dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Заготовки не сработали?

Заготовки не сработали?

Заготовки не сработали?

К итогам визита В. Януковича в Москву на неформальный саммит СНГ

Сказать, что украинский президент ждал встречи со своим российским коллегой в Москве с большим нетерпением – значит, ничего не сказать. Ведь после столь динамичного и многообещающего стартового рывка в нормализации двусторонних отношений сразу после победы В. Януковича на президентских выборах и длительного периода их позитивной динамики, с какого-то момента наступило время их явной стагнации и даже обострения противоречий. Проблемы стали накапливаться, не находя взаимоприемлемого конструктивного решения и центральной среди них по-прежнему остается газовая. Это, в свою очередь, не могло не отразиться на частоте встреч на высшем уровне. Российские руководители явно стали избегать таких контактов с украинскими, убедившись, что ничего конкретного помимо очередных деклараций они не приносят.

Так, в последний раз перед описываемым саммитом СНГ Виктор Янукович и Владимир Путин лично общались в середине марта, в рамках саммита ЕврАзЭС, где украинский лидер был гостем. Киев рассчитывал тогда провести полномасштабные переговоры с Москвой в апреле, и В. Янукович на Пасху позвонил коллеге, чтобы договориться о встрече. Позже он заявил, что очередной визит к В. Путину состоится еще до инаугурации российского президента. Однако его ожидания не оправдались. После церемонии, на которой украинский президент не присутствовал, он снова позвонил В. Путину, чтобы поздравить с Днем Победы и напомнить о прежних договоренностях. И лишь спустя несколько дней российское посольство в Киеве сообщило, что Виктор Янукович приглашен на неформальный саммит лидеров стран СНГ, который состоялся 15 мая в Москве.

Как известно, Украина не является полноправным членом СНГ, однако является одним из государств-основателей и государством-участником Содружества. Украина не участвует в отдельных направлениях сотрудничества в рамках СНГ, в частности, координации внешнеполитической деятельности. Украина также не участвует в военно-политических соглашениях и в Коллективных силах СНГ по поддержанию мира вне эгиды ООН или ОБСЕ. Украина не является членом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Поэтому, уже само увязывание возможности встречи В. Путина и В. Януковича с саммитом СНГ было своего рода пробным камнем, который должен был показать, насколько эта встреча важна для президента Украины.

Тем более, что всем сведущим в дипломатических тонкостях было понятно: двухмесячные проволочки с организацией встречи президентов Украины и РФ – это своеобразный сигнал. Его задача продемонстрировать: позиция президента В. Путина будет последовательно прагматичной и жесткой, российское руководство более не намерено тратить время на пустую болтовню. Показательно, что даже после того как руководитель администрации украинского президента Сергей Левочкин подтвердил, что глава его государства принял приглашение, чиновники администрации даже за день до визита не располагали информацией о том, состоится ли встреча Януковича и Путина с глазу на глаз.

Кстати, как в воду глядел член парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил, который еще до начала визита спрогнозировал: «Формат саммита предполагает время для неформального общения лидеров, однако в основном это будут многосторонние встречи. Не думаю, что Виктору Януковичу следует ожидать какого-то особого, эксклюзивного к себе отношения. Если его встреча с российским президентом тет-а-тет и состоится, то будет очень короткой и скорее протокольной – обменяются приветствиями и заверят друг друга в желании развивать сотрудничество. ...На первый план выходит экономика: если мы готовы выполнить условия и требования российской стороны в этой сфере – россияне организуют переговоры, а нет – так нет».

И действительно, лишь в день саммита стало известно, что президент Украины, наконец, получит возможность поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным, но переговоры снова будут короткими и неформальными.

Нельзя сказать, что в Киеве к такому повороту не готовились. Там ожидали, что Москва смягчит риторику в отношении украинской власти, одновременно усилив давление в экономической сфере, а решение накопившихся проблем в двусторонних отношениях, скорее всего, будет отложено.

И тем не менее, украинская сторона лелеяла надежду, что удастся добиться хоть какого-то прогресса в решении самой болезненной для нее проблемы – газовой. А точнее – целого комплекса проблем накопившихся в этой стратегической отрасли.

Ведь ни для кого не секрет, что Киев уже более двух лет, с момента прихода к власти Виктора Януковича, стремится пересмотреть подписанные Юлией Тимошенко газовые соглашения, чтобы заменить действующую формулу ценообразования. Из-за нее газ для Украины обходится значительно дороже, чем для более удаленных от России европейских стран, уверяют представители украинской власти. По их подсчетам, справедливая цена должна быть примерно в два раза ниже, чем ныне действующие параметры: не 435, а чуть более 200 долл. за 1 тыс. куб. м. В Москве подобные претензии называют безосновательными и напоминают, что весной 2010 года российская сторона уже сделала украинской серьезную уступку, согласившись на 100-долларовую скидку, без которой газ для Украины стоил бы сейчас свыше 500 долл. за тысячу кубометров.

Как известно, газовые переговоры активно велись всю осень прошлого года, и к зиме были выработаны некоторые варианты выхода из тупиковой ситуации. Но они не устроили украинскую сторону. Как сообщили информированные источники, речь шла об обмене: снижение цены на газ в ответ на вступление Украины в Таможенный союз и передачу «Газпрому» частичного контроля над газотранспортной системой Украины, а также над внутренним газовым рынком страны. Эксперты в то время отмечали, что за приходом «Газпрома» начнется экономическая экспансия с переделом украинской собственности в пользу более сильных российских финансово-промышленных групп, а это, разумеется, никак не устраивало находящихся у власти украинских олигархов.

Вот тогда газовые переговоры между «стратегическими партнерами» окончательно зашли в глухой угол. Из-за чего Украина снова начала лихорадочно искать решение проблемы с помощью альтернативных поставок. Куда только не устремлялись с этой целью высокие киевские визитеры: Турция, Азербайджан, Туркменистан, Катар, и даже Германия – вот далеко не полная география их «газоразведочных» вояжей.

В то же время, не имея возможности договориться с российской стороной на выгодных для себя условиях, Киев стал тормозить решение проблем, интересующих Москву: в частности, связанных с базированием Черноморского флота в Крыму и некоторых других.

Более того, у части украинского руководства (возможно, под их влияние попал и сам В. Янукович) возникла иллюзия, что усилив свои позиции приближением реализации альтернативных поставок энергоносителей, можно оказывать давление и на Москву в ходе газовых переговоров.

Прямым свидетельством тому стало интервью данное телеканалу ICTV

депутатом Верховной рады от правящей партии Вадимом Колесниченко. По его словам, Янукович к Путину едет не с пустыми руками. На днях к берегам Крыма пришла гигантская вышка для глубоководного бурения, с помощью которой в перспективе можно будет увеличить добычу нефти и газа с шельфа Черного моря. «Вторая такая вышка зайдет к нам осенью», - уточнил депутат. По его данным, премьер Николай Азаров успешно договаривается закупать у Катара «сжиженный газ в четыре раза дешевле, чем со стороны России». «Это очень серьезный потенциал, который позволяет нам уменьшить зависимость от России на 30%. Есть повод для хороших активных переговоров. Виктор Янукович будет возвращаться к справедливой цене по газу», - добавил В. Колесниченко.

Однако, то, что затем произошло в Москве, окончательно опровергло надежды на возможность разговаривать с Кремлем с позиции силы.

На состоявшейся встрече Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина, глава украинского государства выразил надежду на дальнейшее успешное развитие сотрудничества Украины и России в регионе Восточной Европы и Азии. Виктор Янукович высказал ожидание, что услышит от российской стороны ее видение такого сотрудничества, которое сделает сильнее оба государства. «Настрой у нас очень оптимистичный», - сказал он. «Наши народы заслуживают того, чтобы мы уделили им столько внимания, сколько нужно, чтобы улучшить жизнь народов Украины и России, которые очень близки по духу, менталитету, культуре», - заметил В. Янукович Президент. По его мнению, речь идет, очевидно, о реальной и достижимой цели. Президент Украины также поздравил своего российского коллегу со вступлением в должность и пожелал ему успешной работы.

В свою очередь Президент России подчеркнул, что очень рад возможности обсудить отношения Украины и Российской Федерации в рамках неформального саммита СНГ. В. Путин обратил внимание на существенный прогресс в развитии двусторонних связей, достигнутый за последнее время. Он, в частности, подчеркнул, что в 2011 году товарооборот между Украиной и Россией превысил 50 миллиардов долларов, а Украина заняла четвертое место среди других стран мира по торговле с РФ. «Это очень хороший показатель. Я надеюсь, мы сделаем все, чтобы такие положительные тенденции сохранить на будущее», - подчеркнул В. Путин. Вот, собственно, и все что стало известно журналистам о содержании их двусторонней встречи.

Что же касается участия В. Януковича в состоявшемся затем неформальном саммите руководителей государств СНГ, то там он газовую тему специально и не поднимал. В своем выступлении В. Янукович заявил, что Украина обращается к коллегам по Содружеству Независимых Государств с просьбой перенести ее председательство в Содружестве с 2013 на 2014 год. Он объяснил эту инициативу украинской стороны тем, что в 2013 году Украина также будет председательствовать в ОБСЕ. Разумеется, подобное заявление засвидетельствовало приоритетность европейского вектора интеграционных устремлений Украины, а потому никак не способствовало дальнейшему налаживанию конструктивных взаимоотношений с Москвой.

Затем, президент В. Янукович пригласил своих коллег по СНГ посетить Украину во время финальной части «Евро-2012»: «Мы будем рады вас принять на этом большом спортивном празднике». После заявлений целого ряда руководителей и политиков европейских стран о политическом бойкоте «Евро-2012» такое приглашение откровенно выглядело, как стремление заполнить пустующие VIP-трибуны для болельщиков.

Выступая далее, В. Янукович также заявил о принципиальном согласии Украины провести в сентябре этого года в Ялте заседание Совета глав правительств СНГ и бизнес-форум государств-участников СНГ «Ялтинские деловые встречи». «Так, как мы с вами договаривались», - сказал В.Янукович. - «Мы рассчитываем на участие представительных делегаций, деловых кругов стран СНГ». Видимо этим он рассчитывал хоть как-то компенсировать оглушительно скандальный резонанс от провала Ялтинского саммита стран Центральной и Восточной Европы.

Но наиболее экзотическое приглашение из уст украинского президента прозвучало далее. Он предложил главе России Владимиру Путину совершить государственный визит в Украину, в рамках которого, в частности, российский лидер сможет ознакомиться с новым саркофагом на Чернобыльской АЭС. «Я хочу вам, Владимир Владимирович, предложить - пришло время государственного визита России в Украину. По-моему, с 1996 года не было государственного визита», - заявил В. Янукович. По его словам, в рамках этого визита В. Путин мог бы ознакомиться с объектом «Укрытие», с учетом того, что Россия также пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и выступала одним из инициаторов сооружения такого объекта. «Хочу проинформировать, что мы уже открыли начало строительства в этом году и планируем закончить строительство к концу 2014 года объекта «Укрытие». Это уникальный объект. Я понимаю, что это не то место, куда нужно стремиться делать экскурсии, но при возможности я хочу сказать, что там сегодня уже сделана огромная работа и там есть все условия, чтобы посмотреть», - не уставал рекламировать «романтическое путешествие» украинский президент.

Но на этом раззадорившийся В. Янукович не успокоился и со свойственным ему «юморком» обратился с предложением посетить ЧАЭС также к президенту Белоруссии Александру Лукашенко: «Александр Григорьевич пропустил, сделал прогул. Тоже приглашаю вас приехать, чтобы мы все вместе (президенты России, Белоруссии и Украины) собрались, нашли повод. Это было бы очень хорошо». Намек В. Януковича заключался в том, что в апреле 2011 года глава Белоруссии не прибыл на Чернобыльскую АЭС на памятные мероприятия, приуроченные к 25-летию аварии, в которых тогда приняли участие президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Президент Украины Виктор Янукович также заявил, что считает перспективным взаимодействие между Украиной и странами Таможенного союза во многих отраслях экономики. По его словам, речь идет, прежде всего, о сотрудничестве в сферах энергетики, машиностроения, высоких технологий, а также в контексте унификации технических регламентов. «Такое сотрудничество, прежде всего, должно основываться на принципе равенства всех государств-участников Содружества. Мы исходим из необходимости поиска такой модели, которая бы учитывала национальные интересы, как нашей страны, так и стран-членов этих новых объединений», - отметил украинский президент.

Он добавил, что в этой связи сегодня украинская сторона внимательно наблюдает за формированием и развитием механизмов более глубокой экономической интеграции на пространстве Содружества, в частности Таможенного союза и Единого экономического пространства: «Наши эксперты изучают нормативную базу Таможенного союза и его опыт работы, анализируют инициативу о трансформации Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский экономический союз».

В. Янукович также подчеркнул, что Украина заинтересована в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с указанными объединениями. «Мы рассчитываем, что именно Содружество Независимых Государств останется той общей площадкой, которая позволит нам эффективно развивать многостороннее сотрудничество с учетом интересов всех государств-участников и членства отдельных стран в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и Евразийском экономическом союзе», - резюмировал он.

Если, как видим, в самом выступлении В. Януковича на саммите газовая тема практически не звучала, то после его окончания, отвечая на вопросы журналистов, избежать ее никак не удалось. Украина продолжает активно работать над диверсификацией источников поставок энергоносителей, сообщил им украинский президент. «Эта работа не прекращалась, и не будет прекращаться. Мы всегда искали возможности диверсификации источников поставок газа», - подчеркнул В. Янукович. Вместе с тем, отметил он, сегодня ситуация такова, что Россия остается нашим главным партнером в вопросе поставок газа. В.Янукович подтвердил, что в вопросах диверсификации энергоснабжения украинская сторона работает, в частности, с Туркменистаном и Азербайджаном. Основной причиной этой работы, по его словам, является то, что Украину не устраивает цена на российский газ. «Это вполне естественно», - сказал В.Янукович, добавив, что при наличии разных источников поставок газа появится возможность выбирать лучшую цену на него. В заключение он многозначительно подчеркнул, что сегодня украинская сторона чрезвычайно ответственно подходит к газовым вопросам.

Таким образом, как видим, попытка использовать домашние заготовки (в качестве которых выступали различные варианты диверсификации Украиной газового импорта) для давления на Кремль не принесла В. Януковичу в Москве желаемых дивидендов. И не удивительно. Мнения экспертов по этому поводу почти единодушно. Так, Валентин Бадрак отметил, что у России есть время, чтобы спокойно готовиться к решению проблем и газа и флота, а у Киева такого резерва прочности нет. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый подтвердил, что команде украинской власти, ослабленной противостоянием с Западом и сложной внутренней экономической ситуацией, будет сложно общаться с Путиным, который займет жесткую позицию. В таких условиях отношения двух государств на некоторое время перейдут в плоскость информационных атак и политических деклараций, полагает депутат Т. Чорновил. Он считает, что главное, с чем вернулся домой украинский лидер, – это понимание, что он оказался загнанным в угол – между жесткой политической позицией Евросоюза и не менее жесткими экономическими требованиями России.

Украинские власти еще надеются что тупиковая ситуация разрешится, возможно, в июле в Киеве, где планируется провести заседание межгосударственной комиссии на уровне президентов Украины и России. Оправдаются ли их надежды? Ждать осталось недолго.