dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Какая боль, какая боль! Берлин - Киев: 10:0!

Какая боль, какая боль! Берлин - Киев: 10:0!

Какая боль, какая боль! Берлин - Киев: 10:0!

Тыкая в нос украинцам "европейскими ценностями", порицая их за отказ от "европейских стандартов", Европа, по-моему, лукавит. Европейцы пекутся лишь об одной, главнейшей для них, ценности – о прибыли. Пытаясь наставлять Киев на путь истинный, в Берлине не радеют за Ю.Тимошенко, а "бьются за металл" в виде сверхприбыли от Евро-2012.

Футбольное Евро-2012 еще не началось, а Германия в противостоянии с Украиной уже ведет с разгромным счетом. По состоянию дел на 3 мая от участия в саммите Центрально-европейской инициативы в Ялте отказалось семь глав государств. Седьмым о своем решении объявил президент Хорватии. На следующий день лидеры Болгарии, Латвии, Албании довели количество "отказников" до десяти (!!!). И это, увы, еще не предел.

Бойкот Ялтинского саммита – это для Киева даже не дипломатический скандал, это – внешнеполитическая катастрофа! Ничего подобного Украина в своей истории еще не испытывала. Подобных демонстративных трепок Запад не задавал ей даже при Л.Кучме после убийства Г.Гонгадзе. Проблема еще более усложняется и обостряется ввиду того, что не очень понятно, как себя вести в дальнейшем? Что предпринять для того, чтобы хотя бы остановить обвал отказов, зафиксировав его на нынешнем уровне? Проводить ли мероприятие в Ялте или, может быть, перенести его на более поздний срок в надежде, что страсти улягутся, и все пойдет своим чередом? К кому обратиться за помощью, и какого рода помощь в данной ситуации требуется?

Сильно беспокоиться на публике о судьбе Ю.Тимошенко первыми принялись в Германии. Немцев оперативно поддержали – кто-то скажет, как по команде, кто-то поверит, что по зову сердца – лидеры ряда других стран. Преимущественно из числа тех, кто по многолетней традиции тесно связан с Берлином, пребывает под его эксклюзивным, так сказать, влиянием. Число чиновников разного уровня, заявивших о готовности бойкотировать Украину как хозяйку футбольного первенства, в самой Германии перевалило за дюжину и продолжает расти. Тон в гонке за политизацию спорта задает сама федеральный канцлер А.Меркель, а это тоже что-нибудь да значит!

Лейтмотивом той резкой критики в адрес украинской власти, которой вдруг разразилась Европа, стали обвинения в нарушении прав человека, в неоказании надлежащей медицинской помощи и уже успевшие набить оскомину упреки в "избирательности правосудия". На первый взгляд, ничего, как говорится, личного. Одна только забота о соблюдении законности и о неукоснительном следовании демократии. Так ли это на самом деле?

Меня почему-то не покидает ощущение, что пафосные тирады европейцев в защиту Ю.Тимошенко – не более чем удачно подвернувшийся под руку повод. Истинные же причины евроистерики кроются в другом.

На одну из возможных действительных причин указала на днях одна из польских газет – внутренние "терки" между конкурирующими политическими силами, активизировавшиеся в связи с приближением избирательной кампании по выборам в Бундестаг. Желание будущих кандидатов в депутаты без особых затрат и рисков показать себя как поборниками демократии, так и "резкими ребятами", не боящимися решительных шагов, вполне понятно и объяснимо. Хотя до выборов все-таки еще слишком далеко – они состоятся осенью будущего года, – чтобы так сильно разгонять волну уже сейчас.

Есть, как мне кажется, еще одна причина, которая лично мне представляется в данном случае главной, – деньги. Попрекая Киев Ю.Тимошенко и грозя ему страшной карой, европейские министры и депутаты предпочитают говорить о "ценностях", хотя хорошо известно, что для Европы и европейского сознания главной ценностью во все времена были деньги. Свои деньги. Ради денег и ради того, чтобы их в своем кармане или на своем счету стало больше, европейцы готовы на все. Буквально на все.

Всплеск кампании осуждения Киева за Ю.Тимошенко пришелся как раз на те дни, когда стало ясно, что украинская сторона не выполнит "пожелание" Европы о снижении цен на проживание для гостей Евро-2012.

Глянув на ценники в киевских, львовских, донецких, харьковских гостиницах, вздрогнув и сразу смекнув, что все их предварительные расчеты по стоимости туров на матчи чемпионата можно сдавать в утиль, немецкие операторы, организующие поездки своих болельщиков в Украину, пришли в ярость. Прибыль, которую они планировали положить себе в карман, если не уплывала из рук окончательно, то становилась зависимой от доброй воли каких-то там украинцев. Делить ее, как минимум, поровну с теми, кого они и за людей-то не считают, немцам и в голову не могло прийти. От одной мысли о чем-либо подобном волосы у них на головах встали дыбом.

Тут-то все, собственно, и началось! Тут-то и пригодилась томящаяся "в застенках" Ю.Тимошенко с ее невесть откуда взявшимися гематомами. Хотя при чем тут Юлия Владимировна, если все разговоры по принципу: "на воре шапка горит", – все равно свелись к Евро-2012. Точнее – к обсуждению идеи его бойкота в знак протеста против того, что не понравилось немцам.

Если мое предположение хотя бы отчасти верно, то Киеву, чтобы погасить дипломатический пожар, отпускать Ю.Тимошенко – то ли совсем на свободу, то ли на лечение в Германию, – окажется вовсе необязательно. Достаточно будет внести коррективы в цены на гостиничные номера в сторону их – цен – снижения, и о "качановской принцессе" и ее гематомах Европа сразу же забудет.