dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сербия накануне парламентских выборов в 13-ю годовщину начала агрессии НАТО

Сербия накануне парламентских выборов в 13-ю годовщину начала агрессии НАТО

А.Дудчак

24 марта 1999 года в центре Европы начался расстрел Сербии натовской авиацией

Жителям Украины народы России и Белоруссии традиционно близки по общей истории, вере, многовековой жизни в едином государстве. Но есть еще одно государство и народ, с которым у нас нет, и никогда не было, общей границы, мы никогда не жили в общем государстве, но сложно найти на карте мира более близких нам душой и верой людей – это сербы. Из воистину братской Сербии.

Вряд ли найдется еще такой же многострадальный народ, как сербский, который, однако, не жалуется на свою судьбу на каждом перекрестке и не требует компенсаций от всего «мирового сообщества». Хотя вполне заслуживает этого.

При слове «Сербия» у большинства первыми, пришедшими на ум ассоциациями будут – «война на Балканах», «распад Югославии», «беженцы», «геноцид», «Косово»... Те, кто там бывал, все-таки на первое место поставят другое слово – гостеприимство.

Один из самых важных дней в году в Сербии – 28 июня, Видовдан. Сложно назвать этот день праздником. Отношение к датам своей истории красноречиво характеризует сербскую душу. В 1389 году, 28 июня на Косовом поле в битве сошлись войско князя Лазаря с турецким войском султана Мурата. Исход сражения практически был заведомо известен. Силы были слишком неравны и сербы потерпели поражение. Как гласит церковное предание, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает - «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии, однако лишь на тот срок, пока он сам будет жить на земле, или мученичество ради Царствия Небесного, а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным. Лазарь ответил, что «земное царство - на миг, а небесное царство – навек».

Цена того поражения – потеря независимости Сербии почти на 500 лет, но сербам удалось сохранить свою веру, и свои традиции.

Поражение Сербии в той битве было и спасением неблагодарной Европы от Турецкой экспансии – турки понесли тяжёлые потери в Косовской битве, их дальнейшая экспансия в Европу была практически остановлена.

Так что, назвать «праздником» этот день сложно. Это был день осознанного Выбора.

Самая западная территория Православия – славянская Сербия всегда была костью в горле Ватикана и англосаксов.

И сегодня «цивилизованная» Европа вместе с США делают все возможное, чтобы Косово Поле, Косово и Метохия навсегда остались для сербов за границей.

Последние два десятилетия сербскому народу, как и народу Украины, не очень везет на лидеров. А выборы в нынешних условиях мало что меняют. Очередное шоу – «парламентские выборы» будет проведено 6 мая этого года, вместе с выборами в местные органы самоуправления. С момента введения многопартийной системы в 1990 году это будут уже девятые выборы.

Сербы – народ открытый. Они умеют и воевать, и работать, и отдыхать. Но привыкли все делать без «задней мысли», без «камня за пазухой» и «фиги в кармане». Привыкшие за многовековую свою историю встречаться с врагом лицом к лицу, сербы оказались незащищенными перед подлыми технологиями информационных войн последних десятилетий.

Как часто сейчас случается, и в Сербии народ и власть живут в параллельных мирах. Власть сидит на трухлявом троне, насквозь изъеденном короедами «международных неправительственных организаций».

Власть тянет страну в Евросоюз. Народ выходит на демонстрации против объединения с ЕС.

Для народа не может быть двух мнений и каких-либо компромиссов в вопросах о Косово: «Косово – je Србиja!». Президент страны Борис Тадич ведет переговоры с ЕС и США о сдаче Косова и предательстве сербов этого края.

Народ чтит своих героев, пытавшихся защитить сербов в войне с врагом, на порядки превосходящим по силе Сербию. Ратко Младич – герой боснийской войны, не проигравший ни одного сражения, оклеветан нынешним президентом и сдан Гаагскому судилищу на расправу. Радован Караджич – бывший президент Республики Сербской также предательски сдан т.н. «международному трибуналу» (МТБЮ).

Экс-президент Югославии – Слободан Милошевич свергнут в ходе «цветной революции», выдан МТБЮ, где и был убит. Выдал его премьер-министр Зоран Джинджич, за что и сам поплатился жизнью – был застрелен снайперским выстрелом заместителя командира отряда спецназа МВД Сербии Звездана Йовановича, который заявил, что таким образом надеялся прекратить «выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу».

Все эти выдачи сербских политиков МТБЮ были условиями для Сербии, выполнение которых должно было позволить Сербии вступить в ЕС. Стимул, сомнительный сам по себе, а с учетом того, что многие из членов ЕС являются членами НАТО – организации, уничтожившей экономику Сербии бомбардировками в 1999 году – еще и унизительный. А методы достижения – традиционно иезуитские. Сербия уже получила статус «кандидата в члены ЕС». Впрочем, ей до членства – как до Китая пешком. Будут поставлены новые условия – признание независимости Косово, усиление автономии Воеводины (а далее, как и с Черногорией и Косово – последует отделение), отделение южных районов Сербии – Рашки.

В лице Тадича официальный Белград уже дал согласие на участие Приштины в международных форумах. Радости по этому поводу не скрывал Хашим Тачи и перед заключением договора с Тадичем он произнес: «Новым договором, который сегодня будет заключен в Брюсселе, Сербия признает независимость Косово. Она признает Декларацию о независимости Косово».

Хашим Тачи – он же премьер министр захваченного Косова, он же - одним из основателей террористическо-партизанской организации «Освободительная армия Косово», он же – организатор торговли органами, изъятыми у живых людей, на чем заработал не менее 4 миллионов немецких марок. И он же, по его словам, будет «строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество».

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) – судилище, созданное в 1993 году для придания законоподобия евро-американским действиям по уничтожению Югославии и Сербии. Контора, в принципе не имеющая юридических оснований для своего существования, т.к. создана не международным договором, а мандатом Совета Безопасности ООН (Рез.№827, от 25 мая 1993 года). Ведь Совет Безопасности ООН не имеет полномочий создавать «международные суды». 70% обвинительных актов – выдвинуты против сербов, в то же время ни преступления НАТО против сербского народа, ни большинство преступлений, совершенных против сербов во время войн на территории бывшей СФРЮ к рассмотрению не принимаются.

Официальный срок деятельности МТБЮ истек еще в 2010. В настоящее время трибунал не имеет даже такого фигового листа своей легитимности, как международный мандат и действует без него. На каких снованиях – загадка нынешнего мертвого международного права.

Пресс-секретарь и советник главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, Флоранс Артман в своей книге «Мир и кара», сообщает, что с самого начала на работу прокуратуры Гаагского трибунала оказывали влияние американские и британские разведслужбы. Артман цитирует высказывания пресс-секретаря НАТО Джейми Шея, который по поводу преступлений, совершенных против сербов в Косове и Метохии, заявил: «Будьте уверены, что мы (НАТО) и трибунал – одно целое...» и «... я уверен, что Луиза Арбур (главный прокурор) обвинит только представителей югославянской национальности, и никого другого».

Всплытие предателей на поверхность общества – к власти – один из феноменов современного мира. Возможно, по причине схожести наших народов и болезни у нас похожи, и на территорию Сербии «ветром перемен» были занесены споры горбачевской плесени.

И под таким ракурсом выборы в Сербии интересны и для украинского наблюдателя.

Борьба за власть между правящими силами и оппозицией в Сербии приобретает новые черты. Возможно, это черты нового типа выборов, предназначенных для ненасильственного контроля над «мягко» оккупированными территориями в условиях нео-колониализма.

У власти в Сербии Демократическая партия, а ее председатель – нынешний президент страны Б.Тадич известен своими «проевропейскими» настроениями, трудится не покладая рук по инструкциям Брюсселя и Вашингтона.

Реальная оппозиция такой позиции президента существовала ранее в лице Сербской Радикальной партии (СРП). Однако и ее лидер – Воислав Шешель с 2003 года и по сегодняшний день находится в МТБЮ. Без предъявления обвинения. Очевидно, трибуналом ему предназначена участь Милошевича: в январе 2012 появились сообщения, что Шешель страдает сердечной недостаточностью и был в состоянии, близком к клинической смерти, уже проведена операция... МТБЮ не подконтролен никому. Кроме США и НАТО.

В 2008 году в СРП произошел раскол – из-за разногласий с Шешелем из нее вышел фактический лидер Томислав Николич и образовал свою Сербскую прогрессивную партию (СПП) и фракцию в Скупщине. Своего рода «Радикалы-light», с которыми начинают происходить странные метаморфозы. Их все меньше беспокоят проблемы целостности государства, и их риторика основывается на принципе – «чего изволят услышать ваши уши?» А в 2010 году на должность советника СПП официально назначают американского дипломата В.Монтгомери. В его обязанности входит организация встреч Т.Николича с членами Конгресса США, руководителями нужных НПО, инструктаж руководства СПП о правильном поведении и действиях, которые могут быть положительно оценены в США.

Теперь в Сербии представители официальной власти и «оппозиция» стараются первыми успеть на доклад в Вашингтон и Брюссель, а в их программах очень непросто найти отличия. Зато много общего – евроориентация и децентрализация, вплоть до развала страны на мелкие осколки.

Слишком далеки они от народа... Очевидно, на выборах в мае 2012 года сербы будут выбирать, ничего не выбирая, в состоянии полной апатии и неверия в возможность что-либо изменить. Сербия снова оккупирована, вместо «жестоких османов» пришли «цивилизованные» ЕС и США. После многих лет экономической блокады и войн, бомбардировок, поэтапного расчленения государства – возможностей самим решать свою судьбу у сербов практически не осталось.

Желающие узнать больше о Сербии приглашаются 30 марта по адресу ул.Хоривая,19-В – «Центр украинской культуры и искусства» на 20-летие Общества дружбы «Украина-Сербия». Вход свободный, начало в 15.00.