dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Новая внешнеполитическая доктрина Киева - «свой путь»

Новая внешнеполитическая доктрина Киева - «свой путь»

Новая внешнеполитическая доктрина Киева - свой путь

К концу февраля 2012-го (кое-кто из экспертов склонен считать его годом больших перемен), аккурат ко второй годовщине инаугурации В.Януковича на Банковой, похоже, определились с геополитической ориентацией на ближайшую перспективу. В заснеженно-замороженном не хуже "настоящей" Европы Киеве, волею обстоятельств поставленном (или самого себя поставившем?) перед выбором между Россией и Европой, сочли за лучшее... с выбором не спешить. И, если не уклоняться вовсе от того, чтобы все-таки сделать его, то отложить окончательное решение на "потом".

Фундаментом для новой доктрины Украины в сфере внешней политики решено, видимо, избрать курс на – "свой путь". Путь, не повторяющий другие, основанный не на иллюзиях, а на национальных интересах и на объективных предпосылках, укорененный в историческом опыте.

Идея "интеграции", или, иными словами, согласия следовать "чужим путем", в долгий ящик не откладывается и в архив не сдается. Возможность быть в удобный момент вновь востребованной в роли магистральной линии государственного развития за ней сохраняется. Ее воплощение в жизнь, однако, откладывается. То ли на некоторое время, то ли до лучших времен.

Во всяком случае, до тех пор, пока Украина не соберется с силами и не окрепнет в достаточной степени для того, чтобы самостоятельно определять, что для нее хорошо, а что – плохо, самой решать, с кем и куда двигаться. В том, что страна будет с каждым годом пребывания "донецких" у власти именно усиливаться, а не ослабевать, "команда" В.Януковича, видимо, не сомневается. Или, по крайней мере, не подает виду, что сомневается.

В качестве концептуальной базы доктрины "своего пути" предлагается незатейливая и, прямо скажем, достаточно банальная комбинация из трех... нет, не букв, а тезисов, давно, в общем, известных, но по такому случаю подвергнутых соответствующей "аранжировке" и перетасовке.

Первый фундаментальный тезис сводится к тому, Украина – не Россия, но близка к России и в пространственном, и в других отношениях. Эта близость выгодна Киеву, посему отказываться от ее использования в своих интересах недальновидно. Украина не готова ни ослаблять, ни разрывать исторически сложившиеся связи с Россией. С другой стороны, и форсировать интеграционное сближение с ней по ее сценарию Украина тоже не готова.

Тезис второй: хоть Украина и не Россия, но и не Европа. В то же время она со времен Киевской Руси тяготеет к Европе, видя в ней доброго соседа и партнера. Сегодня Украина представляет собой неотъемлемую составную часть "большой" Европы, но реально влиться в объединенную Европу, документально оформив это вливание в виде членства в Европейском Союзе, в их – и Украины, и Европы – нынешнем состоянии неспособна.

Что бы там не происходило в Евросоюзе, какие бы штормовые ветры и бури его не сотрясали, какие бы кризисы не подрывали его основы, вечно недовольная, крутящая носом даже по самому, казалось бы, пустяковому поводу, перебирающая украинскими уступками Европа остается Украине милей России. Пускай связать себя с ней (а ее – с собой) договорными обязательствами никак не удается, от надежды на изменения в этом вопросе к лучшему в Киеве пока отказываться ни в коем случае не собираются.

На Банковой втайне надеются, что в Европе сумеют по достоинству оценить сдержанность В.Януковича в отношении любых интеграционных предложений Кремля. В том числе – весьма заманчивых, несущих очевидную выгоду. Сдержанность, оставшуюся неизменной даже в той непростой, таящей в себе серьезные вызовы и угрозы, ситуации, в которой он оказался после последнего саммита ЕС-Украина, зафиксировавшего обидный сбой с подписанием Соглашения об ассоциации и договора о ЗСТ между ними.

Наконец, тезис третий, в каком-то смысле ключевой. Украина всегда была, есть и, вероятно, будет естественным "мостом" между различными цивилизационными и геополитическими пространствами, между разными мирами. Строить свою жизнь на транзитном потенциале – ее призвание, отказываться от которого не просто глупо и бессмысленно, но и грешно.

Доктрина "своего пути", на первый взгляд, весьма привлекательна и перспективна. Особенно, если принять во внимание, что нынешнее состояние глобальной геополитической системы далеко от окончательной структурированности в соответствии с новыми реалиями. Многое в этой системе пребывает в движении, оставаясь в значительной мере неопределенным и открывая для наиболее "сообразительных" и предприимчивых ее субъектов дополнительные возможности для маневра.

Впрочем, применительно к Украине такая модель обнаруживает, как минимум, две органические слабости. Во-первых, заметно преувеличенное представление как о степени субъектности Киева в отношениях с основными стратегическими партнерами – Россией и Европой, – так и о тенденции ее усиления в обозримом будущем. Во-вторых, критическая зависимость украинского геополитического вектора от доброй (и "недоброй") воли партнеров, предполагающая в качестве предварительного условия согласие на тот или иной вариант развития событий со стороны каждого из них.

Возведение во главу угла концепта "своего пути" в мире, в прямом и переносном смысле слова беременном всевозможными интеграционными тенденциями и проектами, означает, по сути дела, добровольный переход в глухую оборону, причем, на своей собственной территории. С точки зрения тактики, оборона – это иногда бывает хорошо. С точки зрения стратегии, оборона – это плохо. Тот, кто отказывается наступать, никогда не победит.

Уязвимость новой доктрины с точки зрения ее жизнеспособности в еще большей мере возрастает оттого, что ее появление на свет сопровождается сбоем в очередности ходов. Не повседневная практика и политика приводятся в соответствие с доктриной, а, наоборот, доктрина "подгоняется" под существующую практику, как бы задним числом освящая ее и придавая ей вид продуманной, наперед разработанной стратегической линии.

Складывается впечатление, что одна из групп политтехнологов, обслуживающих на регулярной основе Администрацию Президента, пытаясь сыграть на опережение и угадывая скрытые желания заказчиков, по собственной инициативе взялась за поиск более или менее приемлемого концептуального обоснования того "плавающего" внешнеполитического курса, к которому пришел В.Янукович после двух лет президентства.

Доктрина "своего пути" призвана, прежде всего, решить проблему консервации того положения дел, которое сложилось в настоящий момент и которое под углом зрения интеграционных устремлений Украины можно охарактеризовать формулой: "ни мира, ни войны".

Киев всем своим поведением как бы показывает, что вынужденное решение "повременить" со сближением с ЕС и "застой-замораживание" в процессе сближения с Европой не означает для него автоматического переключения на Россию как на приоритетный центр интеграции. Параллельно делается намек на то, что Москве бы лучше согласиться с неуступчивостью Украины в отношении интеграционных проектов под ее – Москвы – эгидой, приняв ее как данность, с которой не приходится спорить.

Вместо давно ставшей привычной для украинцев дилеммы: "или Европа, или Россия", – таким образом, предпринимается попытка выдвинуть на повестку дня не только внутриполитического, но и международного обсуждения дилемму: "ни Европа, ни Россия".

Говоря по-простому, получается, что в Европу мы, якобы, "сами решили" пока не идти, а передумать можем тогда, когда Европа опять нас к себе позовет. С Россией же мы сближаться-интегрироваться "сами не желаем" (уже без всяких "якобы", а действительно, сами). Без доплаты. Если же (или когда?) будет решен вопрос о доплате, тогда другое дело.

Теперь надо было бы браться за выстраивание отношений и с Россией, и с Европой на основе новой доктрины. Принимая во внимание все обстоятельства, имеющие касательство к этой теме, сделать это будет не так-то легко и просто. Проблема номер один – не разругаться окончательно с двумя великими соседями, от которых зависит Украина – Россией и Европой, – а установить с каждым из них добрососедские, взаимовыгодные, партнерские, стратегические не на словах, а на деле, отношения, получив согласие на принятие на себя роли "моста" между ними.

Одними только собственными силами встать на "свой путь" Киев вряд ли способен. Тем более что для этого ему, кроме всего прочего, надо еще подняться с колен, а также раз и навсегда переубедить Москву в том, что на Украину надо смотреть как на зону именно ее геополитических интересов.

И последнее. Доктрина "своего пути" как основы для своего рода дипломатической позы "замри!" в ожидании лучших времен может со временем то ли оказаться, то ли стать элементом "стратегии-2015", связанной с решением задачи переизбрания В.Януковича на второй президентский срок."Грязных" по декларативным европейским меркам парламентских выборов в Украине в 2012 году Европа не простит в любом случае. Даже если в них каким-то боком примет участие Ю.Тимошенко или, на худой конец, Юра "Франкфуртский". Еще более "грязные" президентские в 2015-ом Европа теоретически может, как это ни парадоксально, "не заметить" в том случае, если В.Януковичу удастся завоевать ее расположение демонстрацией жесткости и неуступчивости по отношению к России, а также способностью несмотря ни на что не упасть в широко распахнутые объятия Москвы.