dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В Москву через... Чикаго

В Москву через... Чикаго

В Москву через... Чикаго

"В мае жениться – только маяться"

(Пословица)

Если все будет хорошо, если нигде ничего не лопнет, не взорвется, не рухнет и не провалится в тартарары, то в мае месяце В.Януковичу предстоит пройти весьма нелегкое испытание на прочность и действенность политики той замысловатой многовекторности, которую он и его "команда", якобы, исповедуют. В течение недели украинский лидер побывает в Чикаго на саммите НАТО и будет встречаться с В.Путиным. Или, если соблюдать предполагаемую хронологическую последовательность событий, наоборот: будет встречаться с российским коллегой и побывает на саммите в Чикаго.

Совпадение по срокам принципиально важных для него мероприятий из сферы внешней политики и геополитики Киеву в настоящий момент крайне невыгодно. Возможно, даже вредно и опасно. Допустить не то чтобы ошибку, а малейшую неточность в организации и проведении каждого из них, а также в их взаимном неформальном согласовании украинцам ни в коем случае нельзя. Последствия любого сбоя могут оказаться ощутимыми.

Высшему руководству Украины и украинской власти не впервой пытаться во что бы то ни стало, пускай даже во вред себе, усидеть на двух стульях во имя сохранения видимости пресловутой многовекторности и равноудаленности, которая раздражает Россию, но которую ценит Запад. В Киеве давно привыкли водить за нос всех подряд: до обеда Москву, после обеда – Вашингтон, вечером – Брюссель, не усматривая в склонности к политике "игры в наперстки" ничего ни дурного, ни предосудительного. Проделывать подобное, однако, становится в последнее время все труднее. Украинская "хитро...векторность" изрядно поднадоела уже не только русским, но и американцам с европейцами.

Сформировать оптимальный майский календарь зарубежных поездок и встреч для В.Януковича службе его протокола было ой как непросто. 7 мая – инаугурация В.Путина, 20-21 мая – саммит НАТО в Чикаго. Когда же начинать деликатно намекать Путину, чтобы пригласил к себе?..

Ехать к В.Путину с той предельно сфокусированной на газе повесткой дня, которая, как воздух, нужна украинскому президенту, в идеале надо было бы между 7-ым и 20-ым. Надо бы, да не получилось по целому ряду причин, одной из главных среди которых стало, видимо, категорическое нежелание украинцев не только согласовывать с россиянами план своих действий в Чикаго, но даже предварительно информировать их об этом плане.

Ехать после 21-го можно и нужно, но заготовленную повестку дня в этом случае можно заведомо сдавать в архив и браться за разработку новой: чикагскую "прогулку", сопровожденную рукопожатиями и улыбками в кругу "друзей-натовцев", киевскому гостю в Кремле вряд ли простят.

Осложняющим для Киева фактором можно считать сигнал о том, что планировавшийся предварительно саммит НАТО – Россия в рамках саммита НАТО в Чикаго не состоится, его проведение отложили до лучших, так сказать, времен. При этом В.Путин в Америку все-таки поедет, но в Чикаго не заедет, демонстративно ограничившись участием в саммите G-8.

В Киеве решили добиться встречи В.Януковича с В.Путиным еще раньше – до инаугурации. Любопытно, что о таких планах украинский лидер заявил, находясь с визитом в далекой Иордании. Случайное совпадение или какой-то хитрый маневр, такой себе "ход конем", призванный заставить задуматься и озадачить того, на кого он, в первую очередь, был рассчитан?

Планов, как всегда, было много, дел, как всегда, оказалось мало. Поручение президента украинский МИД в очередной раз не выполнил: встречу с новым президентом России удалось запланировать только на 15 мая. И то – предварительно.

В том, что В.Путин не пошел навстречу В.Януковичу в данном конкретном случае, не оценив его желания встретиться до инаугурации, вряд ли стоит усматривать какой-то особый тайный смысл, придавая этому факту едва ли не сакральное значение. Однако и не обращать внимания на инцидент и, тем более, недооценивать его тоже, видимо, не следует. Хотя бы по той простой причине, что он подтверждает предположение, согласно которому наладить по-настоящему партнерский, стратегический диалог между Украиной В.Януковича и Россией В.Путина будет архисложно.

В выстраивании линии поведения в отношении нынешнего главы украинской державы именно по той модели, которая действует сейчас, а не по какой-нибудь другой, глава державы российской проявляет завидную последовательность и постоянство. Он не шарахается из стороны в сторону, не оглядывается на разного рода привходящие обстоятельства или сиюминутную конъюнктуру, не "капризничает" и не становится в позу.

В.Путин ждет, чтобы В.Янукович стал для него во всех смыслах – идейном, политическом, государственническом, личностном – достойным, равноправным партнером. Для чего тому, по мнению старого-нового хозяина Кремля, необходимо, в первую очередь, перестать быть "донецким", став на худой конец "киевским донецким". А лучше – "киевским", чьи представления о геополитике и стратегии государственного развития основываются на "киевоцентризме" с характерной для него еще с царских и советских времен москвофилией, а также на традиции Киевской Руси как колыбели трех восточнославянских народов, символа их духовного и политического единства в общей борьбе против общих внешних врагов.

Чикаго как перевалочный пункт в поездке в Москву к В.Путину – далеко не самый лучший маршрут для В.Януковича, если иметь в виду, что именно в настоящий момент нужно украинскому президенту от российского коллеги в первую очередь. На саммит НАТО украинцы едут в качестве тех участников, которые служат исключительно фоном для основных событий, массовкой. Никаких реальных дел у нашего президента в Чикаго нет, никаких конкретных задач перед собой он в ходе поездки ставить не может.

На отводимую ему в Чикаго роль статиста Виктору Федоровича сетовать вряд ли стоит. Хоть завидной ее и не назовешь, но она, как не крути, меньшее из зол. Хорошо, если гостю из Киева позволят ограничить участие в саммите НАТО одним только присутствием. А что если, возжелав отвесить пощечину Москве, примутся склонять его присоединиться к той модели ПРО для Европы, которую усиленно продавливает Вашингтон? Вот, возьмут и скажут: "Дорогой друг, Виктор, определяйся здесь и сейчас: с кем ты, с нами или с русскими? Или тебе же хуже будет". Что тогда?

В Сеуле в конце марта на саммите по ядерной безопасности тоже было непросто, но все-таки легче. Там главное было побывать, да, активнее пошустрить в кулуарах и в контактах по бизнесу. С одним перемигнуться, с другим поручкаться, с третьим присесть на минутку в креслица в коридоре, да сфотографироваться. И все это потом красиво подать, представив отечественной публике как неопровержимое доказательство успешной внешней политики и собственной высокой личной репутации в мире.

Отличие, правда, в том, что в Сеуле В.Януковичу хотя бы было что сказать, не стесняясь за сказанное. Рапорт Киева об успешном завершении эпопеи с вывозом с украинской территории запасов обогащенного урана, пускай и не вызвал международного фурора, на который, видимо втайне надеялись на Банковой, но и незамеченным не остался. В Чикаго говорить будет нечего. Разве что, поддавшись давлению извне, пообещать присоединиться к американской ПРО, наплевав на отношении к этой проблеме Москвы. Но это был бы уж очень смелый ход. Слишком смелый даже для известных своей отчаянностью и непредсказуемостью доморощенных "стратегов" с Михайловской площади и Печерских холмов.