dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Триумф В. Путина

Триумф В. Путина

Триумф В. Путина

7 мая состоялась официальная церемония вступления В.Путина в должность Президента Российской Федерации. Ее ждали не только в России, но и далеко за ее пределами. Кто с нетерпением и надеждой. Кто со страхом и с разочарованием. А кто и с фигой в кармане, не без злорадства. Фигура нынешнего главы государства российского настолько масштабна, значима, весома с точки зрения не только внутренних российских обстоятельств, но и факторов контекстуальной природы, что мало кого оставляет равнодушным.

Убедительную победу В.Путина на президентских выборах 2012 г. можно с полным правом считать триумфом. И его самого как государственного деятеля, как политика, как личности. И той стратегии государственного развития, которую он проводил, и собирается проводить. Стратегии возрождения России как одного из ключевых мировых "игроков", как мощного центра интеграционного притяжения.

В отличие от проигравших свои выборы Н.Саркози, а также ряда его коллег из стран-членов ЕС и тех, кто связывает с ним свое будущее, В.Путин не проиграл, а победил, причем, с заметным преимуществом – уже в первом туре. Победил не только своих непосредственных конкурентов, но и, пожалуй, куда более грозного соперника – кризис и вызванное им разочарование во власти. В готовности и способности этой власти противостоять кризисным явлениям, защищать от них людей, не становясь на путь перекладывания на плечи и кошельки беднейших слоев населения бремя борьбы против кризиса и его последствий, по которому пошли в Европе.

На фоне череды уверенных побед оппозиционных сил и поражений представителей правящих режимов, сопровождаемых обвальной смены президентов и правительств в охваченной финансово-экономическим и системным кризисом Европе, успех В.Путина в первом туре голосования выглядит еще в большей степени экстраординарно и говорит о многом. Сам же русский триумфатор в сравнении с неудачниками из Европы обретает черты современного государственно-политического то ли Голиафа, то ли Ильи Муромца, равного которому нет не только в его собственной стране, но и на всем пространстве от восточного берега Атлантики до Владивостока.

Объясняя свои электоральные провалы и триумф В.Путина, европейцы при желании, конечно, вправе утешать себя "несовершенством" российской демократии, "незрелостью" российских избирателей, недостаточно высоким качеством избирательного процесса в России. Все это, однако, будет ни чем иным как неуклюжей попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре.

"Я обещал вам, что мы победим. И мы – победили!", – сказал только что избранный президент вечером 4 марта своим сторонникам, собравшимся в центре Москвы, чтобы отпраздновать его и свой успех. Алгоритм победы, ареол лидера, умеющего побеждать, знающего, как распорядиться плодами победы, стали неотъемлемым элементом путинского имиджа. И внутри страны, и за ее пределами. Это, кстати сказать, и пугает недоброжелателей.

А таковых у В.Путина, чего скрывать, хватает. Впрочем, сторонников у него гораздо больше. И дело отнюдь не в личных симпатиях или антипатиях, они тут абсолютно не причем. Положа руку на сердце, по своему личностному потенциалу – и чисто внешнему, и внутреннему: моральному, интеллектуальному, духовному – президент России ни в чем не уступает никому из современных мировых супер-звезд государственно-политического истэблишмента, включая Б.Обаму, Н.Саркози, Д.Кэмерона и многих других, а также ближайших предшественников каждого из них.

В.Путин вызывает раздражение и ярость не столько как личность, сколько как явление. Против него те, кто не хочет видеть Россию сильной и самостоятельной. Те же, кому Россия, действительно, дорога, кто мечтает, чтобы она снова прочно стояла на ногах и смело смотрела в будущее, – за В.Путина потому, что именно с ним связывают свои надежды на лучшее будущее для страны, для себя и для своих детей.

Победа В.Путина – урок и для Европы, и для всего мира. И в Брюсселе, и в Париже, и в Лондоне, и в Берлине, и в Риме стоило бы давно понять, что европейцам лучше было бы не поучать В.Путина, не учить его уму-разуму, а, наоборот, учиться у него. Не навешивать на него ярлыки, не корить за мнимые прегрешения, не шельмовать, а искать точки соприкосновения, стремиться видеть в нем, прежде всего, весьма перспективного партнера, готового к сотрудничеству во имя достижения общих целей.

Сегодня В.Путин и "путинская" Россия нужны Европе, может быть, даже больше, чем Европа им.

Что уж тогда говорить об Украине и о других странах, вышедших из "шинели СССР"! Всем им Россия просто необходима. Отказ от полноценного сотрудничества с Россией в рамках предлагаемых ею интеграционных проектов, как и попытки подмены такого сотрудничества теми или иными суррогатными проектами для каждой из этих стран бесперспективны. Продолжая идти по пути пассивного ожидания ассоциированной "манны небесной" с хмурого европейского неба, соглашаясь на добровольно-принудительное участие в заведомо лишенных перспективы региональных объединениях типа ГУАМ, выбраться из той сложнейшей ситуации, в которой все они оказались, им не удастся. Без России они обречены на прозябание, деградацию, фактическую утрату остатков суверенитета.

Одержав "чистую" победу в 2012-ом, В.Путин лишний раз доказал, что является, действительно, общенациональным лидером, способным на многое и готовым к тому, чтобы, сплотив нацию вокруг себя, направить ее энергию и силы на решение новых важных и амбициозных задач. Теперь перед ним открылся путь к преодолению новых вершин. Первая из них – закрепление ведущей роли в межрегиональном (постсоветское пространство) и континентальном (Европа, Евразия) масштабе. Вторая – возвращение статуса одного из лидеров на глобальном уровне.

В.Путин стал президентом России в третий раз. Исходя из этого, и его триумф на выборах следовало бы считать третьим. Однако и победа Д.Медведева в 2008-ом тоже состоялась в значительной степени благодаря В.Путину, и без его участия вряд ли была бы возможной. Так что В.Путин – четырехкратный триумфатор. Триумфатор, без преувеличения можно сказать, с большой буквы. И это обстоятельство говорит о многом. Прежде всего, о том, что Россия вот-вот преодолеет "черную" полосу своей истории, что, залечив многие раны, залатав некоторые из дыр и пробоев, она сегодня замерла в шаге от превращения в полноценную "великую" державу.

"Безопасность и благополучие" – вот то главное, что В.Путин в краткой инаугурационной речи пообещал обеспечить гражданам России в первую очередь. Я – не гражданин России, но мне тоже очень бы хотелось, чтобы моя власть не на словах, а на деле занималась тем, чтобы дать возможность мне и моей семье жить безопасно и благополучно.

Руководству и гражданам ряда других стран новый президент России готов предложить тоже весьма привлекательные перспективы, связанные, прежде всего, с объединением ресурсов для преодоления кризисных явлений в социально-экономической сфере. Некоторые из конкретных проектов, направленных на реализацию таких перспектив, уже сформулированы и озвучены. Другие ждут своего часа, но долго ждать себя, по всей видимости, не заставят. Как реагировать на такого рода предложения потенциальным партнерам России В.Путина? Видеть ли в них угрозу для себя и претензии на возрождение "империи", или же относиться к ним как к серьезному шансу, не часто выпадающему на долю государств, все более прочно оседающих на периферии не только "первого", но даже "второго" мира?

Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности. Триумф В.Путина дает новый шанс России. Россия В.Путина дает шанс соседям и партнерам.