dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 25 Апреля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика США - Украина: грядет ли «перезагрузка-2012»?..

США - Украина: грядет ли «перезагрузка-2012»?..

США - Украина: грядет ли «перезагрузка-2012»?..

Для любой украинской власти, независимо от ее политического "цвета" и реальной геополитической "ориентации", отношения с Соединенными Штатами Америки всегда были исключительно важны. Почему, думаю, объяснять не нужно. При этом важны были не просто отношения как таковые, а отношения именно хорошие – близкие, теплые, – такие, которые в Киеве с особой гордостью любили называть "стратегическими".

После прихода на Банковую В.Януковича с его устойчивым имиджем "пророссийского" в диалоге Вашингтона и Киева могла наступить пауза, однако, этого не произошло. Ни сам четвертый президент независимой Украины, ни его люди не дали ни малейшего повода сомневаться в том, что они всегда готовы исполнять то, что им "советуют" большие и малые советники и советчики с американскими паспортами, не помышляя ни о каких изменениях устоявшихся правил большой американо-украинской игры.

Несмотря на самоотверженное демонстрирование Киевом полнейшей лояльности, за океаном возникло недовольство. Есть основания полагать, что в Америке наметился рост разочарования как поведением украинской власти, так и некоторым сужением круга возможностей влияния на нее по широкому кругу вопросов. Особенно же в выстраивании в благоприятном для американцев ключе отношений Украины с Западом, а также поведения Киева в регионе и общего позиционирования Украины в его рамках.

Накануне выборов, пускай на сей раз не президентских, а "всего лишь" парламентских, это обстоятельство превращается для Банковой в серьезную угрозу. Хотя в Вашингтоне, судя по всему, еще не решили окончательно то ли просто припугнуть "стратегического партнера" на выборах-2012, то ли устроить ему по их итогам "украинскую осень" в духе "арабской весны".

Пока же суть да дело, США наращивают взаимодействие с украинской оппозицией, справедливо полагая, что оказание ей разносторонней организационно-методической помощи, политического, а также дозированного финансового содействия будет способствовать ослаблению позиций В.Януковича и уменьшению его шансов сначала "подмять" под себя новый состав Верховной Рады, а затем и переизбраться на второй срок. И что от этого всем в Украине, включая президента, станет не хуже, а лучше.

В связи с предстоящими осенью выборами в Верховную Раду США проводят собственный мониторинг состояния общественного мнения. Американская НПО IFES по заказу USAID провела анализ поддержки украинцами нынешнего главы державы и его администрации. По результатам опросов во всех регионах страны, уровень доверия к президенту неуклонно снижается – осенью прошлого года он составлял 24 проц., сегодня же едва превышает 16. Падение за последние два года составило, таким образом, порядка 45 (!) проц. Особо примечательно, что поддержка В.Януковича начала "провисать" даже в южных и восточных регионах, относимых по традиции к его "опорным" электоральным пунктам. Самым же рейтинговым политиком оказался А.Яценюк. Его показатели, если верить экспертам IFES, уже превысили показатели поддержки президента.

С учетом этой тенденции Америка ориентирует свое посольство в Киеве на активизацию работы с украинскими и зарубежными НПО в целях подготовки общественного мнения к возможной смене власти в стране после парламентских выборов. Основным аргументом, который планируется использовать в целях подрыва авторитета нынешней администрации, является сворачивание демократических элементов вкупе с жестким и авторитарным характером правления В.Януковича. Рецидивы авторитаризма во власти, предвзятость в работе правоохранительных и судебных органов, повсеместное задействование репрессивных механизмов американцы объясняют именно тоталитарным мышлением.

В конце октября Киев посетил старший советник госсекретаря США по вопросам инноваций А.Росс. После его визита американское посольство при финансовой и технологической поддержке Госдепартамента и Фонда Дж.Сороса развернуло массированную информационную кампанию по поддержке оппозиционных сил, целями которой являются компрометация действующих депутатов Верховной Рады от Партии регионов (ПР) и возможных кандидатов от нее на предстоящие выборы, а также консолидация прозападных общественных движений и организаций.

По рекомендации Росса основной упор сделан на распространение информации через социальные сети, что подтвердило свою эффективность в ходе "арабских революций". Создан и активно работает в Интернете новый сетевой проект «Новый гражданин», в который вошла 51 неправительственная организация. Через социальные сети осуществляется обмен информацией и согласовываются совместные акции, в том числе проекты "Фильтруй парламент", "Переучет власти", "Стоп цензуре!", "Честно". Активно и целенаправленно идет размещение компромата на нынешних и потенциальных депутатов от ПР, ведется накопление негативной информации о деятельности центральных и местных властей.

В рамках развернутой информационной кампании дискредитации украинской власти Госдепартамент намерен через своих представителей в Украине инициировать новый проект под названием "Форум посла". В его рамках предполагается организовать широкую платформу (семинары, конференции, диспуты) для обсуждения с привлечением американских специалистов и экспертов современных тенденций, влияющих на развитие страны и мирового сообщества в целом. К участию в проекте американцы планируют привлечь и официальные структуры Украины, в частности МИД и Дипломатическую академию, и институты гражданского общества. Имеется также в виду наладить тесное взаимодействие с зарубежными НПО, особенно польскими, специализирующимися на изучении истории.

Украинское экспертное сообщество не раз обращало внимание на неизменность желания США влиять на украинские электоральные процессы. По мнению директора Центра политического маркетинга В.Стоякина, например, Штаты сегодня всерьез озабочены усилением центральной власти и нарушением демократических процедур в стране. Их цель - максимально дестабилизировать ситуацию и, по мере возможности, ускорить приближение следующего этапа "оранжевой революции", отстранив от власти В.Януковича и "донецких" и поставив вместо них тех, кто был бы однозначно ориентирован на США. Схожие выводы делают представители оппозиции. Заместитель главы партии "Батькивщина" Г.Немыря заявил, что ЕС и США продумывают применение "белорусского" сценария в отношении президента Украины и его ближайшего окружения.

Одним из результатов подрывной информационной деятельности американцев является наблюдаемый в стране рост протестных настроений. Почва для них укрепляется с каждым днем на фоне общего снижения уровня жизни, роста цен, нестабильности национальной валюты. Об угрозе народного восстания заговорили на самом верху. На одном из заседаний Кабмина В.Янукович заявил о подготовке "вооруженного восстания". Как бы в развитие этих слов Н.Азаров некоторое время спустя ошарашил публику утверждением о том, что СБУ предотвратило "восстание".

Дело уже дошло до того, что толпы недовольных граждан трижды пытались взять штурмом Верховную Раду. Такие мероприятия полностью вписываются в стратегию Вашингтона, который использует разрозненные акции многочисленных НПО как в информационном, так и социальном пространстве для создания условий для свержения действующей власти с последующим выводом на авансцену американо-ориентированных политических сил и политиков.

В качестве альтернативной силы американцы делают ставку на "Фронт перемен" А.Яценюка, набирающего популярность в связи с резким падением рейтинга Партии регионов и продолжающейся деградацией БЮТ-"Батькивщины". Осенью 2011-го А.Яценюк объявил о начале своего похода в народ для сбора подписей под лозунгом "Украина против Януковича".

Активно продвигают США партию "УДАР" В.Кличко, который в октябре прошлого года посетил Вашингтон. Там он был принят сенатором Дж.Маккейном, выступил в Фонде Маршалла, провел встречи с ответственными сотрудниками президентской Администрации, американских правозащитных организаций и "мозговых центров", а также украинской общиной в США. Конкурировать с А.Яценюком, впрочем, В.Кличко, видимо, не будет. В планах американских технологов ему отводится роль фигуры "второго плана", решающей локальные задачи и на своем уровне поддерживающей главные силы оппозиции в лице А.Яценюка и его партии.