dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Внешняя политика Украины в послании-2009: девальвированные идеи девальвированного политика

Внешняя политика Украины в послании-2009: девальвированные идеи девальвированного политика

Доктор филологических наук, Рудяков П.М.

В своем анализе внешнеполитической ситуации Украины В.Ющенко превзошел себя: он даже не попытался выйти за рамки банальных фраз и декларативных обобщений,  инициировав серьезное обсуждение давно назревшей проблемы, разобраться в которой самостоятельно ему, похоже, не по силам.

Рассказывают, что в своем едва ли не первом публичном выступлении  перед солидной американской аудиторией только что ставший министром иностранных дел России А.Козырев, характеризуя новую внешнюю политику Кремля, долго и витиевато рассуждал о демократии, прогрессе и ценностях.

Когда он закончил, к нему, якобы, подошел присутствовавший на встрече Г.Киссинджер и спросил: "Так, все-таки, какими же будут новые приоритеты российской внешней политики?". В ответ Козырев снова взялся повторять основные тезисы доклада, на что великий американец, оборвав его, сказал: "Вы, молодой человек, или слишком испорчены, или, действительно, ровным счетом ничего не смыслите в мировой политике!".

Своими рассуждениями на международные темы В.Ющенко сделал серьезную заявку на то, чтобы прослыть "украинским Козыревым", который вполне по Киссинджеру: или слишком - или ровным счетом.

Для такого вывода текст Послания дает столько оснований, что уместить их в одном материале просто не представляется возможным.

Чего стоит, например, хотя бы тот факт, что в Послании не нашлось места для таких важнейших элементов внешней политики Украины, как: нарастание конфликтности в отношениях с Румынией и оценка судебного решения по разделу Черноморского шельфа; участие Киева в урегулировании молдовско-приднестровского конфликта; перспективы нашего регионального лидерства и деятельности в формате ГУАМ.

Ни слова не было сказано об августовских событиях на Кавказе, об участии Украины в этих событиях, о возможных последствиях этих событий!

Вся внешнеполитическая региональная проблематика уместилась в Послании в констатации того, что "…вместе с Польшей мы стали хозяевами Евро-2012".

Насколько же надо не владеть реальной ситуацией, насколько надо быть далеким от судеб страны и ее народа, чтобы этим ограничиться!

Не может не сложиться впечатление, что В.Ющенко слишком далеко ушел по пути превращения из Президента Украины в - президента в Украине.

Все сказанное в Послании об отношениях Украины с Европейским Союзом так же далеко от реальности, как наша сборная по футболу - от победы в чемпионате мира.

Президент в который раз перечисляет те направления, по которым у нас еще сохраняется диалог с ЕС, называя сам факт их наличия прогрессом и приписывая себе заслугу того, что этот прогресс, якобы, осуществлен.

Сколько-нибудь серьезные комментарии такого, воинствующе дилетантского и катастрофически безответственного подхода, излишни. Ну, как, действительно, можно хвастаться тем, что твоя страна ведет, по сути, технические переговоры, ни на йоту не продвинувшись в диалоге с Брюсселем в главном вопросе: быть или не быть Украине членом ЕС?!

Хотя, если не быть максималистом и думать, как не устает призывать В.Ющенко, "по-украински" в том понимании, какое вкладывается им самим в это определение, - во внешнеполитическом блоке Послания-2009 можно было бы найти поводы не только для разочарования, но и для оптимизма.

Например, порадоваться тому, что президент, скажем, не приписал себе заслугу подписания известного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 1994 года, как он это сделал в ходе своей итоговой пресс-конференции 23 декабря 2008 г.

Или вслед за своим пресс-секретарем не назвал председателя Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу - "председателем Европейского Союза".

Вроде бы, мелочь, а - приятно. Нас ведь приучили радоваться малому и не огорчаться по пустякам.

Наибольшие, пожалуй, ожидания способен вызвать пассаж из Послания, посвященный навязчивой идее В.Ющенко снять конфликтность в украинско-российских отношениях. Мотивы этих ожиданий, правда, иные, чем у самого главы державы и его внешнеполитических советников.

Говоря о России, президент заявил: "Я намерен сделать все возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить… диалог".

Звучит обнадеживающе. Особенно, если принять во внимание, что В.Ющенко, действительно, может - при желании - способствовать тому, чтобы "страница недоразумений" в отношениях между Украиной и Россией была перевернута, хотя бы на время финансового кризиса и экономической рецессии. Для это ему всего лишь надо уйти в отставку. Прямо сегодня. Или, в крайнем случае, завтра. Не дожидаясь, пока широкие слои "великого Украинского народа" прочитают часть Послания, посвященную положению Украины в мире и ее международным чаяниям.