dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Новые доводы РФ в пользу создания газотранспортного консорциума с Украиной

Новые доводы РФ в пользу создания газотранспортного консорциума с Украиной

Новые доводы РФ в пользу создания газотранспортного консорциума с Украиной

Затяжной и, увы, пока безрезультатный переговорный процесс между Украиной и Россией застопорился ныне на самой драматической своей фазе, когда кажется, что стороны окончательно исчерпали свои доводы и будто ожидают, у кого первого не выдержат нервы. При этом, однако, руководители двух стран не перестают уверять друг друга, свои народы и зарубежных партнеров, что они заинтересованы в благополучном исходе переговоров и готовы делать все необходимое для этого.

Вот и совсем недавно, выступая на 8-ой Украинской ланч-конференции «Пути будущего развития» проведенной в рамках Всемирного экономического форума в Давосе Президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что Украина и Россия осознают важность компромисса в переговорах относительно цены на газ: «Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы - и Россия, и Украина - понимаем, что «обречены» принять это решение, найти компромисс. Процесс продолжается, но пока еще решения нет». Корень всех бед при этом, как обычно, гарант узрел в деятельности своих предшественников у кормила власти. Уже в который раз он подверг критике газовые контракты от 2009 года и ситуацию, к которой они привели. «Эта ситуация для нас очень критическая, потому что Украина имеет наивысшую цену на газ в мире – без всяких сомнений», - заявил он. Украинский президент также подчеркнул, что ситуация в газовой сфере в Украине имеет, без преувеличения, «все признаки угрозы национальной безопасности».

Вторит ему и Премьер-министр Украины Николай Азаров, не переставая сетовать при этом на сложность проводимых с Российской Федерацией переговоров о снижении цены на газ. Так, выступая недавно во время встречи с лидерами профсоюзных организаций и пытаясь оправдать при этом явные экономические промахи собственного кабинета, он привычно перевел стрелки на неуступчивость россиян в вопросах ценообразования на газ: «Вы, наверное, знаете, ведутся очень трудные переговоры с россиянами. Они считают этот контракт - как Миллер, глава «Газпрома», сказал - «железобетонным».

Заверяя всех и вся о своем стремлении окончательно разрешить все противоречия с россиянами в газовой сфере, украинское руководство, вместе с тем, не прекращает попыток найти альтернативные источники поставок газа, равно как и освоить принципиально альтернативные энергоресурсы. Тем более, что, по их мнению, успехи на данном поприще усилили бы позиции Киева в торге с Москвой.

Свою лепту в поиски альтернативы российскому газу недавно на своем заседании, специально посвященном этой проблеме, внес украинский Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). По его результатам, как и ожидалось, СНБО принял решение о сокращении потребления газа и поиске альтернативных источников. В частности, подтверждено, что Украина одним из альтернативных вариантов рассматривает возможность закупки газа на спотовых рынках.

Кроме того, как сообщил в ходе общения с пользователями сети «Facebook» премьер-министр Украины Николай Азаров, Украина изучает возможность покупки газа в одной из стран Европы. Отвечая на вопрос, не выгоднее ли Украине покупать газ в одной из стран Европы по договорной цене, он сообщил: «Одним из предложений по альтернативным источникам поставки газа в Украину как раз и является покупка газа в одной из европейских стран. Сейчас это предложение прорабатывается и с экономической, и с технической точки зрения». Правда, при этом премьер так и не раскрыл страшную государственную тайну: что же это за страна такая?

Как один из вариантов освоения альтернативных энергоисточников, президент В. Янукович анонсировал недавно также возвращение государственной промышленности к применению углехимии: «Мы приняли программу, которая будет заниматься энергосбережением, диверсификацией источников поставок газа в Украину и замещением голубого топлива другими энергоносителями. Это касается использования угля, причем в разных направлениях, по разным технологиям. Из угля можно производить газ, топливо, мазут и тому подобное. Это органика, из которой можно делать разные продукты. Когда-то в Украине была очень разветвлена отрасль углехимии, потом ее подвинули, но мы к ней возвращаемся. Жизнь нас возвращает, и сейчас мы углехимией будем заниматься».

Также, как стало известно, государственные и местные органы власти Украины в последнее время ведут переговоры с иностранными инвесторами относительно возможности добычи бурого угля. В январе китайская компания «China Coal Technology and Engineering Group Corporation» заявила о намерениях инвестировать 50 млн. долл. на первом этапе в строительство завода по переработке бурого угля в жидкое топливо на территории Кировоградской области.

Что же касается намерения украинских властей сократить потребление газа и, соответственно, его закупки у РФ, их российские коллеги, как известно, продолжают настаивать на том, что это было бы нарушением ранее достигнутых договоренностей. Еще в начале года Украина заявила о намерении купить в 2012 году у РФ лишь 27 миллиардов кубометров газа из законтрактованных 52 миллиардов, что российские власти считают нарушением договора и заявляют, что украинцы, по контракту, в любом случае должны заплатить за 33 миллиарда кубометров газа: из-за условия «бери или плати». В свою очередь, Киев пояснил, что украинские власти планируют ограничить закупку газа из России из-за его слишком высокой цены, которая в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом прошлого года возросла на более чем 50% - до 415 долларов за тысячу кубометров.

Однако, свои существенные коррективы в спор между Киевом и Москвой об объемах поставок газа неожиданно внесли климатические условия. Как это часто бывало и ранее, «генерал Мороз» выступил на газовом фронте на стороне России. Во многих городах Украины, как и по стране в целом были побиты многолетние рекорды самой низкой температуры. Беспрецедентное похолодание вынудило Украину и целый ряд европейских стран соответственно нарастить потребление газа.

Так, как сообщил в ходе селекторного совещания, посвященного вопросам готовности регионов к аномальным холодам, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Украина увеличила среднесуточное потребление импортного природного газа до 115-120 млн. кубометров. Несмотря на это, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил, что хотя Украина в январе и увеличила потребление российского газа, но не вышла за годовой уровень потребления в размере 27 млрд. куб. м. Он также подчеркнул, что у него нет никаких опасений относительно поставок газа из России как в Украину, так и европейским потребителям: «Мы выполняем график поставок в Европу, так и потребления в Украине. Действительно, у нас потребление в стране увеличилось вследствие аномально холодной погоды».

Между тем, судя по всему, многие европейские потребители не разделяют подобного оптимизма украинского министра. Учитывая, что средняя цена экспортных партий российского газа, поставляемых в Европу, опустилась в январе до уровня ниже $410 за 1 000 кубометров с $440 за 1 000 кубометров в декабре (это произошло до начала нынешнего резкого похолодания), им стало выгоднее, чем ранее покупать российский газ. При этом после начала похолодания поставки российского топлива в Европу естественно возросли. Более того, аномальные холода конца января заставили европейских потребителей российского газа просить «Газпром» о поставках дополнительных объёмов сверх оговоренных ранее.

Кроме того, некоторые клиенты российского «Газпрома» стали жаловаться, что концерн не в состоянии удовлетворить их растущий спрос. Однако, сам «Газпром» утверждает, что полностью выполняет свои обязательства перед Европой, несмотря на то, что из-за морозов растёт потребление газа внутри РФ.

А далее, развернулись уже давно набившие всем оскомину еще во времена предыдущих газовых войн споры между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о том, кто виноват в недополучении газа европейскими потребителями. Перипетии этой дискуссии уже настолько стереотипны, что даже не стоит останавливаться здесь на них подробнее. Возникает непраздный вопрос: так, где же выход из затянувшегося украино-российского газового клинча?

Очевидно, что поле компромисса нужно расширять, опираясь на те положения, которые являются на сегодняшний день уже, безусловно, приемлемыми для обеих сторон. Одной из таких компромиссных площадок стал вопрос о создании трехстороннего газотранспортного консорциума по эксплуатации и развитии украинской ГТС с участием Украины, России и европейских стран. Высказанная впервые еще во времена президентства Л. Кучмы, эта идея затем была надолго положена под сукно. Дальнейшая ее судьба складывалась непросто. В разное время, по разным политическим и экономическим мотивам, она не устраивала то Украину, то Россию, а то не вызывала заинтересованности в Европе.

Сегодня ситуация принципиально иная. Если верить официальным заверениям на высшем уровне, то ныне все заинтересованные стороны определились: трехстороннему консорциуму быть (хотя в деталях реализации этого стратегического проекта разброс мнений может оставаться достаточно широким). Кстати, если бы такой консорциум существовал, то сложившаяся сейчас ситуация с взаимными обвинениями Москвы и Киева по поводу недопоставок газа в Европу была бы в принципе невозможной.

Но, что касается практической реализации идеи консорциума, то тут, как писал баснописец, «воз и ныне там». Возможно, не все стороны еще осознали в полной мере все ее практические преимущества? Тогда им стоит внимательнее прислушаться к мнению экспертов в данной области.

В этой связи, несомненный интерес, помимо уже известных аргументов, представляют некоторые новые доводы, приведенные недавно председателем комитета Госдумы по энергетике Иваном Грачевым. Выступая в ходе видео-моста Москва – Киев на тему: «Будущее угольной отрасли в России и Украине», он достаточно убедительно обосновал, что Украине дешевле договорится с Российской Федерацией по ценам на газ, чем перевести свои ТЭЦ на уголь. «Потребуются ни миллиарды, а десятки миллиардов долларов, если попытаться отказаться от российского газа и перевести все это на уголь», - сказал, в частности И.Грачев. По его словам, реализовать эти планы можно лет за десять и потратить порядка 100 млрд. долл. «Надо ли это делать, тратить 10 лет и мучиться?», - усомнился он.

При этом И.Грачев также заметил, что экологические проблемы при традиционном сжигании угля около крупных городов чрезвычайно серьезны. «Проще договориться по сетям на троих: Европа, Россия и Украина, с тем, чтобы в обмен на доступ к украинским получить по нормальным ценам российский газ», - сказал И.Грачев. Он подчеркнул, что всегда был сторонником создания именно трехстороннего консорциума. Если будет достигнута договоренность между Украиной и РФ, то будут оставаться политические риски и возможность пересмотра в случае прихода новой власти в Украине. «Подключение Европы гарантирует эту ситуацию и с точки зрения модернизации и железного управления этой системой, и ее надежность для всех трех сторон», - сказал И.Грачев.

Он также подтвердил высказанное ранее российской стороной положение, что вступление Украины в Таможенный Союз позволит получить ей внутрироссийскую цену на газ. При этом он заверил, что не стоит сомневаться в запасах российского газа. По его словам, Россия ежегодно может добывать его около 650 млрд. куб. м до 2030 года без иностранных технологий, исключением является освоение Арктического шельфа. Вместе с тем, он заметил, что Европа потребует в условиях отказа от использования АЭС много дополнительного газа: «Европа порядка 100 млрд. куб. российского газа еще потребует».

Между тем, если его прогноз относительно роста потребления российского газа Европой окажется правильным (в чем сомневаться нет особых оснований), то это вновь повышает востребованность украинской ГТС. Ибо даже в случае завершения строительства к тому времени «Северного потока» и «Южного потока» их будет недостаточно для прокачки возросших объемов голубого топлива. Однако, и тут круг причинно-следственной зависимости окончательно замкнулся, увеличение объемов транзита с неизбежностью ставит вопрос о технической реконструкции украинской ГТС, что, в свою очередь, невозможно без создания консорциума.

Так что, не сомневаясь в актуальности и важности для Украины поисков альтернативных поставщиков и источников энергии, как и внедрения энергосберегающих технологий, следует все-таки признать, что задача выхода на взаимоприемлемые решения в газовых переговорах с РФ (в том числе, и относительно создания трехстороннего газотранспортного консорциума) остается для нее приоритетной.