dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Нужен - не нужен - нужен...»: устав ждать погоды у европейского «моря», Киев пристальнее присматривается к Таможенному Союзу

«Нужен - не нужен - нужен...»: устав ждать погоды у европейского «моря», Киев пристальнее присматривается к Таможенному Союзу

Киев пристальнее присматривается к Таможенному Союзу

Идея углубленного сотрудничества с Европой постепенно теряет привлекательность в глазах украинской элиты. Кризис единой Европы на фоне экономического роста в России и в ряде других зон "не-Европы", активизации интеграционных (взаимовыгодных в экономическом отношении) процессов в СНГ, осознания того, что в ближайшем будущем не только вступление Украины в Евросоюз, но и сближение с ним в виде ассоциации, по сути, исключено, – опять ставит Киев в ситуацию стратегического выбора. Причем, крайне непростого. И без того немногочисленные и не очень влиятельные украинские союзники из числа членов ЕС приумолкли, а мощный франко-германский тандем, использовавший "дело Тимошенко" для торможения "затратного" восточного вектора внешней политики ЕС, продолжил тактику сдерживания в "украинском вопросе". Это было четко продемонстрировано на декабрьском саммите ЕС-Украина.

Внимание ведущих европейских столиц сконцентрировано на решении экономических и долговых проблем, угрожающим будущему самого ЕС. Судьба соседей в силу целого ряда объективных и субъективных причин волнует европейцев в гораздо меньшей степени, чем своя собственная. Новая "восточная политика" Европейского Союза, о необходимости которой в последнее время говорилось часто и много, остается уделом будущего. Государства Евросоюза сегодня не готовы ни к тому, чтобы предметно взяться за разработку и внедрение в жизнь такой политики, ни к тому, чтобы рассматривать какие-либо инициативы, требующие выделения дополнительных средств для стран-соседей из Восточной Европы.

Открывая 42-ю сессию Всемирного экономического форума в Давосе, канцлер ФРГ А.Меркель признала, что мощь немецкой экономики не бесконечна, предупредив о возможности "перегрузки" Германии, которая могла бы крайне негативно сказаться на всей Европе в целом.

Европейские чиновники, в частности, глава директората европейской внешнеполитической службы по России, "Восточному партнерству", Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Г. Виганд, отмечают, что в условиях системного экономического и политического кризиса в ЕС и растущей неясности вокруг дальнейшего будущего европейского интеграционного проекта Брюссель на нынешнем этапе вряд ли способен предложить странам-соседям на востоке, в том числе Украине, привлекательную альтернативу евразийскому сближению.

Речь идет не только о формировании в глазах постсоветских соседей негативного образа Евросоюза как "не оправдавшей себя схемы многонационального взаимодействия", но и об "угасании" внутри самого ЕС "политической воли" к распространению своего влияния на восток.

В статье в январском номере журнала "Foreign Policy" З.Бжезинский признал, что Украине предсказана интеграция с Россией, ибо у Европы ослабнут желание и возможности интегрировать эту страну в западное сообщество: "Европа, обремененная долгами, теряет интерес к Украине, а России удалось сохранить свое место среди мировых лидеров, она постепенно наверстывает позиции, утраченные в трудные для нее 1990-е гг.".

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М.Погребинский уверен в том, что повторение многовекторной политики времен президента Л.Кучмы уже невозможно. Сегодня "ни Европа, ни Россия не готовы играть в такие игры с Украиной... Не надо строить иллюзий, что мы (Украина) будем вести переговоры с европейскими лидерами на равных. Это означает - раз они сказали освободить Ю.Тимошенко, значит, надо освобождать. А если мы не готовы прислушиваться к советам старших товарищей в Европе, тогда надо выбирать что-то иное".

По мнению политолога, Украине в новых условиях жизненно необходимо участвовать в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, поскольку для решения задачи преодоления кризисных явлений и модернизации экономики Киеву, как воздух, нужна низкая цена на газ. Высокая стоимость газа ведет к уничтожению остатков украинской экономики. Это грозит обернуться неподъемным грузом для правительства в выполнении социальных обязательств, усилив накал массовых акций протеста населения уже в первой половине текущего года. При этом подход европейцев к газовому диалогу Украины с Россией однозначен: даже в случае нового энергоконфликта между Москвой и Киевом ЕС не настроен выступать на стороне последнего и оказывать ему содействие в переговорах.

В новом докладе ООН отмечается, что в 2011 году в странах СНГ наблюдалось оживление экономической активности. Совокупный валовый внутренний продукт региона вырос в прошлом году приблизительно на 4,3%. В регионе в целом произошло увеличение активного сальдо платежного баланса - в основном, благодаря улучшению показателей Казахстана и России. Рост цен на сырьевые товары и увеличение объемов экспорта этих стран привели к росту совокупного экспорта стран региона. Улучшение условий торговли и перспектив роста занятости способствовали укреплению спроса. Тем временем экономика некоторых стран продолжала опираться на внешнюю помощь. В их число входит и Украина.

Рейтинговое агентство Moody's низко оценило перспективы Украины по итогам 2011 г. Аналитики отметили высокий уровень уязвимости Украины перед разнообразными рисками, исходящими из экономической, политической и финансовой сфер. В качестве главной причины понижения рейтинга украинских государственных облигаций агентство назвало неустойчивый экономический рост, основанный на низком уровне ВВП на душу населения. Всемирный Банк и Европейский Банк реконструкции и развития также пересмотрели свои прогнозы для Украины в сторону понижения ввиду того, что ее экономика подвержена значительному влиянию внешних факторов. Так, рост ВВП в 2012 г. ожидается на уровне 2,5% вместо первоначальных 5%.

По словам эксперта ВБ Р.Пионтковского, ситуация с финансированием в Украине в этом году будет непростой, главные риски нестабильности будут исходить извне, в частности, от еврозоны. "Краткосрочный и долгосрочный долги Украины составляют более 50 млрд. долл. Поскольку эта сумма очень большая, то нежелание инвесторов продолжать финансирование весьма критично". Специалисты считают, что экономической дестабилизации экономики страны будут способствовать значительные расходы бюджета на проведение Евро-2012 и парламентских выборов.

Подписание Украиной документов о сотрудничестве с ЕС не предоставит ей каких-либо заметных выгод, кроме политических. По расчетам Минэкономики Украины, создание ЗСТ с ЕС приведет к уменьшению объема ВВП на 0,42%. Производство машин и оборудования сократится на 6,71% (-16,24 млрд. долл.), производство в химической отрасли, резиновых и пластмассовых изделий сократится на 4,99% (-5,66 млрд. долл.), количество занятых уменьшится на 32,4 тыс. чел. Помимо увеличения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, неизбежности обращения к МВФ за новыми кредитами Украина рискует потерять самостоятельность в принятии решений в области внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Именно сближение Украины с Евросоюзом значительно ограничило бы такую самодостаточную для сторонников евроинтеграции ценность, как "государственный суверенитет", ведь в ЕС многие решения, принятые большинством голосов, обязательны к исполнению даже для стран-членов, голосовавших против них.

Впервые за последние годы социологические опросы, проводимые в Украине, фиксируют более скептическое отношение украинцев к перспективе движения в Европу и большую заинтересованность в экономическом сближении с Россией, что ставит под сомнение обоснованность тезиса оппозиции об "исконной" приверженности украинских избирателей европейскому пути. Социологи отмечают, что за полтора года число граждан Украины, выступающих против европейского курса страны, выросло в два с половиной раза. Так, на сегодняшний день относительное большинство украинцев (45%) отдает предпочтение внешнеполитической ориентации не на Запад, а на Восток, и вхождению Украины в ЕЭП с Россией, Казахстаном и Белоруссией, в то время как курс на вступление в ЕС поддерживает 33% респондентов.

Относительно экономических преимуществ интеграционных объединений 47% респондентов полагает, что продукция украинской промышленности и сельского хозяйства будет хорошо востребована в случае вступления страны в ЕЭП с Россией, Казахстаном и Белоруссией, тогда как 33% видит больше шансов на ее продвижение на рынки ЕС.

Вторая волна экономического кризиса, которую прогнозируют эксперты, заставляет страны СНГ пойти по пути еще большей интеграции. Вступление Украины в Таможенный Союз позволило бы украинским властям решить как экономические, так и политические проблемы. С одной стороны, были бы созданы условия для сохранения экономики, сбалансирован бюджет, снижено отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. В политической сфере власти сохранили бы поддержку электората восточных областей. Во внешней политике Украина смогла бы опереться на ресурсы всех членов Таможенного союза.

Киев мог бы получить экономию до 9 млрд. долл. в первый же год после вступления в ТС за счет снижения цены на газ и отмены таможенных пошлин РФ при экспорте нефти и нефтепродуктов в Украину. Вследствие возобновления работы ряда предприятий, производящих продукцию для стран ТС, было бы обеспечено создание новых рабочих мест. Можно было бы ожидать восстановления жизнеспособности высокотехнологичных отраслей промышленности. Украина смогла бы укрепить позиции на мировых рынках и усилить свой политический вес в регионе и в Европе как член мощного экономического объединения.