dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Стабильность и предсказуемость украино-российских отношений - один из результатов президентских выборов в РФ

Стабильность и предсказуемость украино-российских отношений - один из результатов президентских выборов в РФ

Стабильность и предсказуемость украино-российских отношений - один из результатов президентских выборов в РФ

Вот и случилось то, что должно было случиться. В победе Владимира Путина на состоявшихся 4 марта 2012 г. президентских выборах в Российской Федерации, еще до их проведения не сомневался практически никто (по крайней мере, из трезвомыслящих людей): ни его сторонники, ни политические противники, ни зарубежные наблюдатели, а также многочисленные эксперты и журналисты. Оно и не мудрено, несмотря на невиданный для современной России размах протестного движения (шила в мешке не утаишь) – массовые митинги и демонстрации, белые ленточки, Болотную площадь и прочее и прочее – оппоненты В. Путина явно проигрывали ему по всем статьям еще до начала голосования.

Да что там говорить, если российская оппозиция, несмотря на все свои громогласные заявления, так и не смогла выдвинуть ни единого кандидата, ни озвучить обществу единую, более-менее внятную программу действий для страны, альтернативную путинской. Так что скепсис некоторых оппозиционных деятелей, достаточно обоснованно окрестивших выборы российского президента «выборами Путина», во многом объективно коренится в результатах их же собственных действий, а точнее – бездеятельности.

Что незамедлительно подтвердили и первые опубликованные результаты только что закончившихся российских выборов. Уже в понедельник, 5 марта, ЦИК РФ сообщила, что кандидат в президенты РФ от партии «Единая Россия» Владимир Путин по итогам обработки 99,07% протоколов набирает 63,81% голосов, Геннадий Зюганов (КПРФ) набирает 17,19%, на третьем месте - самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,78%. Кроме того, за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовали 6,23% избирателей, а за Сергея Миронова («Справедливая Россия») - 3,84%. Соответственно, В. Путин в абсолютных цифрах получает голоса более 44,9 миллиона избирателей, Г. Зюганов - более 12,1 миллиона, М. Прохоров - более 5,4 миллиона, В. Жириновский - более 4,3 миллиона, С. Миронов - более 2,7 миллиона.

Разумеется, окончательные цифры еще будут уточняться, но уже очевидно, что доли процентов, которые осталось посчитать, никоим существенным образом на объявленный расклад не повлияют.

Правда, оппозиция, как и положено оппозиции, уже заявила о серьезных фальсификациях, в частности о массированном применении открепительных талонов и так называемых «каруселях». А в интернет даже выложили видеозапись избирательной карусели в Москве. Однако в МВД и ЦИК РФ пока не видят нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления россиян. По крайней мере, основной его итог непоколебим: при подсчете почти 100% бюллетеней за нового-старого президента РФ проголосовало более 63% избирателей, что обеспечило ему выигрыш уже в первом туре.

Для соблюдения всех формальностей осталось дождаться инаугурации 7 мая, когда В. Путин снова займет свой кабинет в Кремле, и на этот раз уже не на четыре года, а на шесть. И подвергнуть сомнению результаты голосования, как это было во время выборов в Госдуму в декабре, не удастся. Электоральный отрыв Путина настолько большой, что никто из соперников не может к нему даже приблизиться. К тому же, нужную легитимность обеспечат видеозаписи веб-камер, впервые с этой целью установленных на 95 тысячах избирательных участках, и небывалое количество международных и российских наблюдателей.

Большинство конкурентов В. Путина уже признали свой проигрыш. В. Путина поздравили с победой лидер ЛДПР Владимир Жириновский (в пятый раз проигравший президентские выборы), и технический по сути кандидат из «Справедливой России» Сергей Миронов. Немногословным оказался миллиардер и самовыдвиженец Михаил Прохоров. В президентских выборах этот кандидат неожиданно набрал голосов на 3-е место. Свой результат он обещает использовать для создания политической партии в скором будущем.

Абсолютный протест против результатов подсчета голосов высказал только главный коммунист, снова второй в президентской гонке Геннадий Зюганов. Он заявил, что выборы президента РФ не были честными и справедливыми, а продолжение путинского курса является главной угрозой для России. - Впереди – обвал, – предупредил Г. Зюганов и пообещал оспорить в суде все зафиксированные во время голосования нарушения.

В команде Путина, в свою очередь, обвинения в фальсификациях отвергают. Как считает глава его избирательного штаба Станислав Говорухин, все разговоры о нарушениях – смехотворны: «Настоящей спортивной борьбы не было, ведь противники Путина были в другой весовой категории».

Вскоре после оглашения результатов экзит-полов и первых данных ЦВК на Манежную площадь на митинг сторонников «единороссов» прибыли В. Путин и Д. Медведев. Выступая там взволновано и даже со скупой слезой на глазах (позже он пояснил, что слезы были всего лишь от ветра) Владимир Путин прокричал со сцены: «Мы победили в открытой и честной борьбе! Спасибо, друзья, спасибо!».

Показательно, что уже через некоторое время, в своем избирательном штабе, В. Путин не исключил, что свой первый визит снова в качестве президента, он осуществит в Украину. «Абсолютный приоритет - СНГ, но не забываем и про другие страны», - сказал он, отвечая на вопрос, каким будет его первый международный визит после вступления в должность.

Не остались в долгу и украинские руководители. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров поздравили Владимира Путина с «убедительной победой» на выборах Президента России. В частности, как стало известно, Президент Украины Виктор Янукович провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Он поздравил Владимира Путина с победой на выборах Президента Российской Федерации, состоявшихся 4 марта. Президент Украины пожелал также Владимиру Путину крепкого здоровья, плодотворной работы на благо народа России на высокой ответственной должности Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что украинско-российские отношения будут и впредь развиваться в атмосфере взаимопонимания и стратегического партнерства.

Конечно же, скептики, прочитав название этой статьи, могут возразить автору: «Позвольте, любезнейший! О каких, собственно, «стабильности и предсказуемости украино-российских отношений» Вы бредите? А как же «газовые войны», «сырная война» и многие другие крупные и мелкие конфликты между Москвой и Киевом?».

Действительно, все отмеченные прискорбные инциденты имели место быть (отравляя, разумеется, в какой-то мере сам дух двухсторонних отношений) и еще и сейчас остается масса нерешенных в связи с этим вопросов, базирующихся, в первую очередь, на противоречиях в сфере экономических интересов.

Но нельзя при этом за деревьями не видеть леса. Если рассматривать украино-российские отношения системно, как целостный комплекс взаимосвязанных причинно-следственных связей в политике, экономике, культуре; если учитывать все параметры динамики развития определяющих их характер процессов, то следует признать безусловное наличие прогресса. Особенно, конечно, если сравнить нынешний период с периодом президентства Виктора Ющенка, когда определяющими для взаимоотношений двух стран были конфронтационные сценарии, базировавшиеся на идеологическом противостоянии. А главное, в обеих странах ныне находится во власти руководство, у которого достаточно, как политической воли, так и властных полномочий для продолжения стратегического курса на сближение двух стран и интенсификацию сотрудничества между ними.

Безусловно, Владимир Путин, в отличие от своего предшественника на посту российского президента Бориса Ельцина не заявляет, что просыпаясь каждое утро, «думает о том, что он сделал для Украины». Да и «белым и пушистым» Владимира Путина никак не назовешь. Он представляет собой ярко выраженный тип жесткого и прагматического политика. И такой же характер - жесткий и прагматический – он придает и украино-российским отношениям. Бывает, не скупится и на резкие высказывания в адрес своих партнеров. Но, вместе с тем, его политика по отношению к Украине достаточно открыта и прозрачна, ее цели и методы четко артикулированы. И, именно поэтому, она стабильна и предсказуема.

Как следствие, и в отношениях двух стран сегодня, как никогда ранее, присутствуют открытость и предсказуемость, налажен интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровне, что позволяет вести продуктивный диалог по международной проблематике. Достаточно напомнить, что взаимный товарооборот только в 2011 году вырос на 40% и превысил 50 млрд. долл. Наши страны имеют хорошие перспективы для сотрудничества в авиации, космосе, ядерной энергетике и в целом ряде других отраслей.

Главным ориентиром для развития двухсторонних отношений, как и прежде, должен оставаться базовый договор о дружбе, подписанный в 1997 году, где зафиксированы, в частности, положения о стратегическом партнерстве. Не так давно, в середине февраля, о его актуальности напомнил глава МИД России Сергей Лавров. Перед началом заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии он сказал: «Для нас украинское направление является приоритетным во внешней политике. Мы соседи, нас объединяет общее стремление лучше жить, сделать наши экономики более современными и процветающими». Вне всяких сомнений, озвученная оценка совпадает и с внешнеполитическими установками Владимира Путина.

К тому же, следует принять во внимание, что после его победы на выборах отпадут многие антиукраинские выпады, которые осуществлялись российским чиновничеством средней руки в целях сплочения, как им казалось, электората вокруг своего кандидата. Поэтому, по целому ряду позиций можно ожидать даже смягчения российской позиции по отношению к Украине.

Конечно, процесс согласования позиций двух стран по целому ряду спорных вопросов не будет простым. Но и непреодолимых преград для их решения в настоящее время не наблюдается.