приднестровьем, по оценкам МИД РМ, может отводиться Украине, поскольку у нее есть определенные рычаги влияния на нового лидера левобережных районов Днестра Евгения Шевчука.

В Бухаресте и Кишиневе заговорили о некоем плане, нацеленном на разрешение приднестровского конфликта, который украинская сторона может выдвинуть в контексте предстоящего в 2014 году своего председательства в ОБСЕ. Одним из основных пунктов данной политической инициативы могло бы стать положение о необходимости трансформации миротворческой операции на Днестре в «мирогарантийную миссию гражданских наблюдателей» под эгидой ОБСЕ. Украина вполне аргументировано могла бы поставить вопрос и о трансформации переговорного формата «5+2» по приднестровскому урегулированию в «большую семерку» путем предоставления США и ЕС прав полноправных участников переговоров.

Каковы последствия дипломатических шагов на приднестровском направлении, предпринятых украинской дипломатией?

Евросоюз

ЕС не принял в расчет попытки Киева приобрести очки на приднестровском треке, заняв антироссийскую позицию. Европейцы больше озабочены положением в сфере демократии и прав человека в Украине. 30 марта с.г. ЕС ограничился технической процедурой парафирования соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, увязав перспективы его вступления в силу с итогами парламентских выборов. Одновременно с этим Брюссель намерен «сохранить сдержанность» в общении с официальным Киевом до момента, пока в стране не обозначится зримый прогресс в сферах демократии и верховенства закона.

После парафирования соглашений с Киевом будут проведены политические консультации стран-членов ЕС по выработке дальнейших шагов на украинском направлении, в ходе которых необходимо будет оценить динамику внутриполитической ситуации и состояния демократии в республике после последнего саммита ЕС-Украина, а также ход подготовки к выборам в республике. В зависимости от результатов таких консультаций будет приниматься решение о подписании и предварительном применении означенных соглашений, принятии заключений совета, ратификации есовскими государствами.

Румыния

Упомянутый выше Юлиан Кифу считает, что «гибкость» политики Киева позволяет требовать от Украины беспрецедентно высокого уровня соблюдения прав национальных меньшинств, в первую очередь румынского, проживающих на территории страны. По его мнению, интернационализация этого вопроса позволит Бухаресту создать мощный инструмент для решения комплекса внешнеполитических задач в отношениях Румынии внутри ЕС и с соседними странами, стремящимися интегрироваться в европейское пространство. Так, он полагает, что планы подписать с Украиной договор об ассоциации создают благоприятные условия для задействования данного инструмента. В этой связи Юлиан Кифу поручил МИД уже в ближайшее время обозначить готовность Бухареста блокировать этот процесс. Для достижения поставленной задачи он рекомендовал использовать опыт Голландии, которая, сопротивляясь подавляющему большинству участников шенгенского пространства, успешно препятствует вступлению в него Румынии и Болгарии.

Чрезмерная активность Румынии вызывает озабоченность Варшавы, считающей недопустимым усиление влияния Румынии на Балканах, в Черноморском регионе или на уровне структур ЕС. Поляки высказывают опасения относительно того, что после выдвижения Бухарестом, по сути, территориальных претензий к Болгарии по поводу разграничения континентального шельфа в Черном море в расчете на положительное рассмотрение данного вопроса в Гаагском трибунале Румыния может обострить территориальные споры с Украиной и, если ее вовремя не поставить на место, приступить и к практическим шагам по присоединению Буковины, Южной Бессарабии. В Варшаве готовы вести дело к укреплению сотрудничества с Украиной «по противодействию румынской политической экспансии в регионе».

Молдавия

По мнению секретаря СНБОУ Андрея Клюева, избрание президентом Молдавии Николае Тимофти и активизация курса на реинтеграцию с Румынией способны дестабилизировать ситуацию на юго-западе Украины и привести к очередному витку напряженности в отношениях Киева с Бухарестом. После победы ЛЕИ произошло существенное переформатирование политического ландшафта в пользу объединительных процессов с Румынией. Настороженность вызывают активное участие АЕИ в перевооружении молдавских вооруженных сил и попытки молдаван привлечь силы и средства НАТО для обеспечения контроля за воздушным пространством ПМР.

Одновременно с избранием Николае Тимофти Бухарест и Кишинев планируют активизировать усилия по объединению румынского и молдавских рынков, чтобы снизить зависимости молдавской экономики от России и Украины путем сокращения доли их товаров на внутреннем рынке.

США

Вашингтон приветствует и декларируемые Николае Тимофти планы в отношении Приднестровья, заключающиеся в поддержке программы АЕИ по реинтеграции ПМР в состав Молдавии, первым этапом которой должна стать замена миротворческих сил гражданской миссией под мандатом ОБСЕ. Американцы выразили готовность в этой связи способствовать возобновлению переговоров в формате «5+2», положительный исход которых они связывают с необходимостью нивелирования политического и экономического влияния Москвы и Киева на процессы в Приднестровье.

Россия

Можно констатировать отсутствие российско-украинского взаимодействия в вопросах приднестровского урегулирования, импульс которому должно было придать совместное заявление президентов России и Украины от 17 мая 2010 года. Излишнюю напряженность в двусторонних отношениях могут создать попытки украинской дипломатии зондировать вопрос о пересмотре переговорного формата «2+5» и возможной замене российских миротворцев на гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

ПМР

28 февраля в пресс-службе МИД ПМР заявили, что меры давления, которые продолжает осуществлять руководство Молдавии при поддержке Украины, «по-прежнему негативно сказываются на способности Приднестровья обеспечивать свои социальные обязательства перед населением, ограничивают права и возможности граждан».

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Юго-западное направление должно оставаться в фокусе внешней политики Украины. Возможно, политикам следует учитывать точку зрения украинского политолога Владислава Гулевича, который ссылается на мнение Джорджа Фридмена, ведущего американского геополитика, руководителя аналитической структуры «Стратфор». Он пишет, что Молдавия была просто точкой на карте мира до тех пор, пока в Украине не канул в небытие Виктор Ющенко со своей «оранжевой революцией». С этих пор Молдавия - это уже не кусок земли между Прутом и Днестром, а стратегически важный участок. Затеянная румынами тяжба вокруг молдавской и украинской территории нацелена как раз на то, чтобы лишить Украину тех геополитических выгод, которые она получила в результате пакта Молотова-Риббентропа. Об оборонительных преимуществах Днестра думают только русские, в то время как Украина за всем наблюдает отстраненно. Вместо того чтобы вывести военно-политическое сотрудничество с Москвой на новый уровень, Киев пребывает в состоянии нездорового областничества и примитивной регионализации. Власти просто не в состоянии ставить перед собой долгосрочные задачи. Зато долгосрочные задачи ставит перед собой Бухарест и работает над их реализацией.