dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Евроинтеграция по-кошачьи и Всеукраинский день пингвина

Евроинтеграция по-кошачьи и Всеукраинский день пингвина

Евроинтеграция по-кошачьи и Всеукраинский день пингвина

В первый день календарной весны Президент Украины озадачил публику несколько неожиданным на фоне последних событий и тенденций на европейском "фронте" отечественной внешней политики поручением в адрес правительства непотопляемого ни Европой, ни Россией Н.Азарова. Перед Кабмином и его главой поставлена задача дать план мероприятий на 2012 г. "з метою належної реалізації домовленостей, досягнутих у ході саміту Україна – Європейський Союз, який відбувся 19 грудня 2011 року в Києві".

Документ, как видим, прямо затрагивает тему европейской интеграции Украины, ставшую, как известно, в последнее время для Киева не только весьма чувствительной, но и потенциально взрывоопасной. С некоторых пор Брюсселю до такой степени перестала нравиться украинская власть, что об этом уже говорится вслух без всяких экивоков и поблажек. Говорится, чуть ли не на каждом углу, по любому поводу и даже вовсе без повода.

Европа в очередной раз за недолгую историю украинско-европейских отношений сделала выбор в пользу политики фаворитизма, выбрав в "стране-партнере" тех, кто ей нравится, и тех, кто не нравится. Занятая на основе принципа: "люб – не люб", – позиция отличается жесткостью и непоколебимостью. Любимцам, несмотря на очевидную ущербность их деятельности, непомерность желаний, зашкаливающие амбиции, прощается все. Тем же, кто немил да нелюб, остается одно – опала. Им Европа не предлагает ничего, кроме упреков, требований, оскорблений, угроз.

По этой причине проснувшееся вдруг неизвестно откуда европейское рвение главы нашего государства и его аппарата, решивших, видимо, перехитрить сами себя, сделав хорошую мину при очень плохой и явно небезопасной игре, оказалось не только неожиданным, но еще и странным.

Странно, что президент поручает премьеру в достаточно сжатые сроки "согласовать" с европейской стороной некие детали и нюансы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заведомо зная, что сделать это не удастся из-за того, что в Европе уже решили отложить все согласования и уточнения до момента, когда в Украине состоятся парламентские выборы.

Странно, что поручения, вроде бы, вытекающие из итогов последнего саммита Украина-ЕС (так, по крайней мере, они трактуются в президентском документе), даются только сейчас, два с половиной месяца спустя. Словно кто-то там, наверху, специально ждал, пока пройдет некоторое время, чтобы успели забыться те мнимые "достижения", которых украинской стороне удалось добиться, и те реальные упущения и просчеты, которые имели место.

Странно, что "план мероприятий" на текущий год президенту захотелось увидеть только спустя два месяца после его начала...

Всплеск евроинтеграционной активности Банковой случился в международный "кошачий" праздник: поручение президента было оглашено 1 марта, помеченное в календаре как Всемирный день кошек. Кто-то скажет: случайность, а кто-то, возможно, подумает: а вдруг нет? Известно, что с особым умилением и восторгом воспринимают эту оригинальную дату в Европе, где по традиции, уже даже не вековой, а тысячелетней, кошек любят очень-очень сильно. Можно, пожалуй, сказать, как ни на каком другом из континентов. Проведав об этом, президентские евроинтеграторы задумали столь небанальным образом выказать свою истинную европейскость.

Увы, сыграть на эмоциях партнера, призвав на помощь всенародную любовь к кошкам, по степени которой Украина, думаю, ни в чем не уступает Европе, не удалось: новую инициативу Банковой в области европейской интеграции в Евросоюзе не просто не оценили по достоинству, на нее не обратили ровным счетом никакого внимания. Демонстрация Киевом его любви к кошкам никакой роли не сыграла, Брюссель продолжил клеймить его позором за... нелюбовь к собакам, которых, по сведениям, имеющимся в распоряжении европейцев, нещадно устраняют с улиц тех городов, в которых летом должны пройти матчи Чемпионата Европы по футболу.

О самом президентском документе многого не скажешь. Это – типичный образчик бюрократического "творчества", в котором формальная сторона в такой степени доминирует над содержанием, что превращается в формализм. "До 15 марта представить...", "до 2 апреля составить...", "до 1 июня доложить...", "до 2 июля принять меры" – вроде бы, что-то должно делаться и быть сделано, но в чем именно заключается смысл этого "что-то", непонятно. Ни нам, ни исполнителю, ни тому, кто все эти задачи ставил.

Даже если допустить, что задание президента будет выполнено, конкретных результатов в виде активизации сближения Украины с ЕС это не принесет. В лучшем случае появится десяток-другой новых бумаг-отчетов о проделанной работе, никак не связанных с реальной ситуацией, сложившейся ныне на европейском направлении украинской внешней политики.

Расценивать поручение как шаг навстречу Европе, в ответ на который последует адекватная ожиданиям реакция партнера, нет никаких оснований. Во-первых, Европа ждет от Киева совсем иного шага, давно не скрывая, какого именно. Во-вторых, практическое наполнение поручения правительству, по большому счету, бессодержательно.

Жаль, что День смеха, когда каждый не лишенный юмора человек стремится удивить других оригинальным розыгрышем, отмечается 1 апреля, а не 1 марта. Если бы было наоборот, поручение президента, датированное первым днем календарной весны, можно было бы объявить розыгрышем.

Ну, скажите на милость, какой серьезный государственный деятель будет громогласно и демонстративно подгонять подчиненных в развитии "дружбы и сотрудничества" с партнером, со стороны которого буквально в то же самое время один за другим следуют сигналы, если не угрожающие, то, во всяком случае, предупреждающие о чем-то очень важном и сложном?

А ведь в случае с "евроинтеграционным" поручением получилось именно так. Накануне – скандал с острыми высказываниями посла ЕС в Украине Ж.М.П.Тейшейры и комментариями МИД по их поводу. День в день – решительное заявление Европейской народной партии по Украине, по Тимошенко, сопровожденное созданием специальной партийной комиссии по изучению темы. На следующий день – интервью Посла Дании (страны, председательствующей в ЕС) в Украине, по сравнению с которым резкость и колкости Тейшейры покажутся хвалебными песнопениями в адрес власти.

Для тех же, кто, несмотря ни на что, отказывается понимать, что к чему, 4 марта из Брюсселя (точнее говоря, от имени Брюсселя) последовал еще один демонстративный жест. Причем, весьма нелестный для киевских еврооптимистов. Им стало гневно-уничижительное письмо под заголовком "Украинское скольжение", опубликованное в разделе "Мнения" в первом мартовском воскресном номере "Нью-Йорк Таймс". Авторы - министры иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши, Германии.

Попробовали "ассиметрично" (это если брать за точку отсчета "дело Тимошенко") прогнуться перед Европой во Всемирный день кошки, "симметричную" же оплеуху за ЮВТ получили от Европы во... Всеукраинский день пингвина. Если такого еще нет, то его стоит учредить.

Нет, правильнее, наверное, будет сказать не во "всеукраинский", а в "украинско-европейский". В этот день европейские чиновники показали, что, наконец, поняли: украинские пингвины – не такие, как пингвины европейские, и даже совсем не пингвины. Клятвенные заверения украинских властей предержащих относительно того, что пингвинов их стране нет и не было, в европейских столицах в упор не слышат. "Независимые средства массовой информации и организации гражданского общества – велеречиво изрекают авторы "мнения" в "Нью-Йорк Таймс", – доносят нам, что в Украине есть моржи, а раз есть моржи, значит, должны быть и пингвины!".

Раньше принято было считать (по крайней мере, в Одессе), что пингвины улетают в теплые края 1 апреля. Теперь украинские пингвины станут, видимо, это делать 4 марта... А куда деваться? Ведь на ассоциацию с Европой можно поглазеть да посудачить о ней с приятелями только там – в теплых краях. В наших широтах она, нынче, если верить евроминистрам, "посажена в тюрьму". Ну, прямо, как Юлия свет Владимировна...

И смех, и грех. А если серьезно, то закрывать евротему, конечно, рано. Помозговать же о том, как ее повернуть сообразно обстоятельствам, не мешало бы. Почему бы, к примеру, президенту и его Администрации, вместе с Кабинетом Министров, не подумать о том, чтобы диверсифицировать процесс европейской интеграции, сместив акцент с направления, где наметилась пробуксовка, на направление, на котором есть перспективы продвижения вперед. Где это, спросите вы? Отвечу: там, где евроинтеграция выходит за рамки государственной машины, в которые она заперта, как в клетку, где к участию в ней может подключиться гражданское общество.

Целый ряд вопросов в этом случае можно было бы решить быстрее и эффективнее, чем это позволяют возможности системы госуправления. Причем, вопросов насущных, реально волнующих украинцев. Выведение евроинтеграции на более широкие горизонты, чем может обеспечить государственная система, в Украине давно назрело и даже перезрело. Это надо было делать раньше, значительно раньше. Но, в принципе, можно было бы еще сделать и сейчас. Лучше, как известно, позже, чем никогда.