dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 19 Августа 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Заграничные гастроли Сени и Жени: много шума из ничего

Заграничные гастроли Сени и Жени: много шума из ничего

Заграничные гастроли Сени и Жени: много шума из ничего

А.Яценюк и Е.Тимошенко – будем, пожалуй, привыкать, к тому, что эти имена стоят рядом, – съездили за пределы нашей Родины. Хоть и по разным адресам, но с одной и той же целью, по одной и той же надобности и, в общем, если не с одним и тем же, то со схожим результатом. Никаких сенсаций, связанных с их появлением на подмостках мировой политической сцены, не случилось. Явлением их появление не стало. Ни восторга и упоения, ни сколько-нибудь внятных откликов ни у кого не вызвало. Да и спонсоры гастролеров итогами вояжей остались не совсем довольны.

А.Яценюк принял участие в Международной конференции по безопасности в Мюнхене и в "украинском" ланче В.Пинчука в Давосе в дни Всемирного экономического. Тимошенко-младшая посетила сессию ПАСЕ в Страсбурге и ежегодный Молитвенный завтрак в Вашингтоне.

То ли само собой, то ли по чьему-то замысловатому умыслу вышло так, что гасания лидера "Фронта перемен" по заграницам совпали и по срокам, и по маршруту с очередными зарубежными вояжами Президента. А.Яценюк буквально тенью следовал за В.Януковичем: куда тот – туда и он. Тень, правда, оказалась довольно бледной и невыразительной, ничем себя, как следует, не проявив и ничем особенным своего присутствия не обозначив.

В Давосе Арсений Петрович, положа руку на сердце, если и не опростоволосился в прямом смысле этого малоприятного слова, то был к этому близок. А как, скажите на милость, иначе квалифицировать его вопросы, со всей пролетарской ненавистью брошенные в лицо В.Януковичу, в тот момент, когда тот уже покинул зал? А ведь вопросы были заготовлены именно в формате личного обращения к президенту как к находящемуся рядом собеседнику, пусть, и невольному, в большей степени принуждаемому к тому, чтобы играть эту роль, чем играющего ее по своей воле.

В Мюнхене оппозиционеру Сене тоже не повезло. Решить задачу, которую, судя по всему, ему на данном этапе представляется архиважной, вызвав ответную реакцию В.Януковича на одну из его провокационных домашних "тематических" заготовок, ему не удалось. То ли по неудачному стечению обстоятельств, то ли по собственной нерешительности.

Пытаясь воплощать в жизнь модель прихода к верховной власти в духе "Ющенко-2", А.Яценюк изо всех сил жаждет привлечь на свою сторону Запад, вынудив "заграницу" помогать ему хотя бы в той же степени, в какой она в свое время помогала В.Ющенко. Запад в ответ на это пока не говорит ни "да", ни "нет", присматриваясь к претенденту на папаху, но не давая ему ни четких и ясных сигналов, ни надежных гарантий. которые бы позволили уже сегодня решительно поменять тактику борьбы за власть, пойдя ва-банк.

Это обстоятельство, видимо, заставляет лидера "Фронта перемен" вести двойную игру, вынуждая не только посматривать с надеждой и тоской в сторону Карпат, за которыми – мир демократии, но и кокетничать с обитателями Печерских холмов, от этого мира, по его мнению, весьма далекими. Административный ресурс от Банковой, судя по всему, рассматривается им как возможная замена западной помощи, достаточная для решения части из тех задач, которые он перед собой ставит.

Расчет, надо признать, имеет под собой реальные основания. Победить на выборах в ВР, оставив позади всех, включая Партию регионов, таким путем у "Фронта перемен", конечно, не получится. А вот стать первым среди участников от оппозиции, получив хорошую стартовую позицию для торговли с партией власти и сформированным нею большинством, – вполне.

Е.Тимошенко выступила перед европейскими депутатами в одной из столиц объединенной Европы, а затем в столице американской "позавтракала с Б.Обамой". Беру это выражение в кавычки по той простой причине, что завтрак был односторонний: гостья из Киева с американским президентом "завтракала", он с ней – нет, поскольку в зале, где происходило мероприятие, кроме нее, находилось еще две тысячи человек.

Всюду ее сопровождал несгибаемый Санчо Пансо – Г.Немыря. Могло сложиться впечатление, что для него вояжи по европам и америкам за казенный кошт даже важнее и нужнее, чем для его спутницы. Впрочем, полной уверенности в том, что это именно так, а не иначе, быть не может.

Задачи, которые ставились перед дочерью "эксклюзивной" украинской матери организаторами ее турне, были на порядок скромнее и проще, чем у А.Яценюка. Последнему крайне необходимо "приучить" Запад видеть в себе нового лидера новой украинской – якобы, объединенной – оппозиции. Для юной Евгении достаточно всего лишь держать этот самый Запад в состоянии "тимо-тонуса": то есть, иначе говоря, ни на миг не забывать о том, что в далекой Украине мучится "в застенках режима" близкая им по демократическому духу невинная жертва "политических репрессий".

Вместе с тем планы, связанные с заграничными поездками, у Евгении Александровны выглядят обширнее и амбициознее, чем у Арсения Петровича. Уже на самое ближайшее время в этих планах посещение Великобритании, Италии, Швеции, возможно, Польши.

Тимошенко-дочь сегодня – одна из важнейших, в чем-то даже, возможно, ключевых, составляющих той тактики, которой остатки БЮТ стараются придерживаться в имитации борьбы за освобождение Тимошенко-матери, а также за сохранение шансов на хотя бы относительно удачный исход осеннего электорального экзамена.

Итак, гастроли двух наиболее реальных претендентов на заглавные партии – мужскую и женскую – от оппозиции на парламентских выборах состоялись. Фурора ни один из них не произвел, но расстраиваться в связи с этим вряд ли следует и А.Яценюку, и Е.Тимошенко. Для них сегодня главное – не сразить наповал западных доброхотов, а мелькать у них перед глазами.

А.Яценюк, может быть, выглядел не очень убедительно и эффективно, и это обстоятельство должно было бы его и беспокоить, и удручать. Он, однако, по определению не мог выглядеть хуже, чем "ранний" В.Ющенко, которому все-таки были предоставлены все необходимые ресурсы для прихода к власти. Это, в свою очередь, не может Арсения Петровича не радовать и не обнадеживать.

Когда Западу понадобится – да-да, читатель, и именно "когда", а не "если", – окажутся востребованными украинские оппозиционеры любого качества и срока годности, пускай даже самые-самые залежалые. И это самое "когда", похоже, обретает все более реальные очертания.

Можно согласиться с теми наблюдателями, кто считает, что признаки возрождения предметного интереса США к политической борьбе в Украине в хорошо известном "оранжевом" духе уже появились и проявились. Вызов В.Януковича "на ковер" к Х.Клинтон в Мюнхене, мне кажется, говорит о многом. И, в частности, о том, что у американцев уже все готово для решительного поднятия градуса их участия в избирательной кампании-2012.

Украинской власти стоило бы к такому повороту событий готовится заранее. И весьма тщательно. Исходить же в разработке тактики защиты следовало бы из одного принципиального важного положения: устоять под натиском даже таких дешевых политических "шавок", как А.Яценюк, О.Тягнибок и сотоварищи, если за их спинами встанут заокеанские "радетели за демократию", власти без посторонней помощи ни за что не удастся.

Прикрыть, хотя бы на какое-то время, Киев от давления Вашингтона теоретически могла бы Москва. К такому мнению приходит все большее число экспертов из разных стран. Однако нынешний характер украинско-российских отношений вряд ли позволяет надеяться на что-либо подобное.

"Донецкие" пытаются привлечь Европу к переговорам по газу с Россией, стремясь таким образом урезонить Москву. При этом никому почему-то и в голову не приходит попытаться привлечь к "обмену мнениями" об украинской демократии и о "случае Тимошенко" Россию с целью урезонивания Брюсселя и Вашингтона. А зря. Думаю, что В.Януковичу было бы куда комфортнее и спокойнее объясняться с госсекретарем США в присутствии министра иностранных дел России.