dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Туркменские газовые миражи снова застилают необходимость договариваться с Кремлем?

Туркменские газовые миражи снова застилают необходимость договариваться с Кремлем?

Туркменские газовые миражи снова застилают необходимость договариваться с Кремлем?

Давно замечено, что на лидеров независимой Украины пьянящее воздействие оказывают чары Востока. Настолько пьянящее, что они, иной раз, теряют всякую связь с реальностью и погружаются в сладостные грезы обладания несметными богатствами экзотических восточных стран. Правда, среди этих богатств поводырей украинского народа, как все же современных прагматичных политиков, манят не сокровища пещер Али-Бабы (для их хранения ныне существуют счета в швейцарских банках), но все больше месторождения нефти и газа. Тем более, что при правильном распределении доходов от их поставок и транзита упомянутые счета можно пополнять с такой скоростью, что любые сорок разбойников удавятся от зависти.

Только нефтегазовыми чарами Востока можно было объяснить колоритнейшую картинку, когда бывший президент Украины Виктор Ющенко, кичившийся своей «демократичностью», радушно встречал на Банковой бывшего ливийского диктатора Муамара Каддафи, разбившего рядом шатер в лучших традициях своего кочевого народа. Сейчас, правда, нет уже ни Муамара Каддафи, ни его шатра, а Украина, потесненная более сильными западными конкурентами, в очередной раз „впіймала облизня" в Ливии. Что, впрочем, не мешает Виктору Ющенку все еще поживать не в шатре, а на государственной даче, неспешно готовясь к переезду в собственные хоромы (ничем по роскоши не уступающие восточным). И никто не собирается его судить за сдачу национальных интересов, в отличие от Юлии Тимошенко. Но, сказ не о том.

Ашхабад, как я уже писал в статье «Ашхабадский газовый цугцванг Януковича» давно уже стал, традиционной Меккой, куда совершают свой газовый хадж властелины с Печерских холмов при очередном похолодании отношений с Кремлем. Это подтверждалось практикой времен президентства Л. Кучмы, В. Ющенка, а ныне – и В. Януковича. Однако, как мы помним, совершенный в августе прошлого года визит украинского президента в столицу Туркменистана, как и предупреждали ушлые эксперты, никаких ощутимых прорывов в деле диверсификации украинского газового импорта не принес.

Много воды с тех пор утекло, многое изменилось в мире. Вот только, к сожалению, мало что изменилось на украино-российском газовом фронте – все признаки затяжной позиционной войны. Никаких компромиссных решений устраивающих обе стороны переговорщики так и не нашли. Поэтому, в сложившейся ситуации для Киева все страны мира хороши, если они могут как-то помочь с решением осточертевшего газового вопроса, а уж тем более – Туркменистан, который, как утверждают ученые, владеет четвертыми по величине в мире разведанными запасами природного газа.

И вот, настало время ответного визита его руководителя в Украину. 13 марта в Киеве состоялась официальная церемония встречи президента Украины Виктора Януковича и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Все стандартно, согласно протоколу: прозвучали гимны Украины и Туркменистана, главы государств осмотрели строй воинов почетного караула. Церемония завершилась представлением официальных делегаций двух стран. Виктор Янукович поприветствовал украинских чиновников и пожал каждому руку.

Здесь следует заметить, что кроме прямого газового интереса, В. Янукович, по всей видимости, испытывает к своему туркменскому коллеге чувство особой зависти. Ведь то к чему так прямолинейно идет В. Янукович все время своего президентства – максимальное укрепление вертикали личной власти, там в Ашхабаде, нечто само собой разумеющееся. Хотя, конечно, на фоне своего предшественника Туркменбаши Сапармурата Ниязова, Гурбангулы Бердымухамедов выглядит почти либералом. Тем более, если вспомнить, что еще в 1994—1995 гг. рассматривался вопрос о наименовании занимаемой С. Ниязовым высшей должности «Шах» и объявлении Туркменистана шахством.

Не исключено, поэтому, что во время встречи своего туркменского коллеги, украинский президент представлял себя если не шахом Украины, то по крайней мере, Украинбаши. Сильное президентское воображение передалось, видимо, некоторым украинским министрам, вообразившим себя шахскими визирями. Иначе, как объяснить, что во время церемонии, как с удивлением заметили журналисты, глава Минобразования Дмитрий Табачник поклонился В. Януковичу ниже всех, почти в пояс?

После этого началась встреча Виктора Януковича и Гурбангулы Бердымухамедова в излюбленном восточном формате – «с глазу на глаз». А далее, уже под председательством президентов, состоялись переговоры в расширенном составе.

Здесь следует напомнить, что в поисках вариантов решения опостылевшей газовой проблемы, уже не первый год нацеленность на туркменский газ рассматривается, как едва ли ни панацея от всех бед. Но, чтобы не дразнить лишний раз Москву, все это делается с большой оговоркой - Туркмения, дескать, сама ищет пути диверсификации своих поставок, пытаясь снять давление «Газпрома». Последнее действительно имеет место. Но при этом, есть один «маленький нюанс» - газ этой страны, зацикленный на трубопроводах СССР, давно уже зафрахтован Россией.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, скорее всего, газовая тема была основной в ходе первого спустя 10 лет визита в Украину Президента Туркменистана. Хотя официально речь вполне дипломатично шла о подписании документов, «способствующих интенсификации и углублению взаимовыгодного сотрудничества». Что тоже не противоречит истине. Президенты заверили подписью коммюнике, то есть, подтвердили «стремление сторон к интенсификации» политического и экономического диалога, и программу сотрудничества до 2015года, а представители правительств подписали ряд документов общего характера.

Однако, несмотря на все восточные хитрости, газ явно струился из-за переговорных кулис. В ходе встречи с туркменским коллегой Президент Украины В. Янукович заявил, что Украину «очень интересуют совместные работы в сфере ТЭК, поскольку тот потенциал, который есть в Украине, может быть в полной мере задействован Туркменистаном в сфере добычи и транспортировки природного газа». Он подчеркнул, что Украина считает очень перспективным в этой сфере развитие каспийско-черноморского направления. «Оно является интересным для обеих стран, и Украина намерена принимать участие в вопросе обустройства газовых месторождений - готова предложить свое оборудование и трубы». А теперь главное заявление гаранта – «также Украина готова рассмотреть любые Ваши предложения, которые являются для Вас приемлемыми в плане транспортировки газа».

Причем туркменскую сторону в ожидании «любых» газовых вариантов засыпали предложениями, лишь бы только добиться главного – официального заявления о ее помощи в пику России, которая никак не желает идти на уступки.

Что же конкретно в портфеле предложений Киева Ашхабаду? Украина готова принимать участие в развитии второй ветки трубопровода Малай – Багтыярлык, то есть, не отказывается от поставок оборудования и труб. Также она заинтересована в строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. В данном проекте принимает участие украинская компания «Югнефтегаз». А научно-производственная корпорация «Энергосоюз» предлагает модернизировать 5-й энергоблок Марыйской ГЭС.

Не лишне напомнить, что украинская власть и раньше рассматривала несколько вариантов реализации поставок туркменского газа, как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы. Хотя, при этом заявляла, что финансовое участие Украины в реализации проекта будет зависеть от экономической ситуации в стране.

В свое время газовое сотрудничество с Туркменистаном было свернуто именно из-за безответственности и неразворотливости украинских властей. Экспорт туркменского газа в Украину был прекращен в 2005 году. Все переговоры о возобновлении поставок были нерезультативными, но выгода от них могла бы быть прямой - себестоимость добычи среднеазиатского газа значительно ниже, чем в России. Нынешняя власть разрыв отношений с Ашхабадом ставит в вину правительству Ю. Тимошенко. Хотя главным в охлаждении отношений с Туркменией стало, откровенно говоря, непорядочное поведение, еще задолго до премьерства Ю. Тимошенко, украинских чиновников разного уровня, которые не торопились выполнять свои обязательства перед Ашхабадом, чтобы не дай Бог не пропустить какую копейку мимо собственного кармана.

Еще в то время недовольством Турменистана воспользовалась Россия. Она зафрахтовала весь туркменский газ, что сделать ей было не сложно – ведь все поставки велись через газотранспортную систему бывшего СССР. Став практически хозяином туркменских углеводородов, Москва стала диктовать свои условия, как в плане объема закупок, так и цены. Ашхабад возмущался, но и только. Поводом для разрыва стал взрыв в апреле 2009 года на газопроводе «Средняя Азия-Центр», по которому шли поставки в РФ. Ашхабад обвинил в этом Москву. Отголоском этого взрыва стало прекращение поставок газа туркменской стороной, которые все же возобновились 9 января 2010 года.

Тем не менее, Ашхабад стал активно искать выход для своего газа на рынки без участия РФ, которая продолжала снижать объемы закупки и претендовала на ряд туркменских проектов. Среди них – Трансафганский газопровод (TAPI), который должен пройти через территории Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, а Европейская комиссия нацелилась на Транскаспийский газопровод в обход России. Он пройдет из Туркмении в Азербайджан без делимитации шельфа Каспийского моря. Не последнее место занимает и проект «Nabuccо», в котором заинтересован и Ашхабад. И Европе, и Туркменистану он выгоден. И для Украины он тоже мог бы стать долгожданной диверсификацией.

Но на деле, именно из-за безответственности целого ряда своих чиновников, в том числе, и самого высокого уровня, Украина фактически потеряла туркменский транзит. Скорее всего, теперь возврата к «статусу кво», который существовал ранее, не будет. Ситуация изменилась так как Туркменистан, наученный горьким опытом транзита через Украину, вряд ли захочет повторять ошибки прошлого. Отсюда и его интерес к другим проектам – без участия Украины.

Кстати, еще в рамках киевской встречи в августе 2011 г. с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым премьер-министр Украины Николай Азаров, назвал самым надежным и дешевым путем транспортировки азиатских углеводородов в Европу украинскую ГТС: «Нет ничего более надежного, чем наша газотранспортная система, которая сейчас может поставлять 140 млрд. куб. природного газа, а после реконструкции ее мощность может быть увеличена до 200 млрд. куб. м». Но на такие сладкоголосые речи Ашхабад так и не ответил. Ведь там прекрасно понимают, что туркменский транзит через украинскую ГТС пока возможен только при участии российского «Газпрома». А последний, будучи монополистом, скорее всего, не пойдет на уступки, особенно в условиях активной конфронтации Киева и Москвы.

Отлично, это понимают и в Киеве, коль публично заявляют о продолжении переговоров с Москвой относительно возобновления поставок туркменского газа.

Так что, если кто и получит реальную выгоду от визита в Киев президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, то это скорее всего украинские металлургические предприятия (а точнее, владеющие ними близкие к президентскому окружению олигархи). Ведь не зря с такой гордостью говорил Виктор Янукович своему туркменскому коллеге о поставках в Туркменистан трубной продукции и технологического оборудования.

Во второй и последний день своего визита в Киев Гурбангулы Бердымухамедова вместе с Виктором Януковичем сходили в цирк. Там на арене показывали свое вызывающее заслуженное восхищение искусство лихие туркменские джигиты на лучших в мире ахалтекинских скакунах. Президенты, как и все зрители, остались очень довольны. Но, увы, даже лучшие наездники на лучших скакунах не могут, перепрыгнув российские газопроводы, доставить в Украину миллиарды кубов туркменского газа.

Что же касается долгосрочного урегулирования газовой проблемы, то тут, как и раньше, несмотря на столь манящие и будоражащие воображение туркменские газовые миражи, выход только один – продолжать украино-российские переговоры в поисках взаимоприемлемых решений.