dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Остановись, мгновенье!.. В МИДе думать будут...

Остановись, мгновенье!.. В МИДе думать будут...

Остановись, мгновенье!.. В МИДе думать будут...

Министр иностранных дел К.Грищенко пообещал, что МИД даст ответ на резко негативную оценку положения дел с демократией в Украине, высказанную пятью его коллегами из стран ЕС в тексте "Украинское сползание", опубликованном в "The New York Times". Не сегодня, по горячим следам и даже, видимо, не завтра, но непременно даст. После того, как хорошенько "подумает", все тщательно взвесит и разложит по полочкам.

Те из нас, кто поспешил поверить заверениям высокопоставленного чиновника, в очередной раз обманулись. Министр пообещал "подумать" 5 марта, а 6-го один из его подчиненных О.Волошин заявил, что текст "нашего ответа Чемберлену" в виде статьи уже готов и согласован, и что опубликуют его в ближайшее время, вероятно, в газете "International Herald Tribune".

Слова министра, прозвучавшие в Праге на встрече с министрами иностранных дел Вышеградской четверки, К.Эштон и Ш.Фюле (в ее ходе, кстати, европейцы однозначно заявили, что развитие гражданского общества и демократии на востоке континента зашло в тупик), вряд ли кого-нибудь утешили и успокоили. И в Европе, и в Украине. У них – потому, что министр не пообещал освободить Ю.Тимошенко. У нас – по той простой причине, что наш народ издревле был уверен в том, что "обіцянки – цяцянки...".

Мешает воспринять "обіцянку" К.Грищенко ответить европейским министрам как нечто заслуживающее внимание и конструктивно-положительное понимание того, что необходимости в ответе, по большому счету, нет. Особенно же – в том, что подразумевают под ответом в МИДе.

Чтобы не придумал возразить "великолепной пятерке" наш МИД, толку от этого не будет. Деньги, которые пойдут на организацию публикации в "Herald Tribune", будут потрачены зря, по сути дела, выброшены на ветер, Слушать наши официальные структуры Европа сегодня категорически, наотрез отказывается, полагаясь в оценке ситуации в Украине исключительно на мнение независимых СМИ и НПО. Что, кстати, признали европейские министры, подписавшиеся под обидным для нас текстом.

"Джинса" от МИД на страницах авторитетного мирового издания будет не более чем стрельбой по воробьям из пушки еще и в связи с тем, что те, кто ее готовил и согласовывал, судя по всему, не понимают главного посыла, содержащегося в публикации европейских министров. В МИДе, видимо, решили, что достигли совершенства в искусстве чтения между строк, хотя, положа руку на сердце, делают это из рук вон плохо. Вот и из письма министров от 4 марта "мидовцы" вычитали совсем не то, что следовало бы. Посему и свой ответ построили на ложных посылках.

Ни малейшей надобности в этой работе нет, никакой особой пользы, кроме вреда, от нее не предвидится. Вместо пустого занятия в виде писания то ли статьи, то ли ответного письма... нет, не турецкому султану, а европейским министрам сотрудникам МИД взяться бы за что-то более своевременное и конструктивное, такое, что, действительно, могло бы инициировать дискуссию по поводу оценок Украины и претензий к украинской власти, изложенных министрами. Или хотя бы части из них.

К примеру, организовать на страницах одного из мировых изданий или того же "The New York Times" публикацию мнения, не совпадающего с мнением пяти европейских министров, оценивших состояние украинской демократии в настоящий момент на твердую "двойку". Тот, кто полагает, что такого мнения в Европе не существует в природе, глубоко заблуждается.

Адекватным ответом на "их" письмо пяти могло бы быть аналогичное письмо пяти "наших", то есть, тех, кто трактует происходящее сегодня в Украине, пускай неоднозначно, но преимущественно в нашу пользу.

Кого именно можно было бы попробовать привлечь к участию в подготовке такого ответа? Вариантов, на мой взгляд, более чем достаточно. К примеру, группу интеллектуалов из тех же стран, что и министры, подписавшие упомянутый материал. Или депутатов Европейского парламента. Или нескольких министров из других стран мира, например, из Латинской Америки и Азии. На худой конец – министров из постсоветских стран, включая Россию.

Способен ли МИД Украины решить такую задачу? Однозначно, нет, не способен. Причем, не только решить, но даже поставить. И это плохо.