dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Избранные места из Резолюции ПАСЕ по Украине или начало спецоперации «Отбить у «донецких» Юлю»

Избранные места из Резолюции ПАСЕ по Украине или начало спецоперации «Отбить у «донецких» Юлю»

Избранные места из Резолюции ПАСЕ по Украине или начало спецоперации Отбить у донецких» Юлю

Печальная судьба всех без исключения европейских документов по тем или иным вопросам тернистого украинского пути к демократии состоит в том, что в Украине их понимают, кто, как хочет, и кому, как вздумается. И дело тут не в недостаточном владении украинцами английским, немецким и другими официальными и рабочими языками Евросоюза. Дело в том, что точка зрения определяется "точкой сидения" – во власти или же в оппозиции, – а также сиюминутными интересами той или иной политической силы.

Жизнь распорядилась таким образом, что с некоторых пор все в стране превратилось в политику. Даже спорт, искусство, литература, образование, наука, благотворительность, медицина, охрана материнства и детства, забота о стариках и инвалидах. Да, что там спорт! Расписание движения поездов, прогноз погоды, программа передач на завтра у нас сегодня по большому счету тоже – политика. Причем, в самом вульгарном понимании этого слова.

Дело доходит до смешного, если не сказать – до абсурда. "Площадкой" для демонстрации свободомыслия и беспощадной (проще говоря, огульной) критики режима становятся даже школьные учебники для 2-го (!) класса. А из студентки-второкурсницы, внявшей по простоте душевной уговорам взрослых "дядей" и неловко ткнувшей букетом цветов в лицо министра на маргинесах официального мероприятия, кое-кто пытался лепить образ национальной героини. Хорошо, денег не хватило, а если бы хватило?..

Новая Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине не только не стала счастливым исключением в отношении режима недопонимания между украинцами и европейцами, но, наоборот, лишний раз подтвердила и в еще большей степени усугубила его. Хотя появилось и эксклюзивное новшество: документ продемонстрировал фундаментальное непонимание Европой внутренних проблем Украины.

Европейские парламентарии (точнее, та их горстка – едва ли 10% от общего количественного состава ПАСЕ – которая голосовала за принятие резолюции) дали повод усомниться в искренности их намерений и в чистоте планов, связанных с украинскими внутриполитическими делами.

Анализ всего текста документа не входит в мою задачу. Речь идет только об одном положении, содержащемся в нем. Именно оно, на мой взгляд, способно вызвать больше всего сомнений и разночтений.

Итак, в пункте 10-м Резолюции Ассамблея, цитирую, "...также заявляет о своей обеспокоенности ухудшением состояния здоровья госпожи Юлии Тимошенко и призывает власть разрешить без предварительных условий медицинское обследование и в случае необходимости лечение независимыми врачами, за пределами пенитенциарной службы" (курсив везде мой – Е.Е.).

Sapienti, как говорили древние, sat!

"Без предварительных условий" – это значит без обязательств со стороны Ю.Тимошенко вернуться в колонию, не дав ни малейшего повода недоброжелателям укрепить свои сомнения в том, что вся история с ухудшением ее здоровья это не более, чем пиар и технологический ход.

"Независимые" врачи – то есть врачи неукраинские (и даже, кстати сказать, не русские и не эсэнговские), готовые выполнить все то, что им скажут из Брюсселя, Страсбурга и т.д.

"За пределами пенитенциарной службы" – то есть, иначе говоря, на свободе, где-нибудь в уютном домике "вдали от шума городского" и от любопытных взглядов в Австрии, Бельгии, Голландии или, на худой конец, в солнечной Чехии, где, как известно, уже пошел процесс формирования диаспоры в составе новых украинских "политических".

Имеется в виду, что все это должно быть сделано без каких-то там юридических тонкостей и без соблюдения украинских законов, которые ничего подобного, в принципе, не предполагают и не предусматривают. Ни в ответ на просьбу ПАСЕ, ни без такой просьбы.

Это обстоятельство, видимо, европейских парламентариев волнует менее всего. Какое там украинское законодательство, когда им хочется, чтобы все было сделано именно так, как они себе решили!

Украинская власть и лично глава государства оказались в очередной ловушке. С одной стороны, обойти должным вниманием документ было бы полнейшим моветоном. С другой, брать под козырек и бросаться выполнять все, что требует ПАС, "без предварительных условий", означало бы своими же собственными руками надеть себе на шею петлю, замерев в ожидании того рокового момента, когда безжалостный европейский сапог мощным ударом выбьет из-под ног табуретку.

Власть растерялась и заметалась. Глава АП С.Левочкин, ни в служебные, ни в личные планы которого ни ссора, ни размолвка с Европой не входят, сообщил, что, ознакомившись с Резолюцией и проанализировав ее, В.Янукович сформировал специальную рабочую группу. Группа призвана заняться обеспечением воплощения в жизнь рекомендаций, содержащихся в документе. Президентом поставлена задача, чтобы до следующей сессии Ассамблеи, на которой, среди прочего, будет рассмотрен отчет по Украине Мониторингового комитета, максимальное число замечаний было снято.

Никаких специальных комментариев по поводу пункта 10-го не последовало. Это обстоятельство, надо понимать, должно означать, что спецгруппа президента будет ломать голову и над тем, как выполнить "пожелание" европарламентариев относительно схемы незаконного перемещения Ю.Тимошенко "за пределы пенитенциарной службы... без предварительных условий". Или, называя вещи своими именами, ее – Юлии Владимировны – освобождения без оглядки на закон.

Задача, прямо скажем, не из простых. При этом сложность дела возрастает во сто крат в связи с тем, что решение этой задачи в угоду Страсбургу и Брюсселю для Киева ничего не меняет и не решает. Независимо ни от чего Украину ждут новые резолюции и новые требования, которые, судя по всему, будут с каждым разом становиться все более жесткими и категоричными.